Как защититься от мошенников, ворующих наши деньги через банкоматы

.

Как защититься от мошенников, ворующих наши деньги через банкоматы

В последнее время в социальных сетях активно обсуждается версия новой защиты банкоматов. Пользователи интернета уверяют, что, к примеру, набрав определенную комбинацию цифр или введя собственный ПИН-код в обратном порядке, можно вызвать полицию.

Однако банковские специалисты опровергают эту информацию. «В конфигурацию самого банкомата не входят подобные функции, — объяснил начальник отдела сопровождения расчетов и эмиссии Росэнергобанка Олег Санников. Как правило, банкоматы оснащены различными системами охраны. Это может быть система видеонаблюдения, различные датчики, реагирующие на движение, удар, взлом, которые срабатывают в случае повреждения аппарата.

[articles: 52730, 53941]

Вариантов очень много, а настройки зависят от договоренностей заказчика и возможностей поставщика. Иными словами, есть ли на банкомате охранная система, на что именно она сработает, и кто приедет по вызову – полиция или представители частного охранного агентства, угадать невозможно. Сами банки, разумеется, предпочитают не раскрывать такую информацию.

А вот случаев мошенничества с банковскими картами становится все больше, и защитить себя нам нужно самим. Один из самых распространенных способов увести деньги со счета владельца платежной карты – это скимминг.

В этом случае злоумышленники создают дубликат пластиковой карты своей жертвы с помощью специальных устройств, которые крепят непосредственно к банкомату. Схема такая: мошенники прикладывают скимминговое устройство к месту приема пластиковой карты.

Пока клиент снимает деньги или выполняет другие операции, скиммер считывает с карты все данные. Они нужны для того, чтобы сфабриковать «близнеца» пластиковой карты. Чтобы получить ПИН-код, злоумышленники могут пойти разными путями: вмонтировать видеокамеру в банкомат или установить накладную запоминающую клавиатуру. Накопив достаточно данных, мошенники демонтируют свою аппаратуру и начинают «собирать улов».

В ВТБ24 отмечают, что скимминговое устройство может быть установлено на банкоматы любой финансовой организации. «ВТБ24 применяет стандартные практики защиты: мониторинг карточных операций клиента, установка специального оборудования на банкоматы», — уточнили в пресс-службе.

Чтобы не стать жертвой такого мошенничества, следует следовать нескольким советам. Сами банкиры, как правило, предлагают пользоваться банкоматами в отделениях банков, которые контролируются лучше уличных. Логичнее выбирать устройства, находящиеся под видеонаблюдением и избегать расположенных в нишах зданий.

Лучше пользоваться проверенными банкоматами. Если вы заметили, что он изменил вид, поостерегитесь и проверьте через некоторое время, не стал ли аппарат прежним. Стоит отметить, что накладная клавиатура, к примеру, выглядит практически так же, как «родная». Понять, что эта скиммер, зачастую можно лишь, если вы знали, как клавиатура выглядела первоначально.

Прежде, чем пользоваться банкоматом, следует осмотреть его – нет ли в нем инородных деталей, особенно внимательно проверьте прорезь для карт и козырек банкомата.

[articles: 52566, 45682]

Скиммер может быть установлен и на подходах к банкомату. Поэтому, если устройство находится в закрытом помещении, дверь в которое можно отпереть, проведя пластиковой картой по считывающему устройству, используйте вместо платежной карты любую другую с магнитной лентой, к примеру, дисконтную.

В «Альфа-Банке» советуют подключить смс-информирование об операциях. Получив сообщение об операциях со счетом, которые вы не производили, тут же звоните в банк. «Мы рекомендуем прикрывать рукой вводимые на клавиатуре цифры ПИН-кода, чтобы усложнить получение злоумышленниками этой информации», — добавляют в ВТБ24. Чтобы подстраховаться при покупках в интернете, можно подключить услугу 3D-secure.

Надежнее заказать в банке карту с чипом – такие платежные средства, говорят в «Альфа-Банке», пока не подделывают.

По данным «Альфа-Банка», наиболее опасным регионом для пользователей банкоматов сейчас является Украина, поэтому следует остерегаться снимать там деньги.

Клиента банкомата могут поджидать не только скиммеры. Порой мошенники выходят на прямую связь с жертвой. Попасться в руки злоумышленникам можно, к примеру, оплачивая услуги через банкомат. В этом случае при вводе ПИН-кода карты система машины «зависает», а жертве на мобильный звонит человек, представляется сотрудником банка и объясняет, что произошли временные неполадки. После этого неизвестный советует ввести набор цифр, который придет в смс-сообщении. При проведении платежа, код не действует и поступают новые. В результате деньги уходят в руки мошенникам.

[articles: 51975]

От имени банков мошенники рассылают и другие сообщения, пытаясь получить пароли. «Не следуйте «инструкциям» подложных СМС сообщений и телефонных звонков якобы от лица банка. Мошенники используя различные приемы социальной инженерии любыми путями могут постараться выманить у вас различные конфиденциальные данные», — предупреждают в банках.

Не следует ни в коем случае отдавать свою карту посторонним и записывать на ней ПИН-код. В ресторане требуйте принести терминал.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*