Концерт без страха и упрека

.

Концерт без страха и упрека

Петербургский концерт Мадонны прошел с элементами митинга. Поп-дива не только пела, танцевала и раздевалась до нижнего белья, но и говорила со зрителями о суровом времени, толерантности и борьбе за права

No Fear

Мировое концертное турне Мадонны сопровождается скандалами. После очередного выступления общество обсуждает не ее песни и то, как они были исполнены, а провокации госпожи Чикконе. Петербургский концерт поп-дивы запомнится зрителям розовыми браслетиками, разговорами о Мартине Лютере Кинге и бесстрашном «О***нно», произнесенном со сцены. Концерт мировой знаменитости в Спортивно-концертном комплексе «Петербургский» обошелся без кровопролития, как того опасалось посольство США, разместившее за несколько дней до этого предупреждение на своем сайте.

Более того, певица не стала критиковать законодательство, запрещающее пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, и призвала бороться с нетолерантностью при помощи любви и уважения. Во время исполнения одной из песен Мадонна сняла рубашку, показав зрителям надпись на спине «No Fear» («Без страха»). Для большего эффекта 54-летняя исполнительница также приспустила брюки. Затем она спросила у зала: «Россия боится?». И добавила без малейшего акцента: «О***нно».

 

Шоу Мадонны. Фото: Юрий Попов

 После такого откровенного номера она обратилась к залу с небольшой правозащитной речью. По ее словам, сейчас мы живем в очень суровое время, когда растет число нетолерантных людей. Но люди способны победить это, победить любовью, уважением и достоинством. Госпожа Чикконе вспомнила знаменитого американского правозащитника и общественного деятеля как пример борца за права угнетенных: «Мартин Лютер Кинг боролся за афроамериканцев и равенство всех людей. И Мартин Лютер Кинг умер за свою идею».

От критики петербургского закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, певица воздержалась, хотя незадолго до этого «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» написал ей письмо, в котором просил «четко и однозначно заявить свою позицию против антигейских дискриминационных законов, против гомофобии, ненависти и насилия». В своей борьбе с цензурой певица решила использовать розовые браслеты, которые волонтеры раздавали зрителям. После одной из песен Мадонна попросила зрителей, тех, кто-то поддерживает людей с нетрадиционной ориентацией, поднять руки с браслетами.

«PMI ждут в прокуратуре»

Отметим, что шоу Мадонны в Петербурге немногим отличалось от ее выступлений в других городах в рамках турне M.D.N.A. Певица так же оголялась и демонстрировала на спине надпись «No Fear» и в других городах мира. В Стамбуле, например, бесстрашная Мадонна даже пошла дальше, оголив на сцене грудь. Только в Польше звезда воздержалась от стриптиза, так как ее концерт совпал с 68-ой годовщиной Варшавского восстания. Москвичей тоже ждал сюрприз. Она удивила всех, написав на теле «Pussy Riot». Кроме того во время концерта певица заявила, что молится за освобождение девушек из панк-группы. Однако петербургский депутат, автор законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних Виталий Милонов усмотрел в поведении Мадонны в Северной столице недопустимую провокацию. «В зале дети 12 лет. Ярмарочная стриптизерша выжила из ума. Хотя ума и не было. PMI (компания – организатор концерта — АиФ) ждут в прокуратуре», — написал депутат в своем микроблоге в Twitter. Отметим, что определение «ярмарочная стриптизерша» подобрал для Мадонны певец Элтон Джон, который был возмущен поведением Мадонны Луизы Вероники Чикконе, назвав ее тур «кошмарным».

Шоу Мадонны. Фото: Юрий Попов
«Псевдополитические лозунги» до митинга доведут

В беседе с корреспондентом SPB.AIF.RU депутат законодательного собрания области Виталий Милонов сказал, что согласен с мнением британского композитора. «Эпитет «ярмарочная стриптизерша» очень правильный. Не нужно путать певицу Чикконе с правозащитницей. Все, что она делает, нацелено на одно – привлечь внимание к ее персоне и заработать деньги. Для этих целей годится и политический эпатаж», — заявил депутат. Парламентарий прибавил, что разочарован тем, что люди не понимают, что их используют – как баранов, а точнее, как дойных коров. «От них хотят одного – чтобы они купили билет», — пояснил Милонов.

[articles: 53171]

Напомним, что в зале во время петербургского концерта присутствовали представители различных общественных организаций, которые пришли на шоу не насладиться действом, а проследить за поведением певицы. Они собирались фиксировать на фото- и видеоаппаратуру все «непристойные» поступки Мадонны. По словам Милонова, окончательное решение, нарушила ли певица закон Петербурга или нет, будет принимать суд. Депутат также предположил, что «псевдополитические лозунги» Мадонны можно расценивать как нарушение закона о митингах. «Организаторы концерта могут пострадать административно и финансово. Отвечать за митинг будет не Мадонна, а организаторы концерта – сотрудники PMI», — пояснил он. Парламентарий отметил, что и ранее «ребята из PMI» действовали на грани фола: очень цинично высказываются и о петербургском законодательстве, и о Петербурге.

 

Одиночный пикет представительницы ЛГБТ-сообщества. Фото: Юрий Попов.

 

Шоу Мадонны сплотило геев и православных

Перед выступлением в Петербурге Мадонна призналась журналистам, что надеется принести в Россию «какое-то количество любви и света». Однако подготовка к шоу сопровождалась только скандалами и пикетами. Недовольны поведением певицы были как православные активисты, так и представители ЛГБТ-сообщества. Если первые опасались, что поп-дива начнет пропагандировать однополую любовь со сцены, то вторые не хотели, чтобы она делала себе пиар на правозащитных лозунгах. За день до концерта активисты «Профсоюза граждан России» выстроились в живую цепочку, которая растянулась от метро «Площадь Восстания» до «Адмиралтейской». Люди раздавали листовки прохожим, призывая проигнорировать шоу певицы. Кроме того, они планировали провести настоящий обряд изгнания бесов вокруг Александрийского столпа, места, где певица выступала в 2009 году. Однако акция в последний момент сорвалась из-за неявки священника-экзорциста. Свой пикет провели и активисты ЛГБТ-организации «Равноправие», которые заявили, что недопустимо делать бизнес на правозащитных лозунгах. 9 августа руководитель организации Юрий Гавриков пришел к СКК с радужным флагом и плакатом, на котором на английском языке было написано: «Деньги не равняются борьбе за права». Тем самым Мадонне все-таки удалось сплотить непримиримых противников, пусть даже неприятием своих скандальных выходок.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*