Капуста или виноград? Что полезнее фруктов? Только овощи!

.

Капуста или виноград?<br />
                      Что полезнее фруктов? Только овощи!

К такому выводу пришли диетологи из Имперского колледжа Лондона. По их мнению, главный недостаток фруктов — высокое содержание фруктозы (натурального природного сахара), которая по калорийности не уступает обычному рафинаду, а потому также нежелательна для людей с лишним весом.

Ещё одно коварство фруктозы в том, что она в отличие от глюкозы не даёт чувства быстрого насыщения, а, наоборот, лишь подстёгивает аппетит. Высокое содержание фруктозы чревато… гипертонией, правда, в случае чрезмерного употребления. Учёные Университета Колорадо выявили: у тех, кто съедал больше 74 г фруктозы в день (примерно 10 яблок или 3 стакана яблочного сока), риск развития гипертонии повышался на 87%. Фруктоза негативно влияет и на здоровье зубов, создавая оптимальную среду для размножения бактерий. Тем, кто не полощет рот после еды, это грозит досрочным кариесом.

                                                               

Заголовок

Фрукты, которыми лучше не злоупотреблять:
— бананы
— виноград
— персики
— арбуз
— дыня

Как относятся к исследованию зарубежных коллег российские учёные?

«Пользу фруктов никто не отменял — они обязательно должны ежедневно присутствовать в рационе каждого человека, но в разумных количествах, — считает Алексей Королев, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды 1-го МГМУ им. Сеченова. — Из-за высокого содержания глюкозы и высокой калорийности ими лучше не увлекаться, особенно людям с лишним весом и тем, чья работа не связана с большими энергозатратами.

Чтобы фрукты приносили только пользу, съедать их нужно в «правильное» время. Или в качестве самостоятельного приёма пищи (второй завтрак, полдник), или в виде десерта — после основной еды. Что касается знаменитой рекомендации ВОЗ для поддержания здоровья ежедневно съедать 5 порций фруктов — в неё внесены коррективы. Сегодня формула здоровья выглядит иначе: «4 + 1» — четыре порции овощей и одна порция фруктов ежедневно. (Под порцией подразумевается один овощ или фрукт среднего размера.) В овощах присутствуют все достоинства фруктов. Они содержат необходимые витамины, микроэлементы, клетчатку, но они менее калорийны, и содержание сахара в большинстве из них нормальное».

Капуста

 

 

 

Плюсы: Один из немногих продуктов, в которых присутствует витамин U, способствующий излечению язвы. Лидер среди овощей по содержанию белка, пектина (антиоксиданта, способствующего выведению тяжёлых металлов из организма) и витамина С (его в капусте больше, чем в лимонах и апельсинах). Исключительно благоприятна капуста и для здоровья женской груди — содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества нормализуют гормональный фон и защищают молочные железы от новообразований любого происхождения.

Минусы: В свежем виде — при обострениях гастрита и язвенной болезни.

Яблоки

 

 

 

Плюсы:  Ценятся из-за высокого содержания пектина и пищевых волокон, благодаря чему лечат даже кишечные расстройства. Яблочная и винная кислоты способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. В кожуре яблок содержится большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С связывает свободные радикалы, препятствуя развитию онкологических процессов. Обладают мочегонным действием, снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Минусы: Яблоки противопоказаны пациентам с язвенной болезнью желудка, гастритами и заболеваниями поджелудочной железы.

Сладкий перец

 

 

 

Плюсы: Помимо высоких вкусовых качеств содержит большое количество витамина С ( до 300 мг на 100 г плодов), витамины Р, группы В и каротиноиды (особенно много в красных плодах). Союз аскорбиновой кислоты и витамина Р способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок. Регулирует давление, снижает уровень холестерина.

Минусы: Не имеет противопоказаний даже в диетическом питании.

Клубника

 

 

 

Плюсы:  Высокое содержание фолиевой кислоты делает её незаменимой для кроветворения, нормализует обмен веществ, обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций, укрепляет сердце. Богата антиоксидантами, препятствующими развитию опухолей. Помогает вырабатывать «гормоны радости». Богата витаминами красоты — А и Е. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять со сливками или сметаной.

Минусы: Не полезна людям с повышенной чувствительностью слизистой желудка и кишечника.

Апельсины, грейпфруты

 

 

 

Плюсы:  Благодаря идеальному соотношению витаминов С и Р снижают проницаемость кровеносных сосудов, поддерживают окислительно-восстановительные процессы, артериальное давление, обладают мочегонным действием.

Минусы: При язве, гастрите, панкреатите, аллергии.

Груши

 

 

 

Плюсы:  Содержат пектин и антибиотик арбутин, которые создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. Высокое содержание фолиевой кислоты. Мякоть груши — чемпион по содержанию ионов калия, необходимых для нормальной работы сердца, мышц и регенерации клеток. Интересный факт: чем сильнее аромат груши, тем выше её польза.

Минусы: Могут вызывать запоры.

Свёкла

 

 

 

Плюсы:  Лидер среди овощей по содержанию йода, красящее вещество, придающее свёкле кровяной цвет, усиливает окислительные процессы в организме и приостанавливает развитие раковых опухолей. Активизирует обмен веществ при ожирении и нарушениях функции щитовидной железы. Уникальна тем, что сохраняет свои лечебные свойства даже после термической обработки.

Минусы: Не рекомендуется при сахарном диабете.

Морковь

 

 

 

Плюсы:  Кладовая полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а антиоксиданты, содержащиеся в ней, способны предупреждать возникновение и развитие злокачественных опухолей. Из-за высокого содержания каротиноидов замедляется старение клеток и стимулируется развитие новых.

Минусы: не рекомендуется при избыточном весе.

Тыква

 

 

 

Плюсы:  Лучший продукт для диетического питания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием. Чемпион по содержанию железа. Славится высоким содержанием каротиноидов, из которых в организме синтезируется витамин А. Комплекс витаминов, содержащихся в тыкве, замедляет старение и поддерживает сексуальную активность.

Минусы: отсутствуют.

Редька, редис

 

 

Плюсы: Источники витаминов, эфирных масел и органических кислот, благодаря которым усиливают секрецию пищеварительных желёз. Борются с атеро­склерозом, отёками. Сок чёрной редьки — признанное средство от затяжной простуды и кашля.

Минусы: Эфирные масла, обеспечивающие жгучий вкус, раздражают слизистую желудка. Противопоказаны при гастрите, воспалении тонких и толстой кишок, болезнях печени и почек, недугах сердечно-сосудистой системы.

 Источник всех фото — globallookpress.com

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*