Как тандем поссорился из-за откатов

.

Как тандем поссорился из-за откатов

Президент Панамы Рикордо Мартинелли подал в суд на своего заместителя, вице-президента Карлоса Варелу – за клевету и ложные обвинения в коррупции. Первое лицо государства считает себя оскорбленным и требует выплаты 30 миллионов долларов компенсации.

Политика с открытым забралом

Комментируя подачу иска, Мартинелли заявил: «Меня оклеветали и оскорбили, и я хотел бы, чтобы судебные инстанции решали вопросы, которые нельзя разрешить в средствах массовой информации. Я такой же человек, как любой другой в этом мире. И предъявляю иск не как президент, а как рядовой гражданин».

При этом панамский президент оценил ущерб своей репутации – ни много ни мало в 30 миллионов долларов. По словам политика, в случае победы на процессе эти средства будут переданы в благотворительные фонды.

Тюремный распил

Поводом для конфликта в панамском тандеме стал государственный контракт на строительство нескольких тюрем. По данным вице-президента Варелу, глава государства способствовал передаче указанного контракта итальянскому предпринимателю Вальтеру Лавитолу. А в благодарность получил откат в 30 миллионов долларов.

В ответ на такое заявление Мартинелли назвал своего заместителя «профессиональным лгуном» и посоветовал ему уйти в отставку, дабы целиком «посвятить себя оппозиционной работе». Вице-президент не смутился и сделал новое заявление: Варелу отметил, что защищает интересы своих избирателей, а не «коррумпированного правительства», и подчеркнул, что, согласно конституции, он не обязан подчиняться президенту, а потому в отставку не подаст.

Бывшие партнеры

Обозреватели отмечают: особую пикантность ситуации придает тот факт, что Мартинелли и Варелу долгое время были компаньонами в ряде бизнес-проектов. А Вальтер Лавитолта, обвиненный в даче взятки, прежде являлся одним из ближайших партнеров панамского тандема. Когда «партнеры» победили на президентских выборах 2009 года, итальянский бизнесмен получил ряд выгодных контрактов от правительства страны. В частности, именно через него Панама приобрела 19 радаров и 6 вертолетов у компании Finmeccanica, общей стоимостью в 250 миллионов долларов. В панамской прессе сообщалось, что все сделки имели явную коррупционную составляющую. В частности, закупочные цены на авиаоборудование были заметно выше рыночных.

Косвенным подтверждением того, что, сделки сопровождались откатами и распилом бюджетных средств, послужил судебный процесс, начатый против компании Finmeccanica итальянскими властями. В настоящее время итальянские следователи пытаются доказать в суде Неаполя, что руководство компании было причастно к подкупу иностранных чиновников и использовало нечестные методы конкуренции.

Сам же раскол в панамском тандеме произошел в августе минувшего года, когда Мартинелли сместил Варелу с должности министра иностранных дел и лишил его своей политической поддержки. Этот шаг был воспринят как открытое объявление войны, поскольку ранее президент обещал своему партнеру поддержку на президентских выборах 2014 года. 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*