Календарь. 675 лет Троице-Сергиевой лавре

.

Календарь. 675 лет Троице-Сергиевой лавре
АНЕКДОТ ДНЯ

Толкательница ядра четвертый день не может донести до дома арбуз.

КРУГЛАЯ ДАТА

675 лет Троице-Сергиевой лавре

В 1337 году Сергий Радонежский основал монастырь, позднее ставший Троице-Сергиевой лаврой. Это крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России (РПЦ). Расположен в центре города Сергиев Посад (Московская область), на реке Кончуре́. За всю свою историю монастырь не действовал с 1920 по 1946 в соответствии с Декретом Совета Народных Комиссаров «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры».

В Смутное время монастырь выдержал 16-месячную осаду польско-литовских интервентов.

В 1689 году тут укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I. Отсюда уже он единовластным правителем уехал в Москву.

90 лет гимну Германии

Знаменитое «Дойчланд, Дойчланд юбер аллес» («Германия, Германие, ты превыше всего») было написано Августом Генрихом Гофманом Фон Фаллерслебеном еще в 1848 году. Музыка — Йозефа Гайдна из сочинения аж 1797 года. Тогда это был гимн Австрийской империи. После Второй мировой гимн отменили, но в 1950 вновь восстановили. Ныне это гимн объединённой Германии.

65 лет назад началась борьба с космополитизмом

Одна из «фишек» нашей страны (некоторые называют это национальной чертой) — яркое проявление этатизма. То есть государство — всё, личность — винтик в его механизме. Мы обязаны любить страну и пренебрегать личным — к этому призывают и Церковь, и власть: «Жила бы страна родная и нету других забот».

До революции этатисты регулярно схватывались с либералами — до драк доходило. Но потом гражданам быстро разъяснили: страна в кольце врагов и нечего тут на западные ценности ссылаться.

Время от времени винтикам напоминали кто они есть. В очередной раз это стало необходимо в 1947 году: народ вернулся с западного фронта, насмотрелся на жизнь, нахватался идей и начали рассказывать как они там живут.

Старт компании борьбы с космополитизмом (от др.-греч. — гражданин мира) был дан в газете «Правда» статьей Д. Шепилова «Советский патриотизм». И буквально через месяц начались «посадки» «безродных космополитов» и «выразителей буржуазной идеологии». И продолжались они до самой смерти вождя.

20 лет авиасалону в Жуковском МАКС

Источник фото: russianlook.com

Это он сейчас по нечетным годам проводится и является очень коммерциализированным предприятием. А начиналось всё в 1911 году в Михайловском манеже Санкт-Петербурга.

Первый авиасалон именно в Жуковском прошёл в 1990 году. А в 1992 году прошла Международная авиационно-космическая выставка «МосАэроШоу-92». И её сразу решили сделать традиционной.

ЮБИЛЕЙ

35 лет режиссеру-мультипликатору Владимиру Пономареву

Владимир Александрович — один из самых подающих надежды режиссёров анимационных фильмов. Начал с сериала для детей «Волшебные Холмы». Всего снял более полутора сотен мультиков.

В 2010 на XV Открытом фестивале анимационного кино в Суздали его фильм из цикла «История могла пойти по-другому» получил приз в номинации «Лучшая работа в прикладной анимации».

ИМЕНИНЫ

Александр, Алексей, Анатолий, Вениамин, Константин, Михаил, Николай, Роман, Серафима.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*