Красный и мало кому нужный марш

.

Красный и мало кому нужный марш

В минувшую субботу в Москве и других городах России прошла третья по счету оппозиционная акция «Марш миллионов». По планам ее организаторов в ней должны были принять участие сотни тысяч граждан, однако в результате она оказалось самой провальной с момента массовых народных выступлений в декабре 2011 года.

В Москве вместо сотен тысяч собрались по разным оценкам от 14 (данные МВД), до 150 тысяч (по данным организаторов) человек. Оценки независимых наблюдателей сходятся на цифре 30-40 тысяч человек. В частности, именно эта цифра прозвучала накануне в эфире оппозиционной радиостанции «Эхо Москвы».

Сама акция, начавшаяся днем, должна была завершиться только в 22.00, однако люди стали расходиться с митинга, прошедшего на проспекте Сахарова, намного раньше этого времени. Уже после 18.00 у места его проведения насчитывалось всего пару тысяч человек. Кроме ставших уже традиционными для подобного рода мероприятий лозунгов, призывающих Путина уйти в отставку и провести перевыборы в Госдуму, ничего нового собравшимся не предложили.
Прошедший митинг особо запомнился тем, что в нем впервые на официальном уровне приняли участие коммунисты, которые шли в одной колонне с представителями «Левого Фронта» Сергея Удальцова. В целом, по мнению многих экспертов и самих участников мероприятия, «Марш миллионов» заметно покраснел. Именно левые выдвигали к властям конкретные социальные лозунги.

Бывшие вторыми по численности националисты также шли отдельной колонной. Однако она, по сравнению с предшествующими акциями заметно поредела. Многие правые разочаровались в лидерах протеста. Кроме того, ряд из них оттолкнули антиклерикальные лозунги, появившиеся в повестке дня после дела Pussy Riot.

Таким образом, начавшиеся в декабре минувшего года как общегражданские акции протеста сборы оппозиции постепенно превратились в своеобразный «левый марш». Собственно, это и не удивительно, поскольку видную роль в протестном движении и организации маршей играет именно Удальцов. Число его сторонников за прошедшие с момента начала первых акций 9 месяцев заметно подросло. Зато число людей, желающих в третий раз слушать одних и тех же ораторов, неуклонно снижается. Не исключено, что к концу года на акции оппозиции будут приходить лишь считанные тысячи человек.

Как считает глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов, нынешние марши оппозиционеров по замыслу мало чем отличаются от «Маршей несогласных» или «Стратегии 31». «У организаторов маршей миллионов тот же консервативный подход, они ориентированы не на результат, а на некий ритуал постоянства проведения акций. Они представляют замкнутую субкультуру, которая не расширяет рамки». По его словам, у людей больше нет мотива выходить на улицы.

В свою очередь глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, чье мнение приводит «Независимая газета» уверен, что за всю недолгую историю «болотного движения» дела несистемной оппозиции не были так плохи. «Сегодня стало абсолютно очевидно, что на одной оголтелой антипутинской риторике выстроить оппозиционную стратегию невозможно. Эти лозунги не вызывают массового отклика — даже в масштабах одной площади», — уверен он.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, мода на протест в форме «марша миллионов» уже прошла. «Бренд устарел. Лидеры оппозиции не смогли предложить новую повестку дня, и креативный класс потерял интерес к этому мероприятию. На смену ему пришли националисты и коммунисты. Но это уже совсем другая история. Это уже не «марш миллионов», — констатирует он.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*