Камни глупости

.

Камни глупости

Знатокам искусства хорошо известна картина И. Босха «Корабль дураков». Но корабль с дураками — это не страшно. Ну сколько их там наберётся? Ну десять, ну сто. Опасность возникает тогда, когда дурь со скоростью урагана расползается по берегам.

В последнее время дурь на головы россиян сыпется как из ведра. И дня не проходит без того, чтобы сверху не свалилась какая-нибудь новая, поражающая воображение инициатива. Вот на днях директор Института экспертных оценок некий г-н Павлюк предложил переименовать Северный Ледовитый океан в Русский Ледовитый. «Не вижу препятствий для переименования», — простодушно, как бравый солдат Швейк, заявил он. Директору и в голову не приходит, что эта инициатива может грозить России серьёзными международными осложнениями.

Или вот: не успели москвичи переварить новость о присоединении к столице части территории Подмосковья, а умники из ГИБДД уже устраивают на подмосковных трассах, вошедших в границы Москвы, засады и облавы на водителей за скорость выше 60 км. Это же теперь Москва!

На днях во Владивостоке полицейские до смерти напугали бесстрашных участников тренировки по прыжкам с высоты с помощью альпинистских верёвок, обвинив в проведении несанкционированного собрания. Спортсменам грозят крупные штрафы. Так местные блюстители порядка откликнулись на новый закон о митингах и шествиях. Наверное, испугались, что во время полёта с моста у кого-нибудь из спортсменов могут слететь трусы и на заднице обнаружится ненадлежащий лозунг.

Не так давно в Краснодаре представители РПЦ, КПРФ и «Единой России» попытались запретить нетрадиционную выставку современного искусства под тем предлогом, что она не соответствует «кубанскому менталитету». Господа! Объясните Христа ради, что это такое? Специалистам сиё неизвестно.

                                                               

Опрос

Театр абсурда

Мало того что у нас принимаются сырые, изготовленные под спецзаказ законы. Но эти (и без того сомнительные) законы на местном уровне нередко доводятся до полного абсурда. Департамент здравоохранения Вологодской области (улавливая московские тенденции) запретил местным врачам сотрудничать с отделением Красного Креста. Почему? Да потому что, по мнению местных властей, Красный Крест — тоже, оказывается, агент США. А ведь отделение Красного Креста в Вологодской области (спросили бы у ФСБ!) не шпионило, не призывало жителей продать Родину Госдепу. Оно осуществляло проект по борьбе с туберкулёзом.

Едва ли кому в  голову придёт утверждать, что Россия — страна глупых и диких людей. Вклад россиян в мировую цивилизацию общеизвестен. Наша культура достойно звучит во всём мире. Почему же во власти, среди чиновничества, депутатов, политиков оказывается так много диких, мыслящих категориями Средневековья людей? Иногда возникает ощущение, что у нас возрождается инквизиция. Вот лидер томских «единороссов» С. Ильиных заявил, что блогеров, распространяющих гнусную ложь о «партии жуликов и воров», нужно сжигать на костре. А вести из наших судов всё чаще напоминают вести из города Глупова.

Во всём виноват…

Оппозиция утверждает: во всём виноват Путин. Раньше говорили: во всём виноват Ельцин или Чубайс. Наверное, и Ельцин, и Путин, и Медведев в чём-то (возможно, во многом) виноваты. Они не святые и, как все политики, совершают ошибки. Но может ли один человек или небольшая группа людей регулярно провоцировать такие камнепады глупости, от которых становится «за Россию обидно»?

Наверное, у В. Путина есть «зубок» на Pussy Riot за песенку «Богородица, Путина прогони». Но я сильно сомневаюсь, чтобы он лично давал указание держать девиц в железной клетке, таскать их в суд в наручниках да ещё пугать в зале суда ротвейлером. Брейвика, убившего 77 человек, в Норвегии почему-то в клетке и в  наручниках не держат. А ведь кадры из наших судов обходят весь мир, выставляя нас, россиян, в неприглядном виде и сводя к нулю усилия  по созданию образа умной России.

Власть должна наконец понять, что в новых условиях, когда мир (по крайней мере, в Европе) становится, по сути дела, единым правовым и информационным пространством, нельзя делать то, что взбредёт в голову. Но беда в том, что в России (и при царях, и при генсеках, и при нынешней конфигурации власти) главным «лифтом» для чиновника является не столько ум и компетенция, сколько умение угождать кремлёвским небожителям, предугадывать их дыхание и обеспечивать для них приятный процент голосов при выборах.

Вопрос развития России — это не вопрос «Россия без Путина» или «Россия с Путиным». К сожалению, в отличие от Столыпина, новые «каренины» идут во власть не для того, чтобы служить России, а чтобы припасть к благам и привилегиям. России нужна новая кадровая политика. А для начала — серьёзная кадровая чистка.

*   *   *
В Москве в Музее изобразительных искусств им. Пушкина экспонируется привезённое из Мадрида знаменитое полотно голландского художника И. Босха «Извлечение камня глупости». Конечно, это совпадение, а не тонкий политический намёк. Но совпадения нередко символичны. В последние месяцы уровень шума от чиновничьей глупости в Москве и регионах возрос настолько, что это стало представлять политическую опасность. Хорошо ли будет, если Россия, лидирующая в рейтингах коррупции, окажется ещё и в лидерах по рейтингу политического идиотизма? Так что появление картины Босха в Москве — это, можно сказать, перст Божий. Пора, дескать, власти пересчитать в своей голове «камни глупости» и призвать на помощь хороших хирургов.

Ваше мнение

Почему мы превратились в «страну дураков»?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Из-за чиновников и политиков — Аиф 21
Народ поглупел — Аиф 22
Другой вариант — Аиф 23

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).
Сообщения принимаются до 12.00 6 августа.

 

 

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*