Кого «накормит» детское питание?

.

Кого «накормит» детское питание?

У здания Департамента образования 15 марта собрался несанкционированный митинг, в котором приняли участие родители, протестующие против нового меню для дошкольников. Они передали чиновникам письмо с 1,5 тысячей подписей по поводу ухудшения качества питания в детсадах после введения нового меню.

Это был уже второй родительский митинг, до этого 18 февраля на площадь Краснопресненской заставы выходили те, кто протестовал против «микронутриентов в новом детском меню», изменению размеров порций и витаминизированных напитков.

И это несмотря на то, что Московский департамент образования еще до акции протеста удовлетворил все требования протестующих и скорректировал меню, с 20 февраляизменения уже вступили в силу.

Еще тогда у многих создалось впечатление, что чувства родителей подогревают намеренно, а ситуацией «родители против нового детского меню» профессионально и четко руководят определенные люди. Ввести людей в заблуждение и поднять массовые протесты сегодня достаточно просто.

Почти весь родительский гнев концентрируется на интернет сайтах. Например, на форуме Материнство.ру были размещены очень грамотные инструкции, как собирать подписи под петициями, как и о чем именно подавать жалобы в Департамент образования и на горячую линию Общественной палаты.

Вызвал подозрение и тот факт, что организаторы акции опубликовали текст в интернете и собрали под обращением более 5 тысяч подписей. Но вместо ФИО подписавшихся в списке значились по большей части имена или ники пользователей интернета.

Очень редко кто указывал номера детских садов, в которых небезопасно кормят их детей. Поставить подпись под письмом на сайте мог любой желающий, для этого требовалось ввести только любое имя, адрес электронной почты, а также преодолеть проверку «антиробот». И один человек мог поставить подпись и два, и три, и несколько десятков раз. Но если рассматривать все детские сады Москвы, то возмущенных родителей должно было быть не полторы и не пять, а не менее четырехсот тысяч.

В новом протесте организаторы решили писать уже не виртуальные, а реальные письма с настоящими подписями. Казалось бы, все прозрачно и открыто? Но в этот же момент на сайте Политработа.ру появились объявления такого характера: «От Вас нужно поставить только подпись против нового меню. Оплата 100 рублей за подпись. Запись тут или по телефону…»

Очень странно и то, что спикерами от лица всех московских родителей на форумах, в социальных сетях и на пикетах выступает небольшая группа числом не более 20 человек. Среди них и координатор движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) Семен Гунькин. Его имя не раз упоминалось рядомобщеизвестными оппозиционерами, как Сергей Удальцов и Борис Немцов. Складывается даже впечатление, что оппозиция придумала просто новый повод для митингов и играет на самых искренних чувствах родителей.

Меню в открытом доступе!

Мэр Москвы Сергей Собянин после родительских пикетов заявил, что использование конкретного вида в меню дошкольников будет теперь всегда согласовываться с родительскими комитетами детских садов. Кроме того, будут проведены выборочные проверки столичных дошкольных учреждений.

Эти меры поддержал и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Департамент образования, учтя все требования родителей, провел корректировку меню и довел все изменения непосредственно до руководства детских садов.

На сайте Департамента в открытом доступе давно уже размещено это детское меню, а глава образовательного ведомства Исаак Калина провел разъяснительную работу по обновленному варианту питания дошкольников.

Городской совет заведующих ДОУ передали Открытое письмо в Департамент образования, Управление Роспотребнадзора по городу Москве, Департамент здравоохранения города Москвы и другие инстанции.

«Мы считаем, что руководство Департамента образования заняло правильную позицию, организовало диалог с родителями по внесению изменений в данное меню, Мы благодарим Исаака Иосифовича Калину за умение вести конструктивный диалог и всегда вставать на сторону наших детей», — пишут заведущие детских садов

Оказалось, что по многим позициям те пункты меню, которые так напугали родителей и стали причиной страшных интернет историй, в итоге оказались полезными, безопасными и необходимыми детскому организму.

И если сравнить новое меню с предыдущим вариантом, то разница будет минимальной. Важно помнить, что продукты, которые используют для приготовления детских блюд, остались прежними. С 500 до 360 мл уменьшили ежедневную порцию выдаваемого малышам молока, ввели супы на мясном бульоне, салаты из свежих овощей. Взамен сладостей появились биойогурты в достаточном количестве.

Поменялись и требования к комбинатам школьного питания. Тендерная комиссия отказала тем, кто не раз попадался на нарушениях санитарных норм: были выявлены нарушения правил допуска персонала к приготовлению пищи или же возникали нарекания по качеству используемых овощей, фруктов и приготовленных блюд.

Отрадно отметить, что после корректировки у меню появились и сторонники, родители стали отмечать, что оно по многим позициям лучше прежнего и даже, что дальнейшее внесение изменений будет перебором и приведет к отрицательному результату.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*