«Корм» для бодибилдера

.

«Корм» для бодибилдера

Но «прокачать» тело – задача не из легких: мышцы растут совсем не так быстро, как хочется. И вот тогда змий-искуситель начинает нашептывать: попробуй стероиды. Чем может обернуться для юношей употребление «эликсира силы»?

Химия поможет физике?

Спортсмены-культуристы на своем сленге называют анаболические стероиды «кормом». И зачастую относятся к этой «еде» вполне лояльно – несмотря на то, что эти препараты относятся к запрещенным допинговым средствам.
Особенно тяжело противостоять искушению тем культуристам, у которых, несмотря на усиленные тренировки, результат затормозился и мышечная масса перестала расти. Чтобы сдвинуть этот процесс с мертвой точки, рука начинающего бодибилдера так и тянется за чудо-таблеткой. Мол, химия поможет физике и сделает результат тренировок более впечатляющим, а фигуру – такой, как мечталось. Причем приобщение к этим препаратам сегодня происходит очень рано, по статистике, 60% ребят, употребляющих «корм», – это 16‑летние подростки. А именно в этом возрасте анаболики наиболее опасны.

Яд или лекарство?

Вне зависимости от формы все анаболики являются веществами, искусственно синтезированными на базе мужского полового гормона тестостерона. Но если на собственный тестостерон наш организм реагирует положительно, то на введенный извне – совсем иначе. Например, известно, что родной мужской гормон помогает понижать уровень холестерина в крови, в то время как анаболические стероиды его, наоборот, повышают.

И тем не менее многие спортсмены считают анаболики чуть ли не витаминами, которые кроме пользы организму ничего не приносят. И ведь на первый взгляд так оно и есть. Суть стероидов, которые еще называют «строительными» гормонами, в том, что они усиливают процессы белкового и минерального обмена, помогая усвоению тех веществ, из которых строятся мышцы, при этом ослабляют процесс распада этих веществ. За этот эффект анаболики высоко ценят врачи, которые и по сей день широко используют их в медицинских целях: при лечении мышечной дистрофии, гипофизарной карликовости, ожогов, травм, анемии, а также как средство для наращивания мышц после хирургических операций и лечения рака.

Но, как сказал Гиппократ, только доза делает вещество лекарством или ядом. А в случае с анаболиками говорить о соблюдении строгой дозировки не приходится. Во‑первых, правила употребления этих запрещенных веществ передаются изустно, без какой бы то ни было проверки эффективности, поэтому каждый старается кто во что горазд. Атлеты «едят» стероиды в 8–10 раз больше нормы и часто комбинируют несколько разных анаболиков.

Во‑вторых, коварство этих веществ в том, что сила и выносливость, выросшие под их воздействием, вскоре после прекращения их приема падают до исходного уровня и даже ниже. Это вынуждает культуристов увеличивать количество принимаемого «корма». Но даже лошадиные дозы анаболиков через 1–2 месяца их приема уже не дают былого ошеломляющего эффекта.

Еще одна опасность кроется в качестве препаратов. Ведь анаболики в основном приобретаются с рук. А значит, в большинстве своем этот товар – контрафактный. Хорошо еще, если вместо настоящего препарата подсунут безобидную «пустышку», а ведь можно получить и нечто куда более опасное. Например, нередко неопытным покупателям впаривают ветеринарные стероиды, предназначенные для лечения животных, или даже нестерильные растворы для инъекций, что еще более опасно.

Сила есть, ума не надо

Многие подростки, садясь на анаболики, в мечтах представляют себя эдакими Шварценеггерами. Но на самом деле стероидные культуристы, особенно те, что на химию подсели в юном возрасте, выглядят совсем не так привлекательно. Плохая кожа, ранняя лысина, преждевременно остановившийся рост, проблемы с потенцией, неуправляемая агрессивность.

[articles: 42855,31680]

Есть и более серьезные, отдаленные последствия. Например, гиперстимуляция иммунитета (и, как следствие, риск возникновения аутоиммунных недугов), проблемы с сосудами и нарушение сердечной деятельности, поражение печени.

Помимо перечисленных осложнений анаболики способствуют повышению травматизма. Ведь за быстро растущими от употребления стероидов мышцами связки и сухожилия не поспевают и при нагрузке могут разорваться. Большинство вредных эффектов после отмены препаратов прекращается, но некоторые изменения остаются необратимыми.

Так стоит ли быстро достижимая красота таких жертв? Конечно, построить тело своей мечты непросто, но лучше делать это с помощью правильной тренировки и питания, а не благодаря химии.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*