Киргизия требует у России 15 млн долларов за военные авиабазы

.

Киргизия требует у России 15 млн долларов за военные авиабазы

Этот вопрос уже поднимался в конце 2011 года, когда внезапно обнаружилось, что Россия не платила по счетам уже 4 года.

«Россия на протяжении 4 лет не вносила плату за свои военные базы. Когда я сказал об этом Дмитрию Медведеву, он не скрыл своего удивления. Министерство обороны всегда повторяет: «нет денег», вот они не получали плату за военные базы на протяжении 4 лет. Да и деньги, поступившие до этого, нельзя назвать большими. Обещали выплатить техникой, предоставили вышедшую из срока эксплуатации технику. К примеру, в 2007 году Россия откупилась завозом «КамАЗов» 1984 года выпуска», — заявлял он на пресс-конференции.

Напомним, что еще 2008 году президент Курманбек Бакиев требовал объединить все российские военные базы и увеличить плату за них. Но Россия не согласилась с таким предложением, а переговоры так ни к чему и не привели.

[articles:35487,33920]

Как считают в Центре политической конъюнктуры, такие заявления говорят о слабости элит республики и серьезно их воспринимать их не стоит.

«Периодически Киргизия таким же образом шантажирует и США, чьи военные базы также расположены на территории республики, но эти угрозы демонстрируют слабость политических элит и воспринимать их серьезно не стоит», — прокомментировал ситуацию эксперт Александр Шатилов.

Как он предположил, Россия, скорей всего, пойдет на ряд незначительных компромиссов и постарается сохранить свои военные базы и присутствие в регионе.

Стоит отметить, что, согласно договору в рамках ОДКБ, вообще Киргизия не может требовать плату за авиабазы, потому как киргизские офицеры обучались в счет оплаты за них в России.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*