Красные дни календаря

.

Красные дни календаря

При самом примерном подсчете получается около 7 лет сплошных критических дней. Попробуем прожить их без ущерба для здоровья.

Говорят, что боль во время менструации дана нам для того, чтобы морально быть готовой к мучительным родовым схваткам. Ничего подобного!

У здоровой женщины менструация может сопровождаться лишь легким недомоганием. А сильные боли внизу живота – верный симптом дисменореи, состояния, которое требует тщательного обследования у гинеколога и лечения. По статистике, этим заболеванием страдает 50% девушек и женщин.

[articles: 53756,52935,53600]

Причем их состояние оказывается настолько серьезным, что большинство в первые дни месячных берут больничный.

Неразгаданная тайна

Дисменорею разделяют на первичную (аменорею) и вторичную, в зависимости от симптомов и причин возникновения. Природа первичной выяснена не до конца. Наиболее убедительная версия – значительный выброс простагландинов. Это в свою очередь приводит к обменно-эндокринным, психическим и эмоциональным отклонениям, главным проявлением которых становится болевой синдром.

Аменорея обычно появляется в подростковом возрасте. Сначала боль во время менструации кратковременная и терпимая. Но уже через 2–3 года невылеченная дисменорея дает о себе знать сильнейшими болевыми приступами, тошнотой, рвотой, повышенной раздражительностью. С каждым новым циклом боль усиливается, к тому же появляются такие симптомы, как общая слабость, головокружение, сухость во рту, вздутие живота.

Вторичная дисменорея возникает чаще всего у женщин после 30 лет. И причин у нее множество: воспаление и спайки в органах малого таза, эндометриоз, миома матки, неправильно подобранная внутриматочная контрацепция.

Если дисменорея вызвана эндометриозом, могут возникать боли в прямой кишке и пояснице, менструации становятся обильные и длительные, а половое влечение у женщин исчезает. При миоме матки характерны учащенное мочеиспускание, запоры, отеки ног. А если дисменорея возникла из-за воспаления, боль появляется перед менструацией, а уже на второй день ее интенсивность снижается.

Что делать?
                                                               

Интересно

Статистика ДТП свидетельствует, что треть женщин-водителей нарушает правила дорожного движения в первый день менструации. В этот же день студентки получают на экзамене более низкие оценки.

Прежде всего – тщательно обследоваться у гинеколога. Врач выяснит интенсивность и характер боли, время ее появления и исчезновения и обязательно поинтересуется наследственностью пациентки. Считается, что дисменорея беспокоит тех женщин, у которых мама или бабушка страдали той же проблемой. Однако точка в установлении диагноза будет поставлена только после диагностического исследования, которое включает: УЗИ органов малого таза, анализы крови и мочи, а при необходимости гистеро- и лапароскопию (эндоскопическое обследование внутриматочной и брюшной полостей), консультации гастроэнтеролога, невропатолога, уролога.

Основной принцип лечения аменореи – нормализация менструального цикла и снижение уровня простагландинов с помощью лекарственной терапии. При втором типе заболевания болевые симптомы снимаются анальгетиками. Назначается, как правило, медикаментозное лечение, которое подбирается врачом индивидуально.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*