Конец «Чёрного буфера». 90 лет назад закончилась последняя крупная битва Гражданской

.

Конец «Чёрного буфера».<br />
90 лет назад закончилась последняя крупная битва Гражданской«Красный буфер»

«Белое дело» было почти полностью проиграно больше чем за год до этих событий. В январе 1920 г. в Сибири был разбит Колчак. В феврале в Архангельске капитулировала Северная армия генерала Миллера. В ноябре из Крыма эвакуировался Врангель. К зиме 1921-1922 гг. красным противостояли только Забайкальская казачья республика атамана Семёнова и Приамурский земский край, прозванный большевистскими пропагандистами «Чёрным буфером». Имелось в виду — между Японией, удерживавшей Владивосток и половину Сахалина, и просоветской Дальневосточной республикой (ДВР). Её можно было с полным правом назвать «Красным буфером» — по различным соображениям дипломатического характера признать её частью РСФСР Москва тогда не спешила.

Равновесие не могло продолжаться долго. Первый ход сделали «белые» — в ноябре 1921 г. началось наступление Белоповстанческой армии. Она заняла Хабаровск и в конце года дошла до станции Волочаевка Амурской железной дороги.

Народно-революционная армия (НРА) «красных», сформированная в основном из недавних партизан и «перекрасившихся» колчаковцев, отступала. Первому главнокомандующему НРА Генриху Эйхе не удалось добиться повышения боеспособности армии, в которой, как свидетельствовал комиссар Павел Постышев, «сотни командиров вступали в раздоры между собой, пьянствовали, картёжничали». Новым главкомом назначили Василия Блюхера, трижды «краснознамёнца», героя штурма Перекопа. Своё пребывание на фронте он начал с, казалось бы, несвоевременной меры — парада на станции Ин.

- Зачем парад, когда надо воевать? — попробовал спорить комиссар Постышев. — Зря поморозим людей!

- Люди, — объяснил ему Блюхер, — должны видеть, что войск много, что наступило время дисциплины и порядка, без которых ничего нельзя сделать!
Битва в мороз

Противником Блюхера был генерал Викторин Молчанов. Участник Первой мировой войны, он звёзд с неба не хватал. «Никаких талантов у меня не было, — писал он позднее в мемуарах, — было лишь одно желание, горение бить большевиков и помочь моей родине избавиться от тяжёлой болезни».

[articles:49343,21656,44150]

У Молчанова было 5000 штыков и сабель, 60 пулемётов, 14 орудий и 2 бронепоезда. «Красные» опирались на 6200 штыков, 1400 сабель, 300 пулемётов, 30 орудий, 3 бронепоезда и 2 французских танка «Рено». Зато белые успели превратить Волочаевку во вполне приличный укреплённый район с несколькими рядами окопов, прикрытыми колючей проволокой. Молчанов собирался измотать Блюхера в бесплодных атаках и опрокинуть контрнаступлением.

Блюхер оказался умнее. Он решил Волочаевку в лоб не брать, а лишь сковать противника демонстрацией наступления. Свежие силы он направил в тыл обороняющегося Волочаевского укрепрайона. Бой за Волочаевку начался 10 февраля 1922 г. Зима была суровая даже для тех мест. Сопку Июнь-Корань штурмовали по пояс в снегу, кавалеристы не могли действовать в конном строю. К пяти вечера наступление захлебнулось. Ночью мороз достиг 42 градусов, многие раненые замёрзли. Группа потеряла 428 человек и на следующий день боевых действий не вела.

Силам «красных», посланным в обход, повезло значительно больше. Генерал Молчанов, боясь быть отрезанным от Хабаровска, отступил. Волочаевская битва предопределила все дальнейшие победы «красных». Осенью они вновь разбили генерала Молчанова у Спасска, а 25 октября японцы вывели свои войска из Владивостока. 15 ноября 1922 г. Дальневосточная республика вошла в состав РСФСР.

На месте битвы по инициативе Блюхера в 1928 г. был открыт музей, здание которого венчала скульптура красноармейца с винтовкой. Маршала, однако, расстреляли в 1938-м, а музей закрыли уже в наши дни. Его здание ныне сильно загажено, а боец на крыше лишился винтовки. Её возвращение на законное место могло бы стать лучшим подарком к 90-летию последней битвы Гражданской войны в России.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*