Кинофестиваль в Одессе: победителем стал фильм о войне

.

Кинофестиваль в Одессе: победителем стал фильм о войне

Фильм-победитель был снят по повести Василя Быкова о событиях в Белоруссии в 1942 году, во время Великой Отечественной войны. Приз зрительских симпатий достался британской картине «Сломленные» режиссера Руфуса Норриса. Лучшими режиссерами в международном конкурсе были названы французы Бенуа Делепин и Гюстав де Керверн за фильм «Революция», лучшими актерами стали исполнители главных ролей в ирландской картине «Кукольный дом».

 В последние дни показов приморский город ждал новых гостей: из Москвы прибыли звезда советских фильмов, актриса «Маяковки» Светлана Немоляева, историк моды Александр Васильев, участники «Квартета И» Леонид Барац и Ростислав Хаит, из США прилетела специальная гостья — знаменитая одноглазая киллерша из тарантиновского фильма «Убить Билла» Дэрил Ханна. Организаторы говорят, что голливудская дива оказалась простой и легкой в общении и после приглашения на фестиваль настояла на том, что приедет в Одессу со своим племянником, чем очень удивила местную публику.

«Я, можно сказать, была помощницей акушерки, принимала роды у своей сестры, держала его на руках с пеленок, а сейчас он вон какой вырос! Как я могла поехать без него?» — пояснила Ханна. Дэрил с племянником после прилета прогулялась по городу, в отличие от ее коллеги Майкла Мэдсена, который большую часть времени провел в номере отеля. [articles: 53510]

«У меня график расписан на многие месяцы вперед, — жаловался Мэдсен. – Поэтому во время поездок и гастролей я стараюсь хорошенько отоспаться, так как дома, в Голливуде, мне совершенно не дают отдохнуть. Во-первых, у меня работа, во-вторых, шестеро сыновей, какой там может быть сон?» По слухам, голливудская звезда не только отсыпалась в номере, но и проводила много времени в одном из лучших увеселительных заведений Одессы. Не смотря на то, что Мэдсен известен довольно крутым нравом, в этот раз он вел себя прилично и не дал ни одного повода для скандала даже после пары-тройки бокалов спиртного.

Кстати, его партнерша по фильму «Голливудский мусор» Дэрил Ханна тоже решила, что Одесса – прекрасное место для отдыха. «Мне так понравилась Одесса! – восхищалась актриса. – Я не ожидала, что настолько влюблюсь в этот город! Я даже выучила ее народное название – Одесса-мама. Мы с племянником собираемся отдохнуть здесь и после фестиваля, погуляем, познакомимся с людьми, купим что-нибудь на память».

 

Светлана Немоляева. Фото Екатерины Чесноковой (РИА Новости)

 

Светлана Немоляева, представлявшая фильм «День учителя», все дни в Одессе провела в общении с журналистами – впервые после смерти мужа, актера Александра Лазарева: до Одесского кинофестиваля она избегала частых появлений на публике. «Такой ажиотаж вкруг меня образовался, я даже не могу понять, почему», — удивлялась Светлана Владимировна.

«Я очень рада, что выбралась в этом году в Одессу. Это один из моих любимейших городов. Первое мое воспоминание об Одессе изумительное и очень романтичное, — рассказала актриса корреспонденту «АиФ». – В 1954 году я приехала к папе и брату Николаю Немоляеву в Ялту. Мой отец был режиссером и снимал в то время фильм «Морской охотник». И вот мы практически всей семьей на дивном немецком теплоходе, который, возможно, был военным трофеем, переплыли из Ялты в Одессу. В Одессе папе выделили номер в «Лондонской» гостинице на Приморском бульваре, в одном из самых роскошных мест города. По советским временам это был грандиозный подарок судьбы. Вы представить себе не можете, что такое было получить номер в гостинице в южном городе. Ведь в то время весь Советский Союз в летние месяцы отправлялся на черноморское побережье. А у папы в картине снималась Надежда Румянцева. И в то же время на Ялтинской киностудии шло производство «Овода» по роману Войнич. Главную роль исполнял Олег Стриженов. Он играл Артура. Стриженов всегда был рыжеватым блондином со светло-зелеными глазами. Но для Артура он отрастил волосы, его выкрасили в черный цвет. И во время съемок у Олега были черные кудри до плеч, как у Ленского. Красив был до неприличия. Все девочки смотрели на него, разинув рот, все были влюблены, и я тоже. А у самого Стриженова тогда начинался роман с Надей Румянцевой. И вот когда мы с папой и братом приехали в Одессу, вошли в этот шикарный номер, к нам в гости зашла Надя. Вдруг распахнулись двери, и вслед за ней влетел этот красавец, Олег Стриженов. В руках он держал красивейший букет роз. Он положил его к ногам Нади. Она немного растерялась, стояла на фоне кружевных занавесок, такая маленькая, милая, с широко открытыми голубыми глазами. Это было восхитительно до слез. Я запомнила эту сцену на всю жизнь. С тех пор Одесса у меня была всегда связана с какой-то неуловимой романтикой».

 

[articles: 53507]

 

Рената Литвинова, которую все с нетерпением ждали, оказалась менее романтичной особой. Она решила не приезжать в Одессу и не появилась на пресс-конференции, посвященной ее фильму «Последняя сказка Риты». Говорят, что эксцентричная актриса сообщила организаторам, что у нее «звезды не сошлись». Какие именно звезды не сошлись у Ренаты Литвиновой, неизвестно, хотя на фестивале поговаривали, что актриса и режиссер поставила условие, при котором готова была посетить Одессу – присуждение ее фильму одного из призов. Но поскольку ее картина осталась без наград, Рената предпочла не появляться на фестивале.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*