Когда сошла вода

.

Когда сошла вода

Трагедия Крымска получила широкий резонанс и в самой России, и за рубежом. Центральная власть (в отличие от местной) быстро оценила не только материальные, но и возможные политические последствия. Принимаются экстренные меры помощи.

Власть посылает населению Краснодарского края отчётливый сигнал: у нас всё под контролем. Никто не будет обижен. Очевидно, что на самом верху принято решение: денег не жалеть. Главное — скорее залить горе людей материальной помощью, успокоить растревоженное масштабом трагедии общественное мнение. На контроле, судя по всему, сам В. Путин.

Откуда испуг?

Но Москва посылает сигнал не только пострадавшему региону. Сигнал посылается всей России, всему населению: мы контролируем ситуацию, мы сильная власть, мы с народом. Власть явно напугана. И не только масштабом жертв и разрушений. В России в последнее десятилетие случалось немало резонансных происшествий. Вспомним гибель подлодки «Курск», взрыв на Саяно-Шушенской ГЭС, гибель пассажиров теплохода «Булгария», вспомним станицу Кущёвскую, масштабные лесные пожары последних лет.

Власть обеспокоена тем, что трагедия Крымска вписывается в явно неблагоприятный для неё политический контекст. По сравнению с ситуацией годичной давности политический климат в стране заметно изменился. Гражданское общество взрослеет на глазах. Население становится более требовательным. Хочет жить по европейским, а не по азиатским законам. На этом фоне осмелевшая оппозиция не устаёт обвинять власть в политических махинациях и всё громче говорит об утрате легитимности. Власть со своей стороны подо­зревает «рассерженных граждан» в подрыве «устоев» и поспешно укрепляет оборону.

Нет сомнения в том, что трагедия в Крымске повлечёт (и уже повлекла) за собой новую волну критики. Понимая это, власть включила все информационные ресурсы, чтобы объяснить населению: случившееся на Кубани — следствие редкого природного катаклизма. А критики власти вписывают крымскую трагедию в контекст общего кризиса «системы управления».

Памятный буёк

Учитывая большой резонанс трагедии, следствие, конечно же, сделает всё необходимое, чтобы назвать виновных. Почему не были оповещены люди, почему оказались забитыми или застроенными русла рек, почему не сработали ливневые стоки? Будут (и уже есть) увольнения, выговоры «с занесением в личное дело». Большие головы, скорее всего, не пострадают. Большеголовые чиновники не любят наказывать друг друга. Они будут перетекать из одного министерства в другое, из Белого дома в Кремль, из Кремля в Белый дом. В худшем случае — на хорошую должность за границу. Зачем нарушать солидарность, создавать прецеденты? Проще спустить собак на какого-нибудь местного «Неуважай-Корыто». А ещё лучше — на Навального, на «иностранных агентов», на писателей, которые в отсутствие тов. Сталина забыли, что они — всего лишь «винтики» в государственной машине.

Будет ли проведён глубинный анализ того, что произошло? Совпавшая по времени с событиями в Крымске годовщина гибели теплохода «Булгария» на Волге (погибло 122 человека) ещё раз продемонстрировала стилистику власти. В годовщину гибели нужно отслужить молебен, освятить часовню, открыть мемориал, поставить на месте гибели людей «памятный буёк»… Словом, исполнить некий торжественный ритуал. В советские времена было проще. Трагедии случались… Но о них, кроме членов Политбюро и засекреченных потерпевших, никто не узнавал. Зато секретные меры по изучению и ликвидации причин принимались крутые.

                                                               

Опрос

Не верят

А как теперь? Журналистские расследования, проведённые в начале речной навигации 2012 г., показали, что и после гибели «Булгарии» ничего не изменилось. Что это значит? Это значит, что будут случаться новые катастрофы: обрушиваться мосты, падать ракеты и самолёты, размываться только что построенные дороги, выгорать леса, гореть торфяники, отравляться токсическими сбросами реки. Вот недавно при большом стечении народа Д. Медведев открыл новый мост на остров Русский. Церемонию показали по телевидению, а после отъезда Медведева мост «на всякий случай» закрыли. Оказалось, что… к эксплуатации он не готов. А вдруг рухнет?

Начальство в Москве хмурит брови. Обещан жёсткий «разбор полётов». Но есть большое подозрение, что через год в Крымске тоже построят часовню, отслужат молебен, откроют мраморный мемориал… А матушка-Россия будет жить и управляться по-прежнему. Ну как при Николае I. И лишь какой-нибудь заезжий Хлестаков или «иностранный агент» случайно обнаружит, что Неберджаевское водохранилище, оказывается, управляется какими-то сомнительными личностями из офшора. Когда В. Путин слушал доклад о причинах наводнения, он несколько раз переспрашивал: «Так был сброс из водохранилища или не был?», «Было оповещение о паводке или не было?» И было заметно, что президент не слишком верит…

Почему В. Путин был недоверчив? Да потому что знает: могут наврать. А почему население (в Крымске и повсюду) не верит власти, а верит Навальному? Да потому что власть и сама себе, и населению постоянно врёт. Врёт с тарифами, ценами, врёт о бесплатной медицине и о бесплатном образовании, врёт на выборах, врёт, проталкивая «укрепляющие» законы. Хуже всего то, что власть верит в собственное враньё.

*  *  *
Нужен не анализ очередной трагедии с последующими молебнами и обелисками. Нужна ревизия системы отбора кадров и системы управления в стране. Нужно прекратить практику, при которой у рычагов управления оказываются люди, пробившиеся наверх не по уму и компетенции, а по принципу личной преданности, по принципу «рука руку моет». Нынешняя система власти порождает сонмища временщиков. Эти люди никогда не будут служить России. Их цель: в отпущенный вышестоящим начальством срок приватизировать какое-нибудь водохранилище, а воду отвести в офшор. Хорошо ещё, что Волгу с притоками пока не зарегистрировали на Кипре.

Ваше мнение

Виновата ли власть в трагедии на Кубани?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Да — Аиф 21
Нет, это стихия — Аиф 22
Другой вариант — Аиф 23

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).
Сообщения принимаются до 12.00 23 июля.

 

 

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*