Калмыцкие страсти. Мэрию Элисты пытались взять штурмом

.

Калмыцкие страсти. Мэрию Элисты пытались взять штурмом

Минувшим днем группа сторонников экс-вице-мэра столицы Калмыкии предприняла попытку штурма здания горадминистрации.

Противостояние началось утром во вторник, когда возле здания мэрии собралось примерно 100 сторонников бывшего вице-мэра Артура Дорджиева. Среди тех, кто пришел поддержать опального чиновника, были и несколько депутатов городского заксобрания. Они заявили, что Дорджиев назначен исполняющим мэра города и потребовали впустить его в здание.

В свою очередь исполняющий обязанности сити-менеджера Мингиян Яшаев их требование выполнить отказался. В итоге митингующие пошли на штурм здания, который был отбит охраной мэрии. Несколько нападавших были задержаны.

После этого на несколько часов у горадминистрации установилось относительное спокойствие. Противоборствующие стороны вступили в переговоры, которые, впрочем, ни к чему не привели.

Собравшиеся вновь попытались прорваться в здание мэрии и вновь были остановлены. Беспорядки стихли лишь к вечеру. Обе стороны конфликта разошлись по домам. Само здание мэрии было оцеплено полицией.

Причиной вчерашних беспорядков стал длящийся еще с марта этого года конфликт между двумя группами депутатов городского заксобрания. Он начался после того, как 11 марта своей должности был лишен прежний сити-менеджер Николай Андреев. На освободившуюся вакантную должность претендуют нынешний и.о. мэра города Мингиян Яшаев и Сергей Чи-Жо-Одо. Их кандидатуры были отобраны конкурсной комиссией. Ранее в перечень кандидатов на пост сити-менеджера была включена и фамилия Дорджиева, однако после того, как выяснилось, что он является фигурантом уголовного дела о мошенничестве, его из списка претендентов исключили.

Недовольство этим решением выразил глава Калмыкии Алексей Орлов и более половины депутатов горсовета. В итоге каждая из противоборствующих сторон решила самостоятельно назначить своего и.о. сити-менеджера. В минувшие выходные в калмыцкой столице возникло двоевластие.

По данным местных СМИ, вероятно, конфликт вызван тем, что Дорджиева поддерживает нынешний глава республики Алексей Орлов, а Яшаева – его знаменитый предшественник Кирсан Илюмжинов. Дело в том, что ранее Яшаев был менеджером центра оптовой торговли «Кит», который контролирует Илюмжинов.

Стоит отметить, что подобный конфликт недавно имел место еще в одном южном российском регионе. В середине февраля в ставропольском городе Лермонтове несколько депутатов захватили здание горадминистрации и объявили голодовку, требуя отменить назначенные на 4 марта выборы в горсовет. Их демарш был вызван тем, что в сентябре 2011 года шесть из 15 депутатов горсовета сдали мандаты в знак несогласия с политикой мэра Александра Дунаева. Позднее Ставропольский краевой суд признал горсовет нелегитимным. Верховный суд России этот вердикт подтвердил.

Возмущенные происходящим жители города пошли на штурм администрации. Разгонять их полиция отказалась. Уладить конфликт удалось лишь в начале марта после вмешательства полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина и главы предвыборного штаба Путина Станислава Говорухина. Досрочные выборы в горсовет, намеченные на 4 марта, были перенесены.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*