Когда организму нужна уборка

.

Когда организму нужна уборкаЗеленая аптека

Начиная очистку с помощью трав, помните, что у многих из них есть противопоказания. Например, беременным женщинам нельзя применять барбарис и петрушку, при язвенной болезни нужно избегать бессмертника и мяты. При острых воспалительных заболеваниях печени лучше отказаться от желчегонных растений.

Полезно пить отвары корневищ аира болотного, цветков бессмертника песчаного и листьев кукурузных рыльцев, настои молодых листьев березы, трилистника водяного, листьев крапивы, плодов тмина, цветков и травы тысячелистника, а также чай из одуванчика.

Помимо растений можно купить в аптеке комбинированные препараты, стимулирующие желчеобразование: аллохол, олиметин, фламин, холагол. Они состоят из натуральных компонентов – высушенных растений. Другая группа средств стимулирует выделение желчи благодаря повышению тонуса желчного пузыря. Это настойка из листьев барбариса, свежие листья и отвар петрушки, сульфат магния, карловарская соль, твердые спирты ксилит и сорбит.

Айда в баню!

Чтобы «почистить» не только внутренние органы, но и кожу, нужно попариться в бане. Мытье с паром и березовым веником усиливает все обменные процессы, активизирует функции печени. Она быстрее обезвреживает и выводит из организма токсины. Пар с настоями кваса, хрена, перечной мяты, веток можжевельника или сосны улучшает работу органов дыхания.

Под воздействием горячего пара открываются поры кожи. Охлестывание березовым веником увеличивает выделение пота, а с ним и токсинов.

[articles: 47933,49983]

После первого захода в парную с веником надо помыться с мылом – второй пар лучше принимать на чистое тело. Венчает банные процедуры окатывание душистым настоем березовых листьев, оставшимся от запаривания веников. Если после не ополаскиваться водой, его активные компоненты осаждаются на коже и еще несколько дней благотворно на нее воздействуют.

Баню можно заменить ванной из целебных трав, хоть она и не столь эффективна. Сначала необходимо хорошенько растереться мочалкой из натурального материала. Кожа, очищенная от отмерших клеток и жировой смазки, лучше выделяет пот. После мытья ванну вновь наполняют чистой водой температурой 36–39°. В нее добавляют настой из березовых листьев, или корневищ и молодых листьев лопуха, одуванчика, череды, травы чистотела большого. Один из этих видов растений, 500–700 г в сухом виде или 2,5–3 кг свежих, помещают в ведро, заливают водой, доводят до кипения, настаивают 40–60 минут и, процедив, сливают в ванну.

Для ребенка концентрация настоя должна быть вдвое ниже. Полежав в ванне 10–15 минут, чистой водой не обливаются. Это продлит действие активных веществ на кожу.

В течение всей недели детоксикации необходимо регулярно вечером, а хорошо бы и утром принимать душ или обтираться влажным полотенцем. Кожа должна поддерживаться в очистительном режиме, созданном баней или приемом травяной ванны.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*