«Коммуналка» взбесилась

.

«Коммуналка» взбесилась

Ежемесячная платёжка за жилищно-коммунальные услуги слишком часто стала вызывать у россиян раздражение. Новая сумма всегда отличается от предыдущей. И всегда — в большую сторону. Когда это кончится?

Опрос

1 июля правительство разрешило продавцам коммунальных ресурсов брать с нас на 6% больше. А за газ — и вовсе на 15%. При этом никто не обещает, что, подорожав, услуги станут качественнее: горячая вода будет горячей, а не тёпленькой, холодная станет соответствовать ГОСТу — со всеми положенными минералами и микроэлементами, а не ржавой, батареи будут греть так, что не придётся, сидя в квартире, кутаться в тулуп.

Снова-здорово

Едва привыкнув в первому подорожанию ресурсов, 1 сентября мы получим второе. Опять на 6% взлетят вода, тепло, свет.

- Если быть дотошным и просчитать все расходы, то выяснится: осеннее подорожание увеличит цифры в платёжках не на 12, а на 12,4%, — объясняет кандидат юридических наук Тамара Вдовина, эксперт по вопросам ЖКХ. — Ведь вторые 6% будут исчислять, исходя не из январского тарифа, а из уже увеличенного июльского. Очень лукавая арифметика у ресурсников. Но оспорить её, к сожалению, невозможно!

[articles: 53872]

- Больше всего людей раздражает то, что никто (ни государ­ственные чиновники, ни местные власти, ни сами коммунальщики) не может чётко объяснить, по какой формуле формируются тарифы и отчего они увеличиваются, — говорит Светлана Разворотнева, председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты РФ. — Практически 70% всех жалоб, приходящих на нашу «горячую линию», касаются «коммуналки».

Если про рост тарифов нас предупредили заранее, то про подорожание жилищных услуг никто не говорил, однако и они в разных регионах поползли вверх. К счастью, соб­ственники жилья вправе влиять на их стоимость простым голосованием. Услуги управляющей компании вам не по карману? Ищите ту, которая сделает всё то же самое, но за меньшие деньги.

- К сожалению, граждане до сих пор не всегда понимают, на что они могут повлиять. Политика «моя хата с краю», инертность позволяют мошенникам от ЖКХ безнаказанно обирать людей, — сетует Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике. — У нас уже много хороших законов, защищающих права собственников, но отсутствие правовой грамотности удручает. Выход, однако, всё равно один: изучать законы и требовать их исполнения.

Ещё и ещё?

Не поверите, но стоимость ЖКУ продолжит расти и в 2013, и в 2014, и в 2015 гг. Есть даже предварительные цифры — на 10, 12 и 13% в год соответ­ственно. Когда этот рост прекратится, не­известно. Объяснение чиновников, как всегда, очень простое: народ всё ещё не платит за «коммуналку» 100%. И это несмотря на то что за последние 15 лет стоимость коммунальных услуг увеличилась на сотни процентов!

[articles: 51432]

Государство не скрывает, что желает избавиться от вложений в ЖКХ и переложить заботы об этой сфере на частных инвесторов, поскольку деньги требуются колоссальные. Износ сетей в некоторых регионах превышает 90%. По подсчётам Минрегиона России, на реанимацию давно проржавевшего хозяйства нужно как минимум 6 трлн руб. Это фактически половина годового бюджета страны.

Кто ж их даст? Однако частные инвесторы не торопятся вкладывать свои миллионы в спасение «коммуналки». Слишком большие риски и отсутствие стабильности на этом рынке отпугивают серьёзные компании. Поэтому, пока желающих делать рискованные вложения мало, государство продолжит доить наши кошельки — нам-то деваться некуда. Вот мы и оплачиваем горячие батареи в мае (а тепловики рассуждают об экономии), все потери воды в дырявых трубах, собираем деньги на капремонт, который неизвестно когда будет. С помощью Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2011 г. отремонтировано 7287 многоквартирных домов. Но капремонт нужен для 1 629 451 дома. Сколько десятилетий им его ждать?

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*