Казусы менопаузы

.

Казусы менопаузы

Речь о менопаузе, которую окружает множество тревог и страхов. Но так ли они обоснованны?

На вопросы читательниц «АиФ. Здоровье» отвечает руководитель отделения гинекологической эндокринологии МОНИИАГ, доктор медицинских наук, профессор Яна Зайдиева.

Прощай, миома!

Пять лет назад у меня нашли миому. Но врач меня успокоила, сказав, что с наступлением менопаузы эта проблема уйдет. Значит, операцию мне можно не делать?

Маргарита, Саратов

– Вопрос о необходимости операции может решить только ваш лечащий врач. Но если она вам не показана, то с наступлением менопаузы миоматозные узлы и впрямь подвергаются регрессу. Дело в том, что с прекращением функции яичников уходит и влияние половых гормонов на ткань миоматозных узлов, уменьшается питающий их кровоток и постепенно миоматозный узел сморщивается, уменьшается и капсулируется.

Лицо проблем

Никогда не думала, что так тяжело отреагирую на климакс. Нет, «приливы» меня не беспокоят. Но у меня сильно поредели и потускнели волосы, а на коже появились пигментные пятна. Это все из-за снижения гормонов или просто идет естественный процесс старения? Можно ли его как-нибудь затормозить?

Валентина, Пермь

– Каждая клетка в организме женщины имеет точку приложения к женским половым гормонам, поэтому с наступлением климакса появляются не только «приливы» и потливость, но и психоэмоциональные расстройства, проблемы зрения, кожи, ногтей, волос, урогенитальные нарушения и ряд других симптомов.
Если изменения, связанные с наступлением менопаузы, касаются только внешности, то вам необходимо обратиться к косметологу. Но, если у вас появятся и другие симптомы климактерического синдрома, не лишним будет обратиться к гинекологу-эндокринологу по поводу назначения заместительной гормонотерапии, которая, кстати, улучшит и состояние вашей кожи и волос.

Без паники!

Мне 37, но я уже панически боюсь климакса. Говорят, с его наступлением женщины буквально рассыпаются. Оправданы ли мои страхи?

Марина, Уфа

– С наступлением менопаузы у каждой второй женщины и впрямь возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза (снижения минеральной плотности костной ткани в тех отделах позвоночника и бедренной кости, где содержатся рецепторы женских половых гормонов). Но эти проблемы легко предупредить, вовремя начав заместительную гормонотерапию, необходимость которой должен определить врач-гинеколог или гинеколог-эндокринолог.

В любом случае не стоит себя настраивать на худшее. У каждой женщины период менопаузы протекает по-разному и зависит от ее конституционального, психоэмоционального статуса.

Ложная тревога?

Мне только 45 лет, а у меня уже год как прекратились менструации. Врач сказала, что это климакс. Я в недоумении. Не рановато ли он у меня начался?

Таисия, Ростов‑на-Дону

– Прекращение менструаций – генетически обусловленное состояние, которое происходит в возрасте от 45 до 55 лет. Более раннее наступление менопаузы может быть связано не только с наследственной предрасположенностью, но и с такими объективными причинами, как плохая экология, несбалансированное питание, хронический стресс.
Ускорить наступление климакса на 2–3 года могут и некоторые соматические заболевания, особенно эндо­кринные (щитовидной железы, гипофиза и т.д.), а также прием ряда лекарственных препаратов (в частности, антидепрессантов, седативных средств). Что послужило толчком к наступлению ранней менопаузы у вас, нужно разбираться с гинекологом-эндокринологом.

Лучше подстраховаться

Слышала, что первое время после наступления менопаузы можно забеременеть. Это правда?

Власта, Калининград

– Такая возможность действительно существует, поэтому женщинам, которые находятся в поздней репродуктивной фазе и накануне менопаузы, необходимо принимать контрацептивные средства. На сей счет есть четкие рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Если женщина здорова, если у нее нет избыточного веса, если она не курит, если у нее нет сердечно-сосудистых заболеваний, врожденной патологии кровообращения, сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта, ей можно назначать низкодозированные современные гормональные контрацептивы.

Но если у женщин данного возраста к их приему есть какие-либо из перечисленных выше противопоказаний, то таблетки можно заменить внутриматочной системой, выделяющей низкие дозы гормона гестагена, действующего непосредственно в области матки при достаточно низкой концентрации в организме. К тому же этот вид контрацепции обладает лечебным действием. К примеру, снижает риск гиперплазии эндометрия, эндометриоза, миомы матки небольших размеров.

Однако, если последняя самостоятельная менструация у женщины была больше года назад, можно говорить о том, что менопауза у нее уже наступила, яичники полностью истощились и секреция женских половых гормонов прекратилась, поэтому беременность наступить не может. В этом случае контрацепция уже не нужна.

Гормональная дилемма

Никак не могу решить, принимать ли мне гормоны. Говорят, они очень облегчают жизнь при климаксе. Подруга посоветовала мне пить то же, что и она. Может, попробовать?

Ольга, Нижний Новгород

– Самостоятельно принимать препараты, предназначенные для заместительной гормонотерапии, не следует! Назначить их может только врач после того, как вы пройдете полное клиническое обследование, которое должно включать ультразвуковое исследование органов малого таза, молочных желез и/или маммографию (если женщине более 45–50 лет).

Если сбои в цикле только начались, но менструация еще наступает, необходимо также определить уровень женских половых гормонов, а если есть проблемы со щитовидной железой, провести исследование ее функции. Нелишне также проверить состояние печени и гемостаза (свертывающей системы крови). В дальнейшем такие исследования нужно повторять ежегодно. Ведь гормональный препарат нередко назначается на длительный срок.

Регулярное обследование необходимо еще и для того, чтобы у врача был ориентир, какой именно препарат вам показан – таблетированный или парентеральной формы, минующий желудочно-печеночный комплекс. От того, насколько верно будет подобрано лечение, зависит не только его эффективность, но и безопасность.

Жаркая тема

С тех пор как у меня начался климакс, сильно мучаюсь от «приливов». Скажите, почему они происходят и как с этим можно справиться?

Милана, Москва

– Приливы обусловлены гормональным дисбалансом и нехваткой женских половых стероидных гормонов, наступающей в результате возрастного регресса яичников. Снижение уровня эстрогенов и прогестерона в крови напрямую влияет на гипоталамус – отдел головного мозга, который, в том числе, регулирует и температуру тела.

Посоветовать тут можно одно – изменить образ жизни. И в первую очередь – наладить питание. Оно должно быть разнообразным, но предпочтение нужно отдавать рыбе, птице, молочным продуктам, которые содержат достаточное количество кальция. При этом блюда лучше тушить и варить, а не жарить.

Больше времени проводите на свежем воздухе, чаще ходите пешком, а если есть возможность, займитесь спортом (плаванием, лыжами, танцами, велосипедом и т.д.). Хороший эффект дает ежедневный контрастный душ, но ни в коем случае не сауна и не баня. Особенно если у вас имеются миоматозные узлы в матке.

Облегчить симптомы климактерического синдрома может и прием в течение трех-шести месяцев гомеопатических средств или фитопрепаратов, содержащих фитоэстрогены.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*