Как я пережила туберкулез

.

Как я пережила туберкулез

Наша героиня почти случайно вовремя прошла обследование. Могла между прочим не делать его, самочувствие у нее было хорошее. Представьте себе эту девушку: умная, образованная. Отличная работа и семья, уютный дом. И вдруг… туберкулез легких. Она – пример того, что туберкулез не ушел в прошлое, им может заболеть любой человек, даже самый социально благополучный.

Страшная находка

В первый рабочий день после новогодних праздников я проснулась слегка простуженной: горло побаливало, температура 37,5°. Пошла на работу, так как не было усталости или слабости, а сезон такой, что весь отдел тоже чихал и кашлял. Через несколько дней чувствовала себя отлично. Все было так незначительно, что я бы забыла об этом эпизоде, но легкое подкашливание оставалось уже третью неделю. Многие на это внимания не обращают, но я – перфекционист и решила избавиться от «остаточного» бронхита. Заранее платно сделала флюорограмму. Когда забирала снимок, рентгенолог сказала, что похоже на пневмонию, так как в верхней доле правого легкого есть затемнение.

Терапевт назначила антибиотики на 10 дней, я пролечилась как положено и после спокойно прошла контрольный рентген, уверенная, что пневмонии нет. В голове куча дел, и тут слышу: «Изменений нет, направляю к фтизиатру».

Туберкулез?! Сразу куча мыслей в голове возникла: «Откуда? Это же редкая болезнь! Я с бомжами не общаюсь, живу в хорошем районе!» Муж утешал, а я плакала и думала, что сын из садика придет, повиснет на мне, а вдруг я заразна?

Ушла в свою комнату, искала весь вечер в Интернете симптомы туберкулеза: у меня ничего похожего, ни одышки, ни длительной субфебрильной температуры или потения по ночам. Сердце было не на месте…

Мнение эксперта

Главный врач ГУЗ МО «Королевский противотуберкулезный диспансер» Александра Ерофеева:

– Туберкулез – инфекционное заболевание. Человек заражается воздушно-капельным путем в транспорте, в кино, магазине, тем более что через легкие за сутки проходит более 10 кубометров воздуха. Эта болезнь вовсе не осложнение пневмонии или не может развиться из недолеченного ОРЗ, как некоторые ошибочно думают. Эту инфекцию вызывают специфические бактерии – микобактерии туберкулеза-M.tuberculosis, по-другому они называются палочки Коха. После того как вы их вдохнули, они распространяются по организму с током лимфы и крови, поэтому способны поразить любой орган, хорошо снабжающийся кровью. Туберкулез легких – самый распространенный вариант.

Человек, от которого можно подхватить инфекцию, не обязательно выглядит немощным, задыхается от кашля и это не обязательно асоциальная личность. Это может быть коллега, сосед, член семьи. Больные обычно сами не знают о своей опасности для окружающих, а кашель списывают, например, на астму, аллергию или остаточный бронхит, курение.

От отчаяния к надежде
Источник фото: TS/Fotobank.ru

Фтизиатр внимательно изучила снимок и почти сразу сказала, что да, картина похожа на инфильтративный туберкулез легких. Успокаивала, что вовремя выявили и риск бактериовыделения не высок – велика вероятность, что я не заразна. Объяснила, как сдать в течение 3 дней троекратно анализ мокроты, чтобы знать это точнее. Чтобы понять нюансы изменений в легких, меня направили на компьютерную томографию. Тем временем моих домочадцев тоже обследовали – флюорография в норме. Здоровы! Предстоя­ло ложиться в стационар. И хотя это был диспансер для больных с закрытой формой туберкулеза, ночь накануне «заключения» я проплакала: представляла себя вместе с кашляющими алкоголиками и бывшими зеками.

Мне повезло. Оказалось, мой диспансер особенный, потому что главный врач и его команда все силы прикладывают, поддерживая учреждение в идеальном состоянии. Все аккуратно, чисто. Моей соседкой оказалась обычная молодая женщина. Она работала за ноутбуком. Я вообще сразу обратила внимание на два факта: во‑первых, среди пациентов очень много молодых людей 25–45 лет. Во‑вторых, редко, когда из палат был слышен кашель, даже в общественном транспорте его больше.

Мнение эксперта

– Подхватив первый раз микобактерию, вы считаетесь инфицированным. Только не путайте это с понятием «болезнь». Инфицированность – это состояние, при котором микобактерии тихо находятся в организме, но не вызывают болезни. А уже болезнь (туберкулез), это когда микобактерии начали неконтролируемо размножаться, потому что иммунитет с ними не справляется. При этом на ранних стадиях болезни человек не выделяет микобактерии во внешнюю среду.

В нашей стране ситуация с туберкулезом следующая: уже к 18 годам 8 из 10 человек инфицированы, и у 5–10% из них носительство палочки Коха переходит в активный туберкулез. Получается, что ко взрослому возрасту большинство людей уже инфицировано, ничего не поделаешь. Остается вовремя перехватить начавшуюся болезнь, поймать первые изменения в легких, если они начнутся. Это можно сделать только с помощью флюорографии, повторяя ее 1 раз в год.

Это первое исследование, которое нужно в том случае, если у вас появились подозрительные симптомы: кашель, одышка любой интенсивности или субфебрильная температура (около 37,5°) донимающая вас дольше трех недель.

Особенно если это сопровождается усталостью, повышенной утомляемостью, потливостью по утрам. К сожалению, туберкулез других органов, например, генитальный или туберкулез почки, нельзя выявить с помощью подобного скринингового исследования. Заподозрить его можно только уже при появлении явных симптомов.

Если результат флюорограммы не понравится фтизиатру, он назначает дополнительно рентгенографию легких и томографические исследования, реже троекратный анализ мокроты. Проба Манту тоже назначается, но для взрослых она используется только как дополнительный метод обследования и интерпретируется совсем иначе, чем у детей.

Можно сделать дополнительно Диаскин-тест – альтернативу пробе Манту. Это – новейшая аллергопроба на туберкулез, похожая по технике проведения на пробу Манту, но более чувствительная.

До победного конца

Потекли дни интенсивной фазы лечения. Каждый день, в одно и то же время под присмотром медсестры я принимала 5 препаратов. Первую неделю проплакала. Потом собралась и сообщила о болезни, кому считала нужным: имею право – я же не заразный больной. Для работы придумала, что увольняюсь, чтобы сидеть с ребенком. Друзья восприняли правду, сделали флюорографию. А вот соседка по палате рассказывала, что с ней кое-кто из подруг под разными предлогами перестал общаться. Что ж …

Когда через три недели стало понятно, что лекарства я переношу нормально, меня перевели в дневной стационар.

Героине этого материала повезло: вовремя начатое лечение помогло ей выздороветь. Болезнь отступила.

Мнение эксперта

[articles: 41790,29804]

– Лечение всегда состоит из двух этапов – фазы интенсивной терапии (минимум 90 дней) и фазы продолжения лечения (минимум 120 дней). Чем раньше туберкулезный процесс выявлен, тем меньше вероятность, что есть бактериовыделение, и тем короче будут сроки лечения, а возможно, даже госпитализироваться не придется. Хотя желательно начинать лечение в стационаре – лекарства серьезные.

Бывают сомнительные ситуации, когда сложно понять, туберкулез ли у вас или иное заболевание, например онкология. Знайте, что ваша судьба не находится в руках одного врача, даже в руках одного диспансера. Заключение выставляется комиссией, минимум из трех экспертов. Таким же образом принимается решение о переводе в дневной стационар или на домашнее лечение без опасения, что у пациента проявятся побочные реакции на лекарства. Набор препаратов индивидуален, всегда проверяется чувствительность ваших микобактерий к ним. Минимум это противотуберкулезные препараты (таблетки, уколы), препараты для поддержания печени и витамины. Таблетки на руки не выдают, так как некоторые люди тайком прекращают терапию.

Помните: туберкулез излечим, если начать вовремя, не прерывать терапии, не заниматься самолечением. Пропуски официальных лекарств и игра во врача-самоучку приводят к появлению устойчивых микробов, которые с трудом поддаются антибиотикам. И лечение получается на порядок дольше и дороже.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*