«Карусели» стали сложнее, а нарушители — изобретательнее

.

«Карусели» стали сложнее, а нарушители - изобретательнее

В Санкт-Петербурге на избирательном участке № 118 на Наличной улице полицейские задержали жительницу Ленинградской области, которая голосовала по открепительному удостоверению и вбросила сразу несколько бумаг в урну для голосования.

В Подмосковье также двое мужчин пытались несколько раз проголосовать с открепительным удостоверением. Нарушители были задержаны в Климовске и Жуковском, рассказал председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов.

Также сегодня днем корреспонденты «Газеты.ру» совместно активистами «РосАгита» блогера Алексея Навального пресекли действия «карусельщиков» в аэропорту Внуково. Там «инициативная группа» предлагала голосующим по две тысячи рублей за то, чтобы они сделали выбор в пользу одного из кандидатов. Наблюдателям удалось зафиксировать на видео момент передачи денег.

Члены партии КПРФ активнее других фиксировали нарушения. Они заявили, что на президентских выборах фальсификаторов оказалось больше, нежели на выборах в Госдуму в 2011 году. На 17.00 мск наблюдатели от КПРФ зафиксировали 3200 нарушений, в то время как 4 декабря 2011 года на выборах в Госдуму на этот же час — 2700 нарушений, заявил журналистам первый вице-спикер Госдумы, один из руководителей КПРФ Иван Мельников.

По словам представителя коммунистов, на этот раз мошенники стали более изобретательными, появились новые виды нарушений. Например, в Москве, Брянской и Нижегородской областях избирателям разрешали голосовать по дополнительным спискам без открепительных удостоверений, при наличии одного только паспорта. Также члены КПРФ узнали, что некоторые предприятия вызвали в воскресенье своих сотрудников на работу, куда приходили члены избирательных комиссий, и принудительное голосование происходило прямо на предприятиях, пишет РИА Новости.

По словам коммунистов, на избирательные участки нередко не пускали наблюдателей. Например, в Краснодарском крае и Тамбовской области двери на участках были заклеены и заблокированы. Чтобы попасть в здание, наблюдателям пришлось вызвать МЧС и полицию. Также после закрытия избирательных участков в регионах наблюдателей и представителей СМИ могли просто удалить, а веб-камеры заклеить.

Несмотря на то, что многие политики, в том числе и глава коммунистов Геннадий Зюганов, были скептически настроены в отношении установленных на избирательных участках веб-камер, удалось зафиксировать нарушения и с их помощью. Люди, наблюдавшие за выборами с помощью веб-трансляции, заметили, что вброс произошел на одном из избирательных участков в Дагестане. Неизвестные методично опустили несколько сотен бюллетеней в комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) на избирательном участке №1402 можно было наблюдать примерно с 19.10 до 19.25 по московскому времени. Теперь результаты выборов на этом участке будут отменены.

При этом в столице многие пользователи «Интерактивной карты нарушений» были возмущены, когда увидели, что трансляция с веб-камер, установленных на участках, прекратилась в тот момент, как их покинул последний избиратель. Ранее же власти уверяли (и это сегодня отметил кандидат в президенты Сергей Миронов, прийдя отдать свой голос), что в Интернете можно будет наблюдать не только за ходом выборов, но и за процессом подсчета голосов. Пользователи сообщали, что трансляция прекратилась около восьми часов вечера на участках 2700, 2275, 2483, 2100 и других.

Стоит отметить, что некоторые политики называют информацию о вбросах и «каруселях» несерьезной. Так, глава избирательного штаба кандидата от партии «Единая Россия» Владимира Путина Станислав Говорухин сказал: «Нарушения, о которых сейчас будут говорить соперники, оппоненты нашего президента — смехотворны. Просто смехотворны». По мнению режиссера, только «идиот будет вбрасывать бюллетени на глазах у всех».
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*