«Кина не будет». Скандальный фильм о Мухаммеде в России не покажут

.

«Кина не будет». Скандальный фильм о Мухаммеде в России не покажут

Скандальный фильм «Невинность мусульман», вышедший в интернете ровно неделю назад, и ставший причиной для волны антиамериканских выступлений в странах Северной Африки и Ближнего Востока, в России может быть признан экстремистским. Об этом минувшим вечером сообщила представитель пресс-службы Генпрокуратуры Марина Гриднева.

По ее словам, ведомство провело проверку фильма. По ее итогам было принято решение о подготовке искового заявления в суд о признании картины оскорбительной для верующих. Генпрокуратура надеется, что суд запретит распространять фильм на территории РФ.

Пока же, до принятия судебного решения, Генпрокуратура поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме, — заявила представитель ведомства.

[articles: 55130,55185]

Вслед за Генпрокуратурой Роскомнадзор также рекомендовал операторам связи блокировать доступ к фильму. Духовенство и правозащитники эти действия одобрили, поскольку власти впервые оперативно отреагировали на скандал и сделали все возможное для предотвращения возможных волнений.

Напомним, выход фильма «Невинность мусульман» вызвал волну протеста в мусульманских странах. Первые беспорядки вспыхнули вечером 11 сентября в столице Египта Каире. Позднее они перекинулись на Ливию, где в ходе штурма исламистами американского диппредставительства в Бенгази были убиты несколько человек, в том числе посол США Крис Стивенс, и другие страны. В том числе и на Судан, Пакистан и Афганистан. Массовые беспорядки мусульман произошли и во многих городах Европы и Австралии. Правительство США в лице госсекретаря Хилари Клинтон осудило фильм и потребовало от Google убрать картину с YouTube, однако корпорация сделать это отказалась, ссылаясь на свободу слова. Пока что Google лишь ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии и заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии. По словам представителей компании, ограничения были наложены не по политическим причинам, а в соответствии с национальным законодательством.

Мусульман в картине возмутил образ пророка Мухаммеда, который показан грубым и жестоким убийцей и гомосексуалистом. Такими же показаны и его последователи. В ленте также говорится, что автором Корана был вовсе не пророк, а одна из его жен – Хадиджа.

Позднее актеры и режиссер фильма Алан Робертс в специальном обращении заявили, что работали над малобюджетной исторической картиной «Воин пустыни», где о пророке Мухаммеде не было никаких упоминаний. По их словам, продюсер Сэм Бэссил перемонтировал и переозвучил исходный материал, создав «Невинность мусульман». После этого власти США установили настоящее имя продюсера, им оказался ранее судимый за мошенничество предприниматель Накула Бэссли Накула.

Отметим, что Генпрокуратура приняла решение о запрете фильма через несколько часов после того, как к этому ее призвал сенатор Руслан Гаттаров. Он потребовал проверить фильм на наличие признаков экстремизма. В профильном комитете Госдумы парламентарии также призвали правительство не допустить показа на территории РФ антиисламского фильма. По этому поводу в комитете решили обратиться в Министерство культуры.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*