Календарь. 4 года назад президент Грузии Михаил Саакашвили сжевал галстук

.

Календарь. 4 года назад президент Грузии Михаил Саакашвили сжевал галстук
АНЕКДОТ ДНЯ

Американский марсоход обошелся американскому налогоплательщику $2,5 миллиардов. Да за эти деньги в Москве можно было целую улицу заасфальтировать!

ПРАЗДНИК

В России

День археолога

День авиастроителя

КРУГЛАЯ ДАТА

955 лет назад убили Макбета

Из этой запутанной истории, полной трупов, измен и подковерной борьбы, Шекспир сделал шикарнейшую драму. Расскажу вкратце, но, в отличие от Шекспира, не переиначивая историю. В 1057 году убили короля Шотландии Макбета. Произошло это в сражении со старшим сыном прежнего короля Дункана по имени Малькольм.

Вражда у них была застарелая. Дело в том, что Макбет стал королем именно после того, как убил в битве своего двоюродного брата Дункана. Потом еще долго вырезал оппозицию.

Как взошел на трон — расслабился и поехал за благословением на царство в Рим. Пока ездил (тоннеля под проливом Ла-Манш тогда еще не было), его противники объединились, призвали на помощь англичан и — читай сначала.

455 лет назад умер Василий Блаженный

Настоящее название храма, что стоит в Москве на Васильевском спуске — Покровский собор. Но в память о самом знаменитом столичном юродивом его называют Храмом Василия Блаженного.

Юродивых у нас уважают. Стаж юродства Василия — был огромен: 72 года. С 16 лет начал осваивать стезю «человека божьего», на этом посту и умер.

145 лет слову «аллё»

В 1877 году Томас Эдисон написал письмо президенту телеграфной компании Питтсбурга. В нем он доказывал, что лучше всего начинать разговор по изобретенному им телефону со слова «hello». Hello у нас трансформировалось в «алло».

Был еще вариант «ahoy» (Эй, кто там?), используемый при встрече кораблей.

65 лет назад Индия разделилась на Индийский Союз и Пакистан

В 1947 году месяца не прошло, как Британия подтвердила независимость Индии, как от нее откололся Пакистан. Первым премьер-министром Индии стал Джавахарлал Неру. При огромном стечении народа он спустил флаг Великобритании над Красным фортом в Старом Дели и поднял триколор независимой страны.

Но страну лихорадило еще долго. Позже отделился Бангладеш, два штата — Пакистан и Индия делят до сих пор и время от времени вспыхивают бои местного значения.

4 года назад президент Грузии Михаил Саакашвили сжевал галстук

Михаил Николозович в этот момент разговаривал с кем-то из американских политиков о ситуации в Южной Осетии и Абхазии (там как раз его регулярную армию крошили). Увлекся и запихнул в рот галстук. Это засняли телевизионщики из Би-Би-Си.

ЮБИЛЕЙ

225 лет со дня рождения композитора Александра Алябьева

(1787 — 1851)

«Ага, — скажете вы, — это который «Соловья» написал». Ну да, на слова Дельвига. А еще «Вечерний звон» (на стихи Козлова). И вообще он в XIX веке был крайне модным автором — 200 романсов, 7 опер, 20 музыкальных комедий… Но тут даже не в музыкальном наследии дело. Алябьев — братер, лихой гусар, славный вояка, ссыльный, убийца…

Его участие в войне 1812 года отмечено кучей наград. Партизанствовал с Денисом Давыдовым, брал Дрезден (был ранен), Париж, форсировал Рейн…

В 1823 вышел в отставку полковником. И сразу заскучал. От тоски прослыл первостатейным дуэлянтом и хулиганом. В итоге — в 1825-м ссылка за убийство помещика. Правда, тогдашние либералы и советские историки говорили, что на самом деле его отправили подальше за сочувствие декабристам. Может, и правда.

Далее, три года крепости, переправлен в Тобольск, 1832-33 — Кавказ, 1834 — Оренбург… Лишь в 1843 получил разрешение проживать в Москве под надзором полиции.

90 лет со дня рождения актера Бориса Сичкина

(1922 — 2002)

Ну как же, «Буба Касторский — оригинальный куплетист» из «Неуловимых». Киноактёр, танцор, хореограф, мастер разговорного жанра, композитор. Снялся в трех десятках фильмов, а запомнился одной яркой эпизодической ролью.

Родился в Киеве в семье еврея-сапожника. Осиротел в четыре года. Зарабатывал деньги, танцуя на Еврейском базаре перед уголовниками. Сбежал из дома, до 1941 года учился в Киевском хореографическом училище и танцевал в Ансамбле народного танца УССР. С 15 июня 1941 года — в составе Ансамбля песни и пляски Киевского военного округа. Участник Великой Отечественной. Награжден медалями «За оборону Сталинграда» и за «За боевые заслуги» (согласно наградному листу — за отличное исполнение комических танцев).

После войны стал солистом Ансамбля песни и пляски Советской Армии им. Александрова. С 1948 по 1966 — артист Москонцерта.

В 1973 в Тамбове арестован по подозрению в хищении государственного имущества в крупных размерах. Через год освобождён и через несколько лет оправдан.

В 1979 уехал в США. Умер в бедности в своей нью-йоркской квартире.

Краткая фильмография:

1954 — Анна на шее

1962 — Капитаны Голубой лагуны — контрабандист

1964 — До свидания, мальчики! — конферансье

1966 — Неуловимые мстители — Буба Касторский

1968 — Новые приключения неуловимых — Буба Касторский

1968 — Интервенция — куплетист-чечеточник

1968 — На войне как на войне — Селиванов

1969 — Варвара-краса, длинная коса — жених-престидижитатор

1970 — Любовь к трём апельсинам — Кухарка

1971 — Тропой бескорыстной любви — гость Михалыча

1973 — Неисправимый лгун — переводчик

70 лет актрисе Валерии Заклунной

Вы точно ее помните по фильмам «Любовь земная», «Судьба», «Место встречи изменить нельзя». Народная артистка России, Лауреат Государственной премии СССР.

Валерия Заклунная родилась 15 августа 1942 года в городе Энгельс Саратовской области.

Окончив техническое училище, два года работала чертёжником-конструктором на заводе. В 1966 году окончила Школу-студию МХАТ и поступила в труппу Киевского академического русского драматического театра им. Леси Украинки.

Главные фильмы:

1974 — Любовь земная — Катерина Дерюгина

1975 — Дума о Ковпаке — Домна Руднева

1977 — Судьба — Катерина Дерюгина

1977 — Фронт за линией фронта — Ирина Петровна

1979 — Особо важное задание

1979 — Место встречи изменить нельзя — Клавдия, подруга Карпа

40 лет актеру Бену Аффлеку

(Бенджамин Гиза «Бен» Аффлек-Болдт)

Лауреат премии «Оскар» за сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг» (совместно с Мэттом Дэймоном), а также лауреат трех антипремий «Золотая малина».

Впервые снялся в фильме в 1995 году («Лоботрясы»).

«Умница Уилл Хантинг» был его главным прорывом. Выйдя в 1997 году картина с бюджетом всего в 10 миллионов долларов собрала более 200.

Далее — высокобюджетный «Армагеддон» с Уиллисом в главной роли, «Догма», «Перл-Харбор»…

Долго жил с Гвинет Пэлтроу, но после совместной работы в картине «Влюблённый Шекспир» (1998 год) они расстались. Потом — Дженнифер Лопес, в 2002 обручились, в 2004 расстались. В 2005 женился на актрисе Дженнифер Гарнер, с которой пара родила троих детей.

50 лет фронтмэну группы «Манго-Манго» Андрею Гордееву

Была такая блестящая команда с неопределенным стилем и показательно шизофреническими текстами. В начале перестройки они разбавляли когорту мрачных советских рокеров.

Команда появилась в 1986 году, когда Гордеев вернулся со срочной службы. Работать по специальности (ветеринаром) не хотелось и он думал чем заняться, пока не встретил еще трех таких же раздолбаев.

Главные хиты: «Аквалангисты», «Таких не берут в космонавты», «Пули летят»…

Ветеринаром он все же поработал — недолго, но понял, что профессию эту любит. А потом все равно вернулся в музыку.

ИМЕНИНЫ

Василий, Иван, Кирилл, Роман, Фёдор.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*