Компания для купания

.

Компания для купанияВ воде не тонут

Резиновые игрушки – ежики, слонята, котята, поросята и другие зверюшки. Дети их обожают: они простые, яркие, приятные на ощупь. Маленькому ребенку следует показывать, как играть с каждой конкретной игрушкой. «Это лягушка. Она живет в прудах, она квакает и прыгает.

Латексные игрушки похожи на резиновые. Покупая их, отдавайте предпочтение мягким, гладким на ощупь, покрытым стойкой нетоксичной краской.

Мочалки в виде рыбки, морского котика или черепашки. Малыш сначала погружает ее в воду, наблюдая, как она наполнится жидкостью, а потом – выжимает, сжав в кулачке. Можно «переносить» воду с помощью мочалки из одного ведерка в другое.

Небольшой надувной мячик развивает координацию движений малыша и укрепляет его мышцы.

Aqua-игрушки, которые «лепятся» на любую поверхность: стенки ванной, кафель, кран. Такие игры способствуют развитию моторики кисти, особенно маленьких непослушных пальчиков.

Специальные механические игрушки, предназначенные для купания, можно давать детишкам старше года. Например, пингвина, который плавает на спине, смешно размахивая ластами.

Пластмассовые стаканчики разного размера. В ребенке просыпается «дух исследователя», когда он переливает воду из одной емкости в другую.

На рыбалку или в театр?

Чем старше ребенок, тем интереснее и сложнее становятся его игры во время купания в ванной.

Сюжетные игры

В возрасте 2–3 лет дети начинают проигрывать жизненные ситуации. «Пластмассовые рыбаки решили половить рыбку, сели в резиновую лодку, поплыли по морю, и им в сети попалась рыба-кит». Все действия нужно осуществлять поэтапно, предоставляя лидирующую роль ребенку.

Кукольный театр

Что может быть увлекательнее проигрывания маленьких сценок из любимых сказок:  «Русалочки», «Царевны-лягушки», «Сказки о рыбаке и рыбке» и т. д. Главное, чтобы игра не превратилась в обыкновенное бултыхание, а ребенок прорабатывал диалоги героев, ориентируясь на эталоны общения.

Непромокаемая библиотека

Если ваше чадо любит книжки, подойдут пластиковые или полиэтиленовые книжки-раскладушки. На нескольких квадратиках изображены простые и понятные предметы, алфавит, цифры. Рисунки должны быть яркими, красочными, крупными и одиночными, чтобы ребенку было легче их запоминать. В такой ненавязчивой форме игры в приятной обстановке ребенок будет получать учебный материал.

[articles: 48816,33476]

«Водный мир» ванной может стать излюбленным местом для развивающих игр. Все зависит от терпения и полета фантазии родителей.

Дочки-матери

В 2–2,5 года девочки начинают активно играть в куклы. Будет очень полезно, если малышка возьмет в ванну любимицу и будет проигрывать с ней все те действия, которые осуществляет мама при купании своей дочки: раздевание, мытье мочалкой, мытье головы, расчесывание волос, переодевание. «Примеряя» на себя роль родителя, девочка учится «быть мамой», что обязательно пригодится ей во взрослой жизни.

«Мужские» игры

Примерно с трехлетнего возраста любимой «водной» игрой мальчишек становятся «кораблики». Подойдут и пласт­массовые, и деревянные. Но последние, конечно, предпочтительнее, только нужно смотреть, чтобы игрушка была тщательно отшлифована и покрыта водостойким лаком.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*