Карт-бланш на войну. ООН приостановила свою работу в Сирии

.

Карт-бланш на войну. ООН приостановила свою работу в Сирии

Похоже, международное сообщество решило прекратить усилия по налаживанию мира в охваченной гражданской войной Сирии. Как стало известно в субботу, наблюдатели ООН, прибывшие в республику в середине апреля, приняли решение приостановить свою миссию в Сирии. Об этом заявил ее глава генерал-майор Роберт Муд. По его словам, из-за непрекращающегося насилия продолжать работу в стране просто невозможно.

[articles: 49896]

Генерал отметил, что непрекращающиеся столкновения создают серьезную угрозу для жизни самих наблюдателей и препятствует им выполнять свою работу. «Создается впечатление, что желания следовать мирной трансформации нет. Вместо этого делается ставка на военную составляющую». Как заключил Муд, «до дальнейших распоряжений» ооновцы прекратят патрулирование и останутся в местах своего расположения.

Отметим, что работа наблюдателей ООН — один из ключевых этапов плана урегулирования, предложенного Кофи Аннаном. В МИД РФ ранее неоднократно повторяли, что никакой альтернативы ему нет.

Между тем, отказ ООН от продолжения миссии показывает, что реализация плана Аннана невозможно. Правительство Сирии и оппозиция соглашение о прекращении огня, которое должно было вступить в силу еще 12 апреля, полностью проигнорировали.

Напомним, план по урегулированию сирийского конфликта, состоящий из шести пунктов, был предложен враждующим сторонам спецпосланником ООН Кофи Аннанном еще в марте. В него входило прекращение огня, вывод войск из городов и освобождение незаконно задержанных лиц.

[articles: 50248]

На Западе утверждают, что в срыве плана Аннана виноват официальный Дамаск. Россия, в свою очередь, утверждает, что предложенному плану нет никакой альтернативы. Сегодня днем глава МИД РФ Сергей Лавров провел по телефону переговоры с Кофи Аннаном и в очередной раз повторил позицию Москвы. Кроме того, Россия предложила провести международную конференцию по Сирии, чтобы выработать единый международный подход к урегулированию кризиса.

Между тем, судя по всему, страны запада и монархии и Персидского залива, поддерживающие оппозицию, взяли курс на вооруженную интервенцию. О ее возможном проведении в последние недели активно стали говорить в США. На текущей неделе ситуация в Сирии стала причиной заочной дипломатической перепалки между госсекретарем США Хиллари Клинтон и главой российской дипломатии Сергеем Лавровым. Глава американской дипломатии обвинила РФ в поставке ударных вертолетов в Сирию, которые применяются против мирного населения. Москва, в свою очередь, уличила США в двойных стандартах и опровергла сообщения о вертолетах для диктатора.

[articles: 49364]

По мнению экспертов, давление Вашингтона на Москву призвано повлиять на ее позицию в СБ ООН, поскольку Россия уже несколько раз блокировала принятие решения, разрешающих международному сообществу применить против Сирии силу.

Отметим, что о возможном начале военных действий в Сирии говорит и тот факт, что согласно соцопросам операцию против режима Башара Асада поддерживают уже почти 40% американцев. Для идущего на второй срок президента Барака Обамы операция против диктатора может дать дополнительные очки в президентской гонке. Как правило, в случае войны нация сплачивается вокруг сильного лидера, каковы Обама, безусловно, является.

Тем временем в самой Сирии за минувшие сутки в результате столкновений между правительственными войсками и оппозиционерами погибли минимум 18 человек, сообщил сирийский Наблюдательный совет по правам человека.
По данным правозащитников, в ночь на субботу правительственные войска обстреляли из артиллерийских орудий и танков населенный пункт Дума, который находится в нескольких километрах к северу от Дамаска. В результате обстрела погибли не менее семи человек. Еще 11 человек погибли в результате столкновений в провинциях Хомс, Деръа и Хама.

В целом, по данным сирийского Наблюдательного совета по правам человека, с момента начала антиправительственных акций в Сирии в марте прошлого года погибли уже более 14 тысяч человек.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*