Как в России реформировали время: хроника событий

.

Как в России реформировали время: хроника событий
Предыстория

Начиная с 1930 года СССР жил по т.н. «декретному» времени: 16 июня стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени — а назад переведены не были; страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл.

 

Читайте также:

В Госдуму внесён законопроект о переходе на постоянное зимнее время

…1981 год

Что предпринимают: в СССР отменяется единое декретное время, вводится время «сезонное» — т.е. собственно переход на летнее/зимнее время и обратно.

Зачем: реформа объясняется необходимостью экономии электроэнергии.

Реакция: люди жалуются на проблемы со здоровьем, связанные с частым переводом стрелок, из-за которого у граждан на несколько дней ухудшается самочувствие.

…2011 год

Что предпринимают: в ночь на 27 марта 2011 года россияне переводят стрелки часов на час вперед «в последний раз» — и переходят на летнее время. Обратный переход на зимнее время 2011 отменяется: по инициативе тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева, время должно оставаться одинаковым на протяжении всего года: и зимой, и летом. На территории РФ начинает действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа.

Зачем: Дмитрий Медведев считает, что отмена перехода на зимнее и летнее время будет полезной, прежде всего, для здоровья россиян, ибо процесс адаптации к переводу стрелок часов сопровождается стрессом и с заболеваниями.

Реакция: у целого ряда граждан отмена перехода на зимнее время вызывает большое недовольство, люди говорят о хроническом недосыпании и усталости.

…Февраль 2012 года

Что предпринимают: Владимир Путин, на тот момент — кандидат в президенты России и действующий глава правительства, — заявляет, что в России может быть восстановлен сезонный перевод часов на зимнее время.

Зачем: «Когда действующий президент принимал это решение по изменению (времени – прим. ред.), он руководствовался не тем, чтобы кому-то навредить, а слушал тех, кто говорил, что это нужно сделать, чтобы не нарушать биологические часы человека», — пояснил Путин. И затем добавил: «И коров. Ведь говорили, что люди могут на час раньше проснуться, а коровы на час раньше молоко давать не будут».

Реакция: спустя год после предыдущей реформы становится очевидным, смена уже привычного режима неоднозначно воспринимается гражданами. Опросы общественного мнения показали, что степень поддержки этого решения снизилась с 73% до 44%, одновременно возросла доля противников принятого решения — с 6% до 22%. Люди снова готовы переводить стрелки дважды в год (31% россиян).

…Сентябрь 2012 года

Что предпринимают: в Госдуму РФ вносится законопроект о переходе на постоянное зимнее время.

Зачем: если перевести стрелки на час назад, на зимнее время, тогда 54 региона нашей страны будут жить по астрономическому времени.

Реакция: последует (согласно опросам начала этого года, количество тех, кто хотел бы жить весь год по «зимнему времени», составляет 26%)…

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*