Как в МОРОЗильнике. Холода не отступают — нужно себя беречь

.

Как в МОРОЗильнике.<br />
Холода не отступают - нужно себя беречь

Этой ситуацией озаботилось Минздравсоцразвития РФ. Лучшие специалисты составили памятку, которая поможет избежать переохлаждения.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬСЯ?

Не употребляйте алкоголь, он вызывает иллюзию тепла и не даёт сконцентрировать внимание на признаках отморожения.

Перед выходом на мороз поешьте — наберитесь энергии.

Не курите на морозе — это уменьшает циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.

Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь по принципу «капусты», когда между слоями одежды есть прослойки воздуха, которые удерживают тепло.

                                                               

Как правильно?

Быстро доставить человека в тёплое помещение, переодеть в тёплое и сухое, укутать в одеяло. Восстанавливайте температуру по прин­ципу постепенного отогревания изнутри, затем — снаружи. Если нужно, вызовите «скорую».
Если пострадавший в сознании, дайте ему обильное горячее сладкое питьё и пищу.
Обязательно возвышенное положение отмороженных конечностей. Аккуратно, вторично не травмируя кожу, снимите обувь и одежду.

В сапоги или ботинки нужно положить тёплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Тесная обувь, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потёртостей и отморожения.

Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Перчатки от мороза не спасают. Щёки и подбородок можно защитить шарфом. Перед выходом на улицу открытые участки тела можно смазать кремом.

Не носите на морозе металлические (золотые, серебряные) украшения — металл остывает быстрее тела.

НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ

Заставлять пострадавшего энергично двигаться и пить спиртное. Это резко расширяет сосуды.
Делать массаж, тёплые ванночки, растирать снегом, шерстяной тканью, прикладывать грелку, делать согревающие компрессы, смазывать кожу маслами или жирами.

Не выходите на мороз с влажной кожей или волосами.

Следите за лицами друг друга — особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете.

Не позволяйте отмороженному месту снова замёрзнуть — это вызовет более значительные повреждения кожи.

Не снимайте на морозе обувь с отмороженных конечностей — они распухнут, и вы не сможете снова её надеть. Нужно скорее дойти до тёплого помещения. Если замёрзли руки — отогрейте их под мышками или в паху.

[articles: 48890]

Как только почувствовали зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи — скорее заходите в любое тёплое место.

У детей теплорегуляция организма ещё не сформирована, а у пожилых людей и при некоторых заболеваниях эта функция бывает нарушена. Поэтому каждые 15-20 минут и детям, и пожилым, и тем, кто болеет, нужно возвращаться в тепло и согреваться.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*