«Космический» скандал. О коррупции, разоблачениях и драках в Роскосмосе

.

«Космический» скандал.<br />
О коррупции, разоблачениях и драках в Роскосмосе

Всё началось с празднования женского дня. 7 марта рано утром в госпиталь Бурденко был доставлен глава Роскосмоса В. Поповкин. Как писали СМИ, при осмотре врачи обнаружили у него сотрясение мозга и рваные раны на голове предположительно от удара бутылкой. Источники тут же сообщили, что г-н Поповкин ввязался в драку из-за женщины (называли даже имя его пресс-секретаря Анны Ведищевой). Официальный комментарий из агентства гласил, что руководитель Роскосмоса попал в больницу из-за «длительных физических и эмоциональных нагрузок, вызванных в том числе частыми служебными командировками со сменой часовых поясов и интенсивной работой».

После этого выяснилось, что г-жа Ведищева, из-за которой якобы драка и произошла, работает пресс-секретарём главы Роскосмоса с мая 2011 г. До этого она вела программу на телеканале «Звезда», но ни пиаром, ни космосом никогда не занималась. Зато у неё весьма интересное портфолио на сайте одного из модельных агентств.

Пошли слухи, что вся эта история — заказная кампания против Поповкина, который в одном из недавних интервью говорил, что деньги, выделенные на создание Глобальной навигационной системы ­(ГЛОНАСС), якобы уходили не по назначению. И обвинил руководство компании «Российские космические системы» (РКС), по сути, дочернюю структуру самого Роскосмоса, которая как раз и занимается реализацией проекта, в соучредительстве нескольких ООО, через которые и перераспределялись средства. В прошлом году глава Роскосмоса даже создал специальную комиссию, которая выявила, что РКС завышали стоимость выполнения работ по созданию ГЛОНАСС. В ответ на это в Интернете появилось открытое письмо первого замглавы РКС И. Голуба к г-ну Поповкину.

Вот его фрагменты:
«…Однако с вашим приходом в нашу отрасль начались события, которые невозможно ни понять, ни принять. …В подведомст­венной Роскосмосу организации… вами создана бесконт­рольная с точки зрения закона о госслужбе группа лиц, получивших неограниченные полномочия…

В завершение всего меня лично шокировало сообщение о пьяной драке, которая состоялась с вашим личным участием 6 марта.

Конечно, пользуясь своим положением, вы можете продолжить удивлять нас, но, может быть, вы тихо уйдёте. Стыдно ведь… нам».

[articles:49394,49212]

Спонтанно ли случилась вся эта некрасивая история или она была кем-то заранее продумана, не так уж важно. Мерзко и отвратительно то, что её героями стали чиновники высокого ранга, которые занимают ответственные посты и распределяют миллиарды бюджетных денег. Это не первый скандал в Роскосмосе. В 2011 г. с поста главы агентства был уволен Анатолий Перминов. Формальным поводом послужили три утерянных спутника ГЛОНАСС. А спустя какое-то время в Фондсервисбанк, где работал вице-президентом сын г-на Перминова и через который шло большинство платежей Роскосмоса, нагрянули силовики. Они подозревали банк в нарушении законодательства при обслуживании счетов бюджетных организаций — каких именно, правда, не сообщалось.

Кресло Перминова занял Поповкин, уже после чего случились аварии с космическим аппаратом «Фобос-грунт», спутником «Меридиан» и грузовым кораблём «Прогресс». Наказаний не последовало, посчитали, что все эти неудачи — наследство предыдущего руководства. Но случились последние скандалы, которые, кстати, комментировала в кадре Анна Ведищева, — она своей модельной внешностью, видимо, призвана отвлекать от проблем ведомства.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*