Комплекс Мойдодыра

.

Комплекс Мойдодыра

Если вы дома отовсюду сдуваете пылинки и приходите в ужас и ярость, заметив плохо вытертый кухонный стол или следы зубной пасты на раковине, это может быть симптомом серьезной проблемы.

Сами по себе страсть к чистоте и стремление к порядку – качества идеальной хозяйки и просто ответственного человека. Однако, выбившись из разумных рамок, пунктик чистюли становится пагубным и может приобретать форму мании, вызвать депрессию, довести человека до психического истощения.

Ситуация 1. Дезинфицируем все живое!

Наша начальница постоянно моет руки, протирает бактерицидными салфетками дверные ручки и вообще все, чего касается. И нас всех терроризирует разговорами о борьбе с грязью и микробами. Сил больше нет! Как с этим справиться?

Марина Б., Тула

Опасность: Психологи утверждают, что далеко не всегда такие явления, как страх перед грязью (рипофобия) и боязнь микробов и заражения от других людей (гермофобия), возникают в результате полученного негативного опыта: скажем, человек уже заражался из-за недостаточной гигиены.

Маниакальная борьба с грязью у многих из нас заложена в генах. Чаще всего она имеет глубокие корни, уходящие в древность. Возможно, когда-то наши далекие предки сильно пострадали во время эпидемий, передав через поколения бессознательный глубоко укорененный страх заразиться, иногда побуждающий людей на не вполне логичные действия. Страх становится навязчивым, возникает постоянная тревога – так зарождается фобия. Но человеку можно помочь.

Выход: Станьте немного психологом: общаясь с таким человеком, почаще «отзеркаливайте» его действия. Протрите лишний раз руки (но простой бумажной салфеткой) и не забудьте подчеркнуть, что первое, что вы делаете, приходя на работу, – это все начисто протираете!

Почаще напоминайте чистюле, что у него самого и у всех, кто его окружает, может возникнуть аллергия на дезинфицирующие средства. Иногда, показав такому человеку прыщик и сообщив, что это – возможная аллергия на постоянную уборку, можно перенаправить вектор его страхов с микробов на аллергические реакции и хотя бы на время снять напряжение.

Ну а если страсть к чистоте развилась уже в полноценную фобию, лучше всего любыми методами уговорить человека побеседовать с психологом.

Ситуация 2. Ужасно боюсь заразиться!

Даже не предполагала, что с моей брезгливостью будет так трудно работать! По долгу службы я все время связана с людьми, но боюсь случайно прикоснуться к клиентам, которые заходят к нам в офис, не дышу, когда кто-то начинает чихать или кашлять. Порой едва взгляну на человека – и меня передергивает от брезгливости!..

Виктория М., Орел

Опасность: Проще всего, конечно, в таком случае посоветовать человеку сменить специальность, но вот проблема: на любой работе приходится общаться с людьми, браться за те предметы, которых касалась их рука.

Выход: Заведите друзей из среды врачей и, когда ваши отношения станут достаточно доверительными, поделитесь своей проблемой.

Постарайтесь сократить ваш контакт с гигиеническими средствами. Начните пользоваться ими по строгой схеме. Например: 4 раза в день протираете руки дезинфицирующим средством, во второй половине рабочего дня моете руки с мылом и т. д. Действуя по этой схеме, вы сможете и нервы успокоить, и постепенно перевести свою брезгливость просто в разряд полезных гигиенических привычек.

Почаще вспоминайте знаменитое изречение Гиппократа: «Не боль убивает, но наш страх перед ней!». Действительно, как глупо заболеть просто из страха заразиться! Кстати, врачи в поликлиниках отмечают, что во время эпидемии гриппа лишь 1 из 20 заражается от своих пациентов, а для других заразных заболеваний этот показатель еще ниже!

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*