Когда и «вода» — еда. Какие напитки калорийнее белого хлеба

.

Когда и «вода» - еда.<br />
Какие напитки калорийнее белого хлеба

Традиционно в нашей стране пили чай, кофе, компоты, кисели, а также кефир и ряженку. Но в последние годы питейные привычки стали меняться. К этим напиткам ещё советских времён добавились новые. В первую очередь это соки и газировки. Лимонады и прочие «шипучки» у нас были и раньше, но в СССР их пили обычно по праздникам и только дети — взрослых газировок за исключением дефицитного «Байкала» и почти мифического «Тархуна» практически не было. С соками и нектарами ситуация иная: раньше после обработки высокой температурой они теряли почти все полезности. Современные соки в коробках тоже не свежие, а восстановленные, но по содержанию природных веществ они ближе к свежим, чем к советской соковой продукции. Их научились делать недавно, и в нашу страну они пришли в 1990-е.

Горбушка сока

Для многих такие соки стали главным напитком от жажды. Хорошо ли это? Ответ кажется положительным, ведь у соков такой позитивный имидж, в них столько полезного. Но всё не так просто. Если сравнивать соки с компотами и киселями, это, может быть, и неплохая замена. По содержанию калорий и сахара они мало чем отличаются, а вот по витаминам и антиоксидантам соки впереди. Если же их сравнивать с другими напитками, ситуация будет иная.

Соки гораздо ближе к еде, чем к воде, они столь питательны, что их правильнее рассматривать как продукт, а не напиток для утоления жажды. Эту, казалось бы, парадоксальную мысль я впервые услышал от президента Российского союза производителей соков Натальи Ивановой. Но она совершенно верна.

В стакане сока, нектара и сокового напитка не менее 4 кусочков сахара. Они весят более 20 граммов, и это третья часть всей дневной нормы потребления сахара — превышать её не рекомендуется. То есть, выпив три обычных стакана сока, вы съедите весь свой дневной сахар. При здоровом образе жизни это значит, что ничего другого не только сладкого, но и сделанного с добавкой сахара вам не положено.

[articles: 51519,54658,53614,53335]Можно сравнить стакан сока и с конкретной твёрдой едой. Например, он соответствует по калорийности 2-3 печеньям или хорошей аппетитной горбушке белого хлеба (в ней тоже примерно 100 ккал). Конечно, в отличие от неё в соке есть полезные антиоксиданты и витамины, но с точки зрения излишнего веса сок выглядит хуже. В нём больше углеводов (сахаров), и все они усваиваются даже гораздо легче, чем из хлеба, — они уже растворены и, значит, сразу идут в кровь.

По калорийности стакан сока близок и к кефиру, йогурту или ряженке. Но в последних сахара в 4-5 раз меньше и ещё есть хорошие белки и полезные пробиотики. Так что они выглядят даже предпочтительнее.

А вот если в полезнейший чай или вполне приличное кофе вы добавите 3-4 кусочка сахара, то они, как и соки, станут почти таким же перекусом, как и уже знакомая вам горбушка белого. Идеальны они без сахара или с одним, максимум с двумя кусочками. Добавка сахара или варенья может сделать едой любой напиток, даже воду.

Рождённые в СССР

Для утоления жажды идеальна именно она, в перерывах между приёмами пищи лучше всего пить воду. Но, к сожалению, у нас к ней не очень хорошее отношение. Особенно среди людей, рождённых ещё в СССР. Простую воду тогда за напиток не считали, ведь она бесплатно лилась из водопроводного крана и была невкусной из-за хлорки. В бутылках продавали только минералку с большим количеством солей — пить её постоянно было нельзя, и она считалась лекарством при язве, болезнях почек и других недугах.

Эти стереотипы глубоко засели в наших головах: «Минеральными называются природные и искусственные воды, которые по сравнению с пресными содержат повышенное количество солей и газов и имеют лечебное действие», — подобные высказывания медиков, не имеющие ничего общего с реальностью, мы постоянно слышим и сегодня. На самом деле минералки — это только природные воды из чистейших источников, которые не нужно очищать перед розливом в бутылки. Они могут быть такими же пресными, как водопроводная вода, — их называют столовыми, а могут быть и солёными — как советские минералки, и их нужно пить по назначению врача. Как пресную минералку можно пить воду после фильтра или просто питьевую воду, продаваемую в бутылках. Последнюю можно получать из разных источников, и необязательно кристально чистых, но при этом её подвергают дополнительной очистке.

У нас совершенно напрасно больше любят воду с газом. Даже в минералках он обычно не бывает естественным, а добавляется из баллонов. И были случаи, когда при нарушении инструкций вместе с ним в воду попадали различные загрязнители, вплоть до диоксинов. К тому же пользы от него никакой, а вкус хорошей воды он нивелирует, обезличивает.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*