Корона Эдиты Пьехи

.

Корона Эдиты Пьехи

«Не хочу быть такой, как все!» Эту фразу нередко повторяет народная артистка России Эдита Пьеха. Свой двойной юбилей артистка отметит на сцене.

- Идею праздновать день рождения вместе с публикой «подглядела» по телевизору у Фрэнка Синатры, затем её подхватили Розенбаум, Леонтьев, другие коллеги. Если бы жила в Америке, зарегистрировала эту форму, но я зарабатывать не умею. Умею только петь.

Франция, Польша, Россия

«AиФ»: — О вас говорят, что вы «польская француженка с русской душой». Так чего больше?

Э.П.: — Я родилась в польской семье на севере Франции, среди угольщиков, ходила во французскую школу. Жили тяжело, в 17 лет я попросту голодала, ходила в обносках и в первый раз на сцену вышла в платье, перелицованном из старого. Отец надеялся, что выйду замуж за шахтёра. К несчастью, он умер, когда мне было четыре года. От болезни, заработанной на копях, скончался и брат. Отчим меня невзлюбил и дрессировал так, как, наверное, Запашные своих тигров. Затем случилось чудо, мне удалось приехать в СССР и поступить на отделение психологии философского факультета Ленинградского госуниверситета. Когда оказалась в Ленинграде, долго этому не верила: боже мой, это же Исаакиевский собор, а это шпиль Петропавловки!..

«AиФ»: — Вернуться обратно, например, во Францию не думали?

Э.П.: — Никогда. Однажды один из телеканалов устроил мне небольшое путешествие в город детства… Встречали меня очень радушно, мэр города даже просил остаться навсегда и обещал похлопотать относительно двойного гражданства. Но у меня есть только один родной дом — Петербург. Пою о нём повсюду, признаюсь в любви. Рада, что это взаимный роман.

«AиФ»: — Тогда как объяснить, что депутаты городского заксобрания в этом году в пятый раз прокатили вас со званием «Почётный гражданин Петербурга»? Не обидно?

Э.П.: — Жизнь меня научила, что только сильные умеют прощать. Ещё пять лет назад я пришла на приём к прежнему губернатору Валентине Матвиенко и затронула эту тему. Сказала, что полвека живу в Ленинграде, даю много концертов, прославляю его во всех уголках мира. И когда спрашивают, где моя Родина, отвечаю: здесь. Разве я не заслужила это звание? И услышала холодный ответ: «О чём вы говорите? Вы же здесь не родились». Ну, раз так, я отступила. Звание народной артистки мне тоже присвоили только с третьего раза. Я не обижаюсь. Меня любит публика, у меня есть зрители — это главное.

«AиФ»: — Вы ушли от Александра Броневицкого, хотя не раз говорили, что именно он вас сделал известной певицей, затем ещё были замужем, но не сложилось. Что помешало семейному счастью?

Э.П.: — Стать бы мне учительницей, но в первый же день занятий в университете я встретилась с Александром Броневицким, Сан Санычем. Вместе мы прожили 20 лет. Броневицкий в моей жизни — целая эпоха. Очень жалею, что ушла от него… Часто в артистке, особенно если она популярна, не видят женщину, и эта раздвоенность очень мешает. Я даже в шутку говорю, что Пьеха-женщина всю жизнь вкалывала на Пьеху-артистку и всё делала для того, чтобы эта «прима» держала планку… И на светских мероприятиях, премьерах не появляюсь, потому что одна. Не хочу, чтобы меня жалели. Сегодня моя семья — это две верные помощницы и мои собачки. Это надёжные отношения.

Имя в мирных целях

«AиФ»: — Мало кто знает, что вы много лет шефствовали над детским домом и сироты тоже стали частью вашей семьи. Мне рассказывали, что из Германии вы привезли им целый самолёт подарков…

Э.П.: — Свёл нас, как водится, случай. Девочкой я жила в Польше в доме № 53. Десятилетия спустя решила передать свои артистические трофеи, книги, вещи одному из детских учреждений. И тут выяснилось, что Ленконцерт опекает как раз детский дом № 53. Готовилась к этой встрече как к большому событию. Приготовила им множество игрушек, заказала гигантский торт и 200 пирожных. После этого вечера у меня в репертуаре появилась песня «Мама не приходит». Я действительно воспринимала их как свою семью. Однажды узнала, что в классе начались драки между детдомовцами и «домашними». Как любая мать, пошла в школу, чтобы выяснить, за что ребёнка лупят на перемене. Завершилось всё совместной прогулкой, чаепитием — мир был восстановлен.

Конечно, я использовала своё имя, но в мирных целях. Тогда ведь многое приходилось «выбивать». Помню, долго терроризировала директора завода, где выпускали микроавтобусы. Просила, чтобы выделил для детей машину. А однажды пела за… батареи парового отопления. Они, как воздух, нужны были детдому. В Германии действительно убедила командующего дать мне грузовой самолёт, чтобы вывезти сотни посылок для сирот. Илона до переезда в Москву была своим человеком в этой шумной компании, Стас обзавёлся там друзьями. Прежние выпускники звонят, иногда приезжают уже вместе со своими детьми. Угощаю их яблоками из своего сада.

«AиФ»: — Утверждают, что у вас был роман с Гагариным. Даже есть фото, где он вас носит на руках.

Э.П.: — Эта история произошла на даче ЦК комсомола. Артистов пригласили отдохнуть после концерта, там же были и космонавты. Стали играть в волейбол. Я так носилась по площадке, что подвернула ногу. И вдруг подбежал Гагарин и говорит: «Скорее в медпункт!» Взял меня на руки и понёс. В этот момент нас и сфотографировали. Остальное люди домыслили сами.

«AиФ»: — Вы 55 лет на эстраде, а богатств, по вашим словам, не нажили…

Э.П.: — Всю жизнь получала очень скромно. За выступление сначала — 5, потом — 19 и 38 руб. При переполненных залах и аншлагах. Приличного концертного платья было не пошить. Хорошо, что Слава Зайцев «сочинял» мне костюмы по-дружески — с большой скидкой. Сегодня имею рядовую пенсию, так что не работать не могу. Много гастролирую по России. Но я ни о чём не сожалею и только благодарю Бога. У меня замечательная семья, радуют внуки Стас, Эрика. Всё хорошо складывается и у Илоны. Конечно, хотелось бы, чтобы мы больше общались. Ну а если самые родные не балуют звонками, беру трубку сама. Моя мама в таких случаях говорила: «Если можешь — сделай. Корона с головы не упадёт».

Читайте также:

Эдита Пьеха: «Не было любви»

Эдита Пьеха: «Я всю жизнь недолюбленная»

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*