Клевета стала уголовным преступлением

.

Клевета стала уголовным преступлением

Депутаты Госдумы в пятницу, 13 июля, окончательно приняли новый законопроект, который предполагает не только возвращение клеветы в УК, но и многократное увеличение штрафов за совершение преступления.

«1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.»

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.» — сказано в проекте.

Правозащитники считают, что такой закон будет мешать работе журналистов, а представители власти получат еще один инструмент давления на СМИ. Потому, как и штрафы, и судимость будут ложиться непосредственно на журналиста.

Ранее клевета была лишь административным правонарушением. Как не раз заявляли адвокаты, процессы по таким делам было сложно вести, а правовая защита потерпевшего зависела от воли полиции. Кроме этого срок привлечения к ответственности составлял всего 3 месяца и не позволял провести полноценное судебное разбирательство.

[articles:53445,53117]

Стоит отметить, что по новому закону клеветой будет считаться утверждение «Вася – ВОР», но переформулированное в вопросительной форме «Скажите правду, ворует ли Вася?» уже не будет расцениваться как клевета, а считается призывом гражданского общества к расследованию деятельности обвиняемого в воровстве.

«Уголовный закон обратной силы не имеет, поэтому лица, ранее распространившие сведения (до вступления закона в силу) преследоваться по новым поправкам не будет. А попытки преследовать с помощью этой статьи, будь то клевета блоггеров или общественных деятелей, будет нивелированы оспариванием приговора в высших судебных инстанциях или, на крайний случай, в ЕСПЧ.

Стоит отметить, что возвращение в УК статьи за «клевету» не должно означать, введение цензуры на критику чиновников. Напомню, что  согласно решениям ЕСПЧ публичные должностные лица подлежат критике со стороны гражданского общества, это считается  выражением собственного мнения», — пояснил Aif.ru юрист Михаил Салкин.

В Европе уже работают похожие законы, в основном, клеветников наказывают обязательными работами и крупными штрафами за распространение неверных сведений.

В Великобритании за клевету могут приговорить к денежным штрафам, пропорциональным доходу и состоянию виновного, а потерпевший вправе взыскать компенсацию, в том числе, и за моральный вред — в крупной сумме, которая варьируется от 1000 до 3000000 фунтов.

В России же размер морального вреда по таким преступлениям составлял от 5000 до 30000 рублей, а сам штраф был не более 3 тысяч рублей, это создавало для граждан ложное ощущение вседозволенности.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*