Казус белли для Анкары. Нападет ли Турция на Сирию?

.

Казус белли для Анкары. Нападет ли Турция на Сирию?

Сегодня днем Североатлантический альянс выразит свою позицию по инциденту с турецким самолетом, сбитым сирийскими ракетчиками в минувшую пятницу. Это событие вызвало в Анкаре бурю возмущения. Сирию обвинили в грубом попрании международного законодательства и пригрозили суровыми мерами.

Помимо официальной позиции Анкары, в которой случившееся интерпретируется не иначе, как акт агрессии, свою позицию выразил и давний союзник Турции – Вашингтон. По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, уничтожение турецкого истребителя RF-4E «Фантом» является «наглым и неприемлемым». В связи с этим глава американской дипломатии пообещала Турции помочь в подготовке адекватного ответа. Что под «адекватным ответом» подразумевала госпожа госсекретарь, не уточнялось.

[articles: 52576,52414,49364]

Между тем, согласно 4-й статьи Договора о коллективной безопасности Североатлантического альянса, членом которого Турция является уже много лет, нападение на любую страну – участницу договора – трактуется как нападение на весь альянс. Таким образом, у стран запада появился так называемый casus belli — юридический термин времен римского права, являющийся формальным поводом для объявления войны. Уничтожение турецкого самолета трактоваться как нападение на Турцию, безусловно, может.

Для запада, уже не первый месяц ищущего повода для вторжения в раздираемую гражданской войной Сирию, предлога лучше не придумаешь. На сегодняшнем заседании НАТО решит, как ему действовать в сложившейся ситуации. Не исключено, что может быть реализован самый негативный сценарий, по которому над Сирией будет введена бесполетная зона. Тем же самым, напомним, начиналась и кампания НАТО в Ливии чуть более года назад.

Косвенно, принятию самого негативного сценария будет способствовать и тот факт, что буквально вчера Анкара заявила, что еще один ее самолет подвергся обстрелу сирийских ПВО. По словам вице-премьера Турции Булента Аринча, самолет принимал участие операции по поиску сбитого в пятницу «Фантома».

Кроме того, в ночь на понедельник 33 сирийских военнослужащих (в том числе генерал и два полковника) пересекли границу с Турцией, заявив о нежелании продолжать службу под командованием президента Башара Асада. Это обстоятельство свидетельствует о том, что все большее число сирийских военных отказываются от поддержки правящего режима. Отметим, что свержение Асада является основной целью как сирийских повстанцев, так и монархий Персидского залива, их поддерживающих, и стран запада.

Отношения Турции и Сирии обострились после начала в Сирии гражданской войны. В этом конфликте Анкара поддержала восставших. На границе двух стран разместились тренировочные лагеря повстанцев, а в Анкаре участились разговоры об установлении на сопредельной территории 25-километровой буферной зоны для размещения беженцев, которые с начала волнений в Сирию хлынули в Турцию.

Между тем, как заявил Aif.ru заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, на сегодняшнем заседании НАТО, хотя и пошумит, скорее всего, ограничится половинчатыми мерами. Идти на обострение ситуации с Дамаском альянс не собирается. Тем более, что инцидент с самолетом, скорее всего, был сигналом для запада, что без боя Сирия сдаваться не собирается. В случае войны его ждут серьезные людские и финансовые потери. К ним в странах НАТО совершенно не готовы. Таким образом, все разговоры об агрессивных планах альянса в отношении Сирии покажут свою полнейшую несостоятельность, — уверен эксперт.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*