Катастрофа в Краснодарском крае. Последствия и реакция

.

Катастрофа в Краснодарском крае. Последствия и реакция

Жителей предупредили поздно

В городах Геленджик, Новороссийск, Крымск, поселках Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка прошли сильнейшие ливни, в результате которых было затоплено более пяти тысяч жилых домов. За прошедшие 16 часов в Геленджике выпало 280 миллиметров осадков, в Новороссийске — 275, в Крымске — 220, притом, что июльская месячная норма для этих мест составляет около 70-100 миллиметров.

На место стихийного бедствия в Краснодарский край направились глава МЧС Владимир Пучков и министр регионального развития Олег Говорун, сообщила пресс-служба правительства РФ. Оценив текущую ситуацию, Пучков признал, что система оповещения населения об угрозе наводнения в Краснодарском крае была выполнена с ошибками. По его словам, оповещение было выполнено, однако при этом не было проведено комплексной работы. «Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки… Не все население было оповещено в установленные сроки», — заявил он.

В настоящее время пострадавшим уже начинается выплата единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей. При этом помощь предоставят только тем жителям города, которые имеют местную прописку. Остальные за компенсацией должны будут обращаться в суд, отметил заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба. Глава МЧС РФ Владимир Пучков заявил о том, что пострадавшие, чьи дома оказались затоплены и разрушены в результате сильных ливней, получат первичные выплаты в 50-100 тысяч рублей. По его словам, за полную утрату предметов первой необходимости каждый получит по 100 тысяч рублей, за частичную утрату — 50 тысяч рублей из федерального бюджета, не считая материальной помощи.

Кроме того, Краснодарскому краю будет выделено из Резервного фонда правительства до 3 миллиардов 800 миллионов рублей. По словам Медведева, эти средства пойдут как на строительство и приобретение нового жилья, так и на выплату единовременных денежных компенсаций.

Местные жители считают причиной катастрофы сброс воды из водохранилища

Жители Краснодарского края уверены в том, что наводнение произошло в результате того, что на Крымск спустили воду из находящегося в горах, выше города водохранилища. Они уверены, что там открыли специальные шлюзы, и именно из-за этого на Крымск пошла волна. Однако глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд считает, что к трагедии на Кубани привели рекордно интенсивные осадки, а не сброс воды из водохранилища. Он уточнил, что соединился целый ряд синоптических факторов.

Есть ли шлюзы на Неберджаевском водохранилище>>

Так, Вильфанд считает, что произошедшее связано с переносом теплоты на поверхности моря, в ложбине низкого давления. Это привело к сильной турбулентности и завихренности атмосферных процессов, очень значительной влажности воздуха. В дальнейшем на высоте 3-4 км над уровнем моря формировался процесс, который привел к повышению температуры и к еще большему ускорению и интенсивности подъема воздушных масс с поверхности моря вверх. Это привело к тому, что на сравнительно небольшом пространстве — порядка 80 км — выпали небывалой интенсивности дожди.

Последствия катастрофы

По обновленным данным, в результате наводнения погиб 171 человек, пострадали более 24 тысяч человек, из них 3300 лишились всего своего имущества. Полностью разрушенными оказались 96 домов. Сотрудникам МЧС удалось спасти из зоны затопления 872 человека. В Геленджике вода проникла в подвалы городской больницы и детского тубдиспансера.

Из-за удара током при падении трансформатора погибли пять человек, в ходе очистки территории под развалами одного из домов были обнаружены два тела погибших. Кроме того, в селе Дивноморское в зоне подтопления оказались порядка 80 домов, 320 человек были эвакуированы. Остановлено движение поездов на участке Крымская – Баканская и автотранспорта на 118 км автодороги А-146 Краснодар — Новороссийск.

В пострадавших от наводнения городах зафиксированы факты мародерства. Помощь в борьбе с ним оказывают военнослужащие и казаки. Всего в ликвидации последствий паводка участвуют более 3 тысяч человек и 504 единицы техники. «Мы разбираем завалы, ищем погибших, спасали людей, которые пострадали при затоплении», — пояснил атаман Анапского районного казачьего общества Валерий Плотников. Для людей, пострадавших в результате наводнения, выделено 50 палаток, в которых можно разместить до 1,5 тысяч человек и тысяча комплектов постельной группы.

В затруднительное положение попали и отдыхающие, ехавшие на отдых в Краснодарский край на поездах. С многочасовым опозданием следуют пассажирские поезда Новороссийск — Пермь, Анапа — Екатеринбург, Новороссийск — Екатеринбург, Новороссийск — Нижний Тагил. Всего в результате затопления железнодорожного полотна в Новороссийске, на станции Крымская и еще на четырех перегонах, было задержано движение 26 пассажирских поездов, в которых находилось 9293 пассажира. 8 июля почти 150 сотрудников транспортной полиции обеспечивали безопасности более чем двух тысяч пассажиров, находившихся на привокзальных площадях городов Новороссийска и Анапы, а также в десяти пассажирских поездах.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*