Киргизские женщины взбунтовались против традиций, которые заставляют их голодать

.

Киргизские женщины взбунтовались против традиций, которые заставляют их голодать

Как сообщила AIF.RU координатор Альянса Женских Законодательных Инициатив Зульфия Кочорбаева, организация намерена добиваться от Министерства культуры республики изменения культурных норм в семье.

Речь идет о том, что в слабо обеспеченных сельских семьях, где до сих пор жизнь течет в строгом соответствии с традициями, молодые невестки вынуждены просто-напросто голодать. Поэтому значительная часть девушек болеют малокровием и испытывают дефицит йода. По крайней мере, как пояснила Кочорбаева, Всемирная организация здравоохранения определила, что в среднестатистической сельской семье «меньше всего питательных веществ получает молодая невестка».

Проблема в основном связана с традиционным укладом в сельских киргизских семьях. «В сельской семье у молодой невестки самый низкий статус. И не всегда она даже может сидеть со взрослыми мужчинами за одним столом», — рассказала Кочорбаева.

Невесткам за столом приходится довольствоваться остатками пищи, которые перепадут от «старших» в доме. «Например, когда режут того же самого барана, то самые большие, мясистые, жирные куски достаются, как правило, почетным людям – это чаще всего пожилые люди, которым на самом деле, может быть, столько жира уже не нужно. А молодым невесткам достается, в лучшем случае, там ребрышко, на котором практически нет мяса», — поделилась глава Альянса.

 

РИА Новости

В случае торжественных застолий обычно невестки «обслуживают» мероприятие.
Им выпадает обязанность готовить, мыть посуду, убирать со стола. Они же накрывают на стол. Времени присесть за праздничный стол у молодой невестки обычно нет, так как она «все время на кухне, у котла».

В то же время у свекрови или у золовки заметно больше прав, чем у невестки, так как у последней пока статус нового члена семьи. По словам Кочорбаевой, статус невестки возрастает лишь годам к 40-50.

Участники Альянса, который ориентирован на защиту прав женщин Киргизии, намерены обратиться к властям с просьбой изменить ситуацию. «Нужно, чтобы шла работа по изменению культурных норм. В частности Министерство культуры, которое организовывает информационные кампании, на эти вопросы не обращает внимания», — сказала Кочорбаева.

Подобное положение невесток сохраняется не только в Киргизии. В селах Кавказа до сих пор принято во время застолий мужчинам и женщинам садиться за разные столы. А, например, в Осетии невестки – также по традиции – обязаны усерднее других женщин приглядывать за столом и хлопотать по дому. Садятся есть невестки только после того, как выполнят свой хозяйский долг.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*