Кино-домино. Страны ислама «взорвали» одну за другой

.

Кино-домино. Страны ислама «взорвали» одну за другой

Этот низкопроб­ный кинопродукт уже натворил бед по всему миру.

Автором 15-минутного «шедевра» выступил египтянин Накула Басили Накула. Он давно переехал в США, но, похоже, до сих пор питает какую-то нелюбовь к бывшим соотечественникам и исламу. Малобюджетный фильм в последний момент — к удивлению самих актёров — был переозвучен и перемонтирован, отрицательный главный герой вдруг стал пророком Мухаммедом. В таком виде картина и появилась пару месяцев назад в Сети. Вообще-то свой вклад в «помойку» Интернета может сделать любой дурак из любого конца света, и странно делать из этого повод для массовых беспорядков. Однако среди миллионов гигабайтов глупостей, гадостей и пошлостей, которые ежесекундно оседают на различных интернет-сайтах, чьё-то внимание привлёк именно этот фильм. А накануне годовщины терактов в Нью-Йорке 11 сентября к нему добавили арабские субтитры: смотрите, мол, как эти американцы позволяют себе глумиться над нашей верой!

 

Это уже не первый случай возмущения западными «художествами» в исламском мире — до сих пор самыми громкими были скандалы с романом Салмана Рушди, сжиганием Корана американским пастором Т. Джонсом, датскими карикатурами на пророка. Но тогда дошло лишь до разгрома одного из представительств ООН. На этот раз возмущение, быстро вылившись из виртуального пространства на улицы, оказалось угрожающе массовым и радикальным. Содержание фильма передавали из уст в уста, добавляя от себя новые шокирующие подробности.

[articles: 55130,55119,55181]

Первыми «взорвались» Египет, Йемен и Ливия. Вокруг американских посольств запылали автомобили, в стычках с местной полицией в Йемене погибло несколько человек. Во время штурма толпой американского консульства в ливийском Бенгази погиб посол США в Ливии К. Стивенс — по иронии судьбы, главный координатор помощи бенгазийцам, восставшим против М. Каддафи. В столице Судана Хартуме от разъярённой толпы «заодно» досталось и посольству ФРГ. На захваченных зданиях экстремисты устанавливали чёрные флаги «Аль-Каиды». К концу недели беспорядки с массовым сжиганием американских флагов прокатились уже по двум десяткам стран в Северной Африке, на Ближнем Востоке, добрались до Индии, Индонезии и даже Франции и Бельгии, где живёт множество выходцев из африканских и арабских стран.

«Поиск громкого повода для беспорядков мог быть на руку и самим исламским радикалам, и Израилю, который заинтересован в победе республиканцев на грядущих выборах в США, и даже Ирану и Сирии, — говорит Леонид Калашников, 1-й зампред думского Комитета по международным делам. — Ведь случившееся может охладить «горячие» головы на Западе от очередного «похода».

 

«Случившееся выгодно самим США, — возражает Саид Гафуров,  научный руководитель Центра ВВП. — Их политика по защите своих экономических интересов требует «выпускания пара» по принципу: пускай ненавидят, лишь бы не пришли к власти и не перестали покупать кока-колу и американское оружие. Для них периодические беспорядки с порчей имущества — часть правил игры».

 

«После падения диктаторских режимов в Тунисе, Ливии, Египте из этих стран ушли закон и порядок, — отмечает Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока. — Освободившийся от гнёта народ осуществляет свои чаяния свободы так, как их понимает. На этот разгул народной свободы накладывается желание некоторых местных игроков половить рыбку в мутной воде. Естественно, активизировались салафиты и «Аль-Каида».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*