Клуни выпустили за 100 долларов, а Удальцова — за 1000 рублей

.

Клуни выпустили за 100 долларов, а Удальцова - за 1000 рублей

Первый был арестован в Москве после митинга 10 марта при попытке пройти шествием к Пушкинской площади, второй — в Вашингтоне во время акции протеста у посольства Судана. Клуни отпустили со штрафом в 100 долларов, Удальцова — 1000 рублей.

Штраф Сергея Удальцова появился в результате отмены Пресненским судом Москвы административного ареста. Таким образом суд удовлетворил жалобу Удальцова на ранее вынесенное решение мирового суда о его аресте на 10 суток.

Удальцов был освобожден в зале суда. Он немедленно сообщил журналистам, что считает сегодняшнее решение «историческим событием». «Впервые за долгие годы изменено судебное решение в отношении меня», — заявил он, предположив, что это может быть связано с повышенной политической активностью граждан в последние месяцы.

Удальцов просил суд отменить решение о своем аресте, указывая на то, что не совершал инкриминируемых ему действий: он не сопротивлялся при задержании после митинга 10 марта и не организовывал провокации. Также оппозиционер попросил суд учесть, что 17 марта его сыну исполняется 10 лет.

Находясь в камере, Удальцов объявил сухую голодовку, о чем также сообщил суду, попросив разрешение давать показания сидя. «В связи с тем, что я уже два дня нахожусь на сухой голодовке, у меня не так много сил, чувствую себя не лучшим образом. Прошу разрешить мне не вставать и делать все это сидя», — сказал он. Удальцов также предъявил судье справку, подтверждающую, что он действительно голодает.

По словам Удальцова, во время перерыва заседания суда его самочувствие немного ухудшилось, однако медицинских работников он не вызывал. «За два дня у меня были плановые медицинские осмотры, весьма поверхностные, мерили давление», — отметил Удальцов. Он также добавил, что вместе с ним в камере содержали 12 человек, несмотря на то, что, согласно законодательству, подсудимый, объявляющий голодовку, должен находиться в отдельной камере.

В прошлом году Удальцова неоднократно задерживала полиция, а суд приговаривал к административным арестам в изоляторе. Оппозиционер был признан Amnesty International (международная неправительственная организация, которая ставит своей целью «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека») узником совести.

Актер Джордж Клуни провел в полицейском участке всего 3 часа. Его и еще 14 человек задержали во время акции протеста около посольства Судана в Вашингтоне. Среди других задержанных оказались конгрессмен Джим Моран, президент общественной организации NAACP (Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения) Бенджамин Джелос и отец Джорджа, Ник Клуни. Причина задержания — нарушение правил порядка — все 15 человек переступили за ограждение перед зданием, несмотря на требование полиции не делать этого.

       

       

Протестующие обвиняли президента Омара аль-Башира в создании гуманитарного кризиса в недавно отделившемся соседнем Южном Судане и прекращении поставок туда продовольствия. Ранее на этой неделе Клуни выступил перед конгрессом США с призывом обратить внимание на ситуацию в африканском государстве.

«Все, чего мы хотели добиться сегодня — это привлечь внимание к тому, что происходит в этой африканской стране. Действовать необходимо уже сейчас, потому что тысячи людей умрут от голода, когда начнется сезон дождей. Это даже не голод — это преступление, которое спонсирует суданское правительство», — пояснил Клуни цель акции. Актер присоединился к протестному движению после того, как посетил Судан в конце 2010 года.

Беспокойство Клуни относительно ситуации в Судане разделяют и власти США. «У меня нет комментариев, за исключением того, что он имел на это право как гражданин. И я думаю, мы придерживаемся одной с ним позиции, так как спецпредставитель госсекретаря по Судану вместе с Клуни принял участие в слушаниях по суданской проблеме в сенате. Мы абсолютно разделяем обеспокоенность происходящим в стране насилием — господин Клуни вчера встречался с госсекретарем и президентом США», — прокомментировала арест актера Виктория Нуланд, официальный представитель Госдепартамента США.

После ареста Джорда Клуни хэш-тег #FREEClooney вышел в лидеры на сервисе микроблогов Twitter. Для актера этот арест ствл первым.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*