Книжная революция: трудовые книжки россиян могут стать электронными

.

Книжная революция: трудовые книжки россиян могут стать электронными

«Первые наработки по этому проекту должны появиться через полгода», – уточнила в интервью газете «КоммерсантЪ» вице-премьер Ольга Голодец. В разработке новых трудовых книжек участвуют также Александр Шохин из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Михаил Шмаков из Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Изменения нацелены прежде всего на тех россиян, которые занимаются удаленной работой – их трудовой стаж сейчас не ведется, а права не соблюдаются.

Напомним, что разговоры о замене достойной альтернативой такого устаревшего документа как бумажная трудовая книжка, идут уже давно. Ранее предполагалось, что действовать новая автоматизированная система анализа трудовых ресурсов начнет уже в 2012 году.

Трудовые книжки были введены в 1918 году первым Кодексом законов о труде (КЗоТ), затем в 1922 году их заменили расчетные книжки, а затем трудовые списки. 15 января 1939 года в СССР появилась трудовая книжка единого образца в фиолетовой обложке, она использовалась до 1974 года. Трудовые книжки с 1975 по 1982 год выпускались в темно-зеленой обложке, потом документ стал бледно-голубым. С 1 января 2004 года постановлением Правительства РФ введена в действие трудовая книжка нового образца – с защитой от подделок и специальным швом, исключающим возможность замены листов.

                                                               

Опрос

Аналогов этому советскому изобретению за рубежом практически не существует. В Германии роль трудовой книжки играет книжка социального страхования. В Штатах такого понятия нет вовсе. Однако у эмигрантов из России (проживающих длительное время в Штатах и желающих продлить срок действия российского заграничного паспорта) в генеральном консульстве России по-прежнему требуют предоставлять «выписку из трудовой книжки о трудовой деятельности за последние 10 лет».

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершаков уверен, что перенять западный опыт нам будет крайне трудно: «На западе проблема стажа не стоит, так как пенсии преимущественно негосударственные. У нас же трудовая книжка выполняет сразу две функции: рекомендательную и пенсионную. И если первую функцию может выполнить рекомендательное письмо, то со второй при нынешнем положении вещей в России без трудовой книжки никак не справиться».

Что же касается проекта электронных трудовых книжек, то Александр Шершаков уверен: расстаться с бумажными трудовыми книжками россияне смогут не скоро.

«Перед тем, как отменять старый документ, нужно на 100% отработать его электронную версию. Если база данных вдруг обрушится, то восстановление информации будет невозможным. Поэтому мой дружеский совет всем россиянам – не выбрасывайте раньше времени свои трудовые книжки. Скорее всего, какое-то время старый документ вполне легально будет дублировать новый. Как будет выглядеть новая трудовая, еще пока не знает никто, даже вице-премьер. В данный момент проект находится на стадии обсуждения в правительстве, затем он попадет в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, которая и должна будет его рассмотреть и одобрить. И только после этого проект будет претворяться в жизнь».

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*