Кому льготы?

.

Кому льготы?

На вопросы читателей «АиФ» отвечает Денис Звягинцев, завкафедрой уголовного права и процесса РГАИС.

Квартира для многодетных

Моя дочь — мать-одиночка, живёт в коммуналке. Есть ли у неё льготы на получение бесплатного жилья от государства?

И. Матвеева, Наро-Фоминск

- Статус матери-одиночки никаких преимуществ в очереди на жильё перед другими гражданами не даёт. Чтобы претендовать на социальное, т. е. бесплатное, жильё, гражданин должен быть официально признан не только нуждающимся в жилье, но и малоимущим. Подтверждение материального статуса выдаёт орган местного самоуправления. При этом учитывают доход, приходящийся на каждого члена семьи (зарплата, пенсия, пособия, стипендия), а также стоимость имущества, которым семья владеет (дом, дача, машина, гараж). Нуждающимися в улучшении жилья по Жилищному кодексу РФ (ст. 51) признаются те, кто не владеет жильём и проживает на площади меньше нормативов, либо оно не соответствует требованиям для жилых помещений. Собственники жилья тоже могут встать в очередь, если в квартире проживает несколько семей или прописан человек, страдающий тяжёлой формой хронического заболевания, опасной для окружающих.

У меня четверо малолетних детей. Педиатр говорит, что бесплатно выписывают лекарст­ва только детям-инвалидам. Есть ли какие-то льготы на лекарства у многодетных?

Т. Мариничева, Самара

- В постановлении Правительства РФ «О господдержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», принятом в 1994 г. (ныне дейст­вующем), говорится, что при амбулаторном лечении детей до 3 лет, а также детей из многодетных семей до 6 лет все назначенные врачом препараты отпускаются в аптеке бесплатно. Финансируются эти лекарства из регионального бюджета, который не всегда бывает достаточным. Поэтому часто врачи лукавят, выписывая препарат не на бланке, а на чистом листочке, который невозможно предъявить в аптеке. Требуйте правильного оформления рецепта через главврача или страховую медицинскую компанию. Сообщите о нарушении ваших прав в местное отделение Рос­здравнадзора.

Кровь за 6000 руб.

Какие льготы имеет почётный донор России вообще и в част­ности по оплате услуг ЖКХ?

И. Муравьёв, Тульская обл.

- Перечень льгот содержится в Законе РФ «О донорстве крови и её компонентов». Это внеочередное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения, первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курорт­ного лечения, ежегодная денежная выплата в размере 6000 руб. Такие льготы, как бесплатный проезд в общественном транспорте, оплата коммунальных услуг с 50%-ной скидкой, дополнительные ежемесячные выплаты, устанавливаются региональными властями. Подробности следует узнавать в органах соцзащиты по месту жительства.

Выстроил «на старость» дачу, баню, гараж. Плачу налоги на землю и имущество. Слышал, что, как только стану пенсионером, получу налоговую льготу. Но я уже 3 года пенсионер, а налог не снижают. Почему?

Р. Халиуллин, Нефтекамск

- Напрямую пенсионеры не освобождаются от налога на землю (см. гл. 31 Налогового кодекса РФ).

Но поскольку он местный, то для пенсионеров могут быть установлены льготы на региональном уровне. А вот от налога на строения, помещения и сооружения пенсионеры освобождаются полностью — на основании п. 2 ст. 4 Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц» от 9.12.1991. Число строений на участке не имеет значения. Для получения льготы вам следует обратиться в налоговый орган, предъявив пенсионное удостоверение. Вам сделают перерасчёт с того месяца, когда вы стали пенсионером, но не более чем за 3 года.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*