Конец перезагрузки?

.

Конец перезагрузки?

Ещё одной заботой нового-старого президента станет укрепление позиций страны во внешнем мире. Каких перемен ждать на западном и других фронтах?

Факты

Аналитики судачат насчёт того, что президент США Б. Обама лишь спустя 5 дней после выборов в России провёл телефонный разговор с В. Путиным, сдержанно поздравив того с победой. Самый вероятный конкурент Обамы на грядущих выборах республиканец М. Ромни отбросил дипломатические приличия и назвал наши выборы «насмешкой».

[articles: 47618]

Не спеша и скупо Путина поздравляли европейские лидеры, среди первых — президент Франции Н. Саркози и канцлер ФРГ А. Меркель. Самые тёплые и скорые приветствия российский премьер получил от руководителей Китая, Ирана, Сирии, Венесуэлы, а также стран СНГ.

Президентство Д. Медведева запомнилось потеплением отношений с Западом — «перезагрузкой». Впрочем, вскоре она начала буксовать: Москву не устроили действия США по размещению системы ПРО в Европе. В одной из своих предвыборных статей В. Путин раскритиковал также политику «дубины», которую на Западе приготовили для ливийского и прочих неудобных режимов.

Мнения экспертов

Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

- Да, лица на Западе будут кислые — возвращение Путина там особо никого не радует. Но им придётся иметь дело с таким руководством России, какое есть. Впрочем, серьёзных перемен во внешней политике я не жду. Ведь не было какой-то особой политики Медведева — была политика тандема. За исключением истории с ливийской резолюцией, когда проявились некоторые разногласия между президентом и премьером, в тандеме всё было согласовано. Поэтому меняться будут только нюансы.

Путин очень недоверчиво относится к Америке, и не потому, что он бывший офицер КГБ. Из опыта общения с администрацией Буша в 2000-е годы у него сложилось впечатление, что американцы не выполняют обещаний. Переговоры с США, безусловно, будут продолжены, но идти будут тяжелее и дольше. А вот Европа Путину гораздо интереснее — он хочет, чтобы Россия сближалась с ней. Позиция по Сирии или Ирану, скорее всего, останется столь же неуступчивой. Перечитайте предвыборную статью Путина, её настроение таково: России надо быть крайне осторожной, постоянно готовой к опасным подвохам со стороны Запада.

Константин Сивков, 1-й вице-президент Академии геополитических проблем:

- Без надёжного контроля над Россией — её сырьевыми запасами, территорией и военным потенциалом — Западу из кризиса не выбраться. Попытки подмять нас под себя будут продолжены. Перед выборами Запад практически объявил войну Путину и вмешался во внутренние дела РФ, раскручивая у нас свои «оранжевые» интриги. Поэтому на первом этапе путинского правления ухудшение отношений неизбежно. Запад продолжит поддерживать в нашей стране «пятую колонну» радикальных либералов. Не исключены шаги против заграничного имущества, замораживание банковских счетов представителей российской элиты. Ответ П­утина будет соответствующим. Можно ожидать достаточно жёстких заявлений, некоторой переориентации на восточное направление — Китай, Индию. Но, по мере того как западные элиты убедятся, что Россию им под себя не подстроить, между Западом и Кремлём начнут налаживаться более прагматичные и даже тёплые отношения. Наиболее тесными они будут с Германией, Италией, Францией (особенно если этой весной французы выберут себе вместо проамериканского Н. Саркози нового, проевропейски настроенного президента). И тогда может сложиться геополитическая ось Берлин — Москва — Пекин, которой США уже ничего не смогут противопоставить.

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США):

- В отношениях с США риторика снова может стать жёстче. Но антиамериканская риторика у Путина никогда не превращалась в антиамериканскую политику. Представлять себя как противовес Штатам не в интересах РФ. Путин явно сожалеет о том, что экономическое взаимодействие с США отстаёт от военно-политического. Думаю, он попытается превратить российско-американские отношения в подобие американо-китайских, где 90% — это экономика и только 10% — политика (вопросы демократии, прав человека и пр.). А конструктивно сотрудничать нам есть в чём — от информационных технологий до атомной энергетики, ВПК и космоса. У США, например, нет ни одного ледокола, а в России сильны традиции такого кораблестроения. Совместное освоение Арктики тоже может оказаться не такой уж утопией.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*