«Когда выйду, буду просто отдыхать». Медведев помиловал оппозиционера поневоле

.

«Когда выйду, буду просто отдыхать». Медведев помиловал оппозиционера поневоле

Президент России Дмитрий Медведев, «руководствуясь принципами гуманности», подписал указ о помиловании 14 осужденных. Среди них оказался и житель Москвы Сергей Мохнаткин, который угодил за решетку после того, как вечером 31 декабря 2009 года, проходя через Триумфальную площадь в сторону Красной, заступился за пожилую женщину, которую грубо тащил в автозак омоновец. По версии суда Мохнаткин сломал правоохранителю нос, мужчина же утверждает, что, напротив, стал жертвой милицейского произвола. Своей вины в суде он не признал и был приговорен почти к 2,5 годам заключения по ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса РФ «Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти». Его срок истекал осенью этого года.

По данным СМИ, в заключении Мохнаткин подвергся избиению, объявил голодовку, несколько раз помещался в штрафной изолятор, а последнее время провел в помещении камерного типа.

Имя Мохнаткина было в списке незаконно осужденных, переданном лидерами несистемной оппозиции президенту Медведеву в конце февраля этого года. Президент заявил тогда, что списком амнистировать никого не будет, а разберется с каждым случаем. Позднее он дал понять, что помилует только тех, кто сам направит ему прошение о помиловании, которое подразумевает признание вины. Многие политзеки делать этого на стали. Мохнаткин же, напротив, прошение написал, однако, по словам его защитника Валерия Шухардина, своей вины его клиент так и не признал.

«В своем прошении о помиловании Мохнаткин не признал свою вину, так как он не считает себя виновным, и будет дальше обжаловать незаконное решение, вынесенное в его отношении, и добиваться оправдания», – заявил защитник «Интерфаксу».

По его словам, Мохнаткин просил освободить его, поскольку не представляет опасности для общества. Адвокат надеется, что его клиент будет выпущен из колонии в ближайшие дни, однако во ФСИН заявили, что отпустят мужчину только после того, как получат президентский указ. На это может уйти несколько недель.

Еще один адвокат Сергея Мохнаткина — Дмитрий Аграновский сообщил, что его подзащитный пока не верит, что скоро окажется на свободе. «Пока еще не верится (в помилование). Когда выйду, два дня буду просто отдыхать, отходить от того, что было», — передал он слова Мохнаткина.

Комментируя освобождение Мохнаткина, депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков заявил, что рад освобождению. Вместе с тем он не знает, последуют ли за этим освобождением другие. «Я могу только поприветствовать решение президента и призвать его не останавливаться на достигнутом», — заявил он.

Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что помилование Сергея Мохнаткина произошло «ничтожным образом», поскольку Мохнаткин должен был уже выходить по УДО. «Никаких подобных случаев это за собой не повлечет, совершенно очевидно», — считает правозащитник.

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*