Колобок вне закона

.

Колобок вне закона

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» 442 депутата Госдумы (единогласно, без воздержавшихся) приняли ещё в декабре 2010 г., но с оговоркой, что он вступит в силу
1 сентября 2012 г. За это время все, кто хотел выпустить продукцию, растлевающую детей, успели сделать это в неконтролируемых масштабах. А законодатели за полтора года так и не придумали, как именно будут защищать детей этим законом.

Увидел — не смотри?

Согласно ст. 23 положения нового закона не распространяются на печатную продукцию, выпущенную до дня вступления его в силу. Получается, что всё, что выпущено до правильной даты (31 августа 2012 г.), плюс кровавые видеоигры (про них закон вообще забыл) можно продавать в обход закона и безнаказанно? Ответа нет.

По закону теперь книги и передачи для детей до 6 лет не должны содержать никаких сцен насилия без торжества добра над злом, к жертве должно быть выражено сострадание. Но тогда, если следовать букве закона,  «Колобок» попадает под запрет — хитрая лиса сожрала единственного наследника у бабки с дедкой, и рыжая убийца до сих пор не наказана.

Детям от 6 до 12 лет нельзя показывать натуралистические сцены катастроф и аварий, говорить о тяжёлых болезнях и смерти. Словом, всё, что может вызвать страх или побуждать к антиобщественным действиям, запрещено. С 12-летними подростками уже можно говорить о наркотиках, пиве и алкоголе, но при условии осуждения их употребления. Никаких сцен секса (даже ненатуралистических) для подростковых глаз не предусмотрено. С 16 лет детям разрешается смотреть кино и передачи, содержащие бранные слова (без мата!), но всё равно — никаких сцен сексуального характера! Или того, что побуждает интерес к сексу.

Казалось бы, хорошо, что теперь с телеэкранов исчезнут сцены насилия и жестокости, заигрывание с алкоголем, наркотиками и курением. Но никто, похоже, на самом деле — а не на бумаге — и не собирался вводить такие запреты. Закон по сути оказался пустышкой. Более того, средства массовой информации попросили придумать, как они будут ограждать детей от всего вышеперечисленного не на деле, а лишь маркировкой. В результате с наступлением учебного года телевидение обязано маркировать свои программы маленьким значком, из которого родители и дети могут понять, для какого возраста передача годится. Маркировка-предупреждение должна занимать 5% площади экрана и повторяться после каждого блока рекламы. Получается, по тем же самым телеканалам в то же самое время, что и раньше, будут показывать всё, что детям смотреть нельзя, только честно предупредят об этом. Кого? Родителей, которые на работе? Самих детей, чтобы ещё больше привлечь их внимание? И на кого мне жаловаться, если мой ребёнок по-прежнему видит в «ящике» кровавые сериалы и порнографические сцены?

Вы исполняйте, мы допишем
                                                                         

Опрос

- Каждый закон должен иметь подзаконные акты, в которых чётко, без вариантов должно быть прописано, как исполнять закон на практике. Данный закон таких разъяснений не имеет, поэтому и работать он как следует не будет, — считает уполномоченный по правам ребёнка в Москве Е­вгений Бунимович. — Контролировать, что именно смотрят их чада, должны родители. Но по ТВ до 23 часов вообще не должно быть передач со с­ценами насилия и секса.

- Охранять нравственность детей надо, — говорит депутат Госдумы Олег Смолин, принимавший участие в голосовании за принятие данного закона. — Социологические опросы показали, что 55% молодых людей готовы ради жизненного успеха переступить через всё. Не исключаю, что в ближайшее время Госдума примет поправки, которые всё поставят на свои места.

А пока родителям (как и преж­де) остаётся зорко следить за тем, что смотрят и читают дети, во что играют, что листают. Поправок к закону или разъяснений ждать придётся неизвестно сколько. Но если ваше родительское терпение лопнет — жаловаться можно в Роскомнадзор или прокуратуру. Санкции за административные правонарушения придуманы давно, поэтому могут и сработать. Продукцию, наносящую вред воспитанию, можно изъять, СМИ — закрыть по решению суда на 3 месяца. Только не проще ли сразу принимать закон, применимый к жизни, в котором всё всем ясно и понятно?

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*