Какие витамины нужны детям

.

Какие витамины нужны детямПричины дефицита

К недостатку витаминов и минералов у детей приводят факторы, избежать которых невозможно. Первый – это термическая обработка овощей и фруктов, при которой разрушаются многие витамины.

Второй – аллергии и диеты, требующие исключения из рациона детей продуктоввитаминоносителей.

И, наконец, маленькие дети часто страдают дисбактериозом и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание витаминов и минералов в кишечнике.

                                                               

Кстати

Одна из наиболее удобных форм для детей от 1 года до 3 лет – порошки для приготовления напитков. Ребенок легко выпьет напиток – он не вызовет проблем с проглатыванием в отличие от таблеток или драже. С другой стороны, нет опасности, что ребенок самостоятельно съест слишком много понравившихся ему витаминов в виде мармелада и жевательных таблеток. Кроме того, порошки не содержат красителей, стабилизаторов, загустителей и других вспомогательных веществ, без которых невозможно обойтись при производстве таблеток, желе, мармелада.

Недостаток витаминов и минералов развивается и у детей с дефицитом веса, часто болеющих, с врожденными патологиями, проживающих в экологически и экономически неблагоприятных районах.

Самый разумный выход – дополнять рацион ребенка витаминно-минеральным комплексом.

На что обратить внимание?

Первая и самая важная характеристика при выборе «детского» витаминного препарата – это его соответствие возрасту ребенка. Однако не менее важны эффективность, безопасность и удобство приема препарата.

Эффективность. Чтобы оценить эффективность витаминно-минерального комплекса, необходимо обратить внимание на два показателя: его состав и рекомендации ученых по приему.

Соблюдать рекомендации по раздельному и совместному приему витаминов и минералов необходимо, чтобы полезные вещества усваивались в полном объеме. Например, кальций существенно снижает усвоение железа при одновременном приеме. По той же причине не рекомендуется принимать вместе цинк и фолиевую кислоту. И таких фактов известно множество. Поэтому следует отдавать предпочтение комплексам, которые позволяют принимать несовместимые вещества с интервалом во времени. Такие комплексы обеспечивают организм ребенка необходимыми ему витаминами и минералами в полной мере, а также устраняют уже имеющийся недостаток витаминов и минералов за более короткий период времени.

Безопасность. Чтобы витаминно-минеральный комплекс не стал причиной аллергии и других нежелательных явлений, перед его приемом следует обратить внимание на следующие параметры:

- гипоаллергенную форму витаминов (например, витамин РР должен быть представлен никотинамидом, а не никотиновой кислотой, которая может вызывать крапивницу);
- наличие в составе бета-каротина, а не витамина А, поскольку бета-каротин превращается в витамин А только в необходимом организму количестве и поэтому не вызывает побочных эффектов, присущих его избытку;
возможность раздельного приема веществ, которые при одновременном приеме могут вызвать заметную аллергическую реакцию (например, витаминов В1 и В12);
- минимальное количество вспомогательных компонентов. Во многих витаминах, которые выпускаются в виде гелей, сиропов, используются дополнительные вспомогательные вещества, на которые у ребенка может быть аллергия. Чем меньше консервантов, ароматизаторов и красителей содержится в комплексе, тем ниже риск развития нежелательных реакций.

[articles: 41181,41176]

Каждому – свое!

Хватает ребенку витаминов и минералов или нет? Определить это непросто. Гиповитаминоз годами не проявляет себя. Ребенок может быстрее уставать, чаще болеть, если недостает витамина С, мощного антиоксиданта. При нехватке марганца повышается склонность к респираторным, пищевым и кожным заболеваниям, а при недостатке витамина А – начинает портиться зрение.

Если у ребенка есть хронические заболевания, как правило, у него непременно будет и витаминно-минеральный дефицит. Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты), сахарном диабете нарушаются процессы усвоения витаминов и минералов. На всасывании жирорастворимых витаминов А, Е, К и D сказывается состояние желчного пузыря и печени. В этих случаях иногда нужны более высокие дозы витаминов и минералов.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*