Краткий курс истории Фурсенко в 10 частях

.

Краткий курс истории Фурсенко в 10 частях

Пожалуй, нигде в России так наглядно не работает правило «новый начальник всегда хуже прежнего», как в отечественном футболе.

Вячеслав Колосков считался мировым злом, душащим игру миллионов своей диктатурой, однако деятельность на посту главы РФС Виталия Мутко породила ностальгию по ушедшему. Сергей Фурсенко, сменив Мутко в кресле главного футбольного начальника России, за два года смог заставить общественность возлюбить Мутко, а Колоскова со дня на день и вовсе возведут в «почетные футбольные святые». 

 

Что же такого успел сделать за короткий срок на посту Сергей Фурсенко?

1. Выигрыш чемпионата мира в 2018 году
Ни один отечественный футбольный чиновник до Сергея Фурсенко не рисковал давать обещания сродни знаменитому хрущевскому о построении коммунизма за 20 лет. Фурсенко, явившись пред народные очи, не моргнув глазом, посулил России чемпионство в 2018 году. Начитанная общественность немедленно вспомнила о Ходже Насреддине, обучавшем осла чтению: «За 20 лет либо ишак сдохнет, либо я, либо султан». Кажется, насчет себя Фурсенко не ошибся.

2. Переход на систему «осень-весна»
Проект перестроения отечественного футбольного календаря на европейский цикл оставался только проектом до появления Сергея Фурсенко. Новый президент РФС взялся за дело с энтузиазмом хунвэйбина, объявив едва ли не о немедленном переходе на систему «осень-весна». Сторонники проекта, каких было достаточно, не сомневались, что у Фурсенко есть четкий план преобразований. Однако они жестоко ошибались – как именно обеспечить нормальные условия для игроков и болельщиков в ноябре-декабре и феврале-марте в российских реалиях, глава РФС точно не знал. Проекты строительства большого числа манежей для футбола под крышей выглядели утопически и требовали много времени на реализацию. Клубы низшего ранга и вовсе оказались не в состоянии на свои скудные бюджеты поддерживать поля в удовлетворительном состоянии. В конце концов, любительские коллективы и вовсе пошли на бунт, став переводить свои турниры на старые рельсы.

3. «Кодекс чести российского футбола»
Появление этого основополагающего документа с общим смыслом «пионер – всем ребятам пример», вызвал недоумение у экспертов и истерическую радость в среде болельщиков. Абсурдный документ, призывающий всех быть хорошими, но не устанавливающий никакой реальной системы ответственности, очень быстро превратился в неизменный атрибут всех околофутбольных анекдотов. Но хуже всего было то, что сам глава РФС представил этот документ как шаг вперед, некое ноу-хау, с появлением которого все изменится к лучшему. Изменилось одно – те, кто раньше считал Фурсенко странным, стали считать его просто клоуном.

4. Комитет по этике
Еще одно изобретение президента РФС Фурсенко, очень быстро превратившееся в элемент народного фольклора. Комитет, изначально рассматривавшийся как средство борьбы с негативными явлениями в футболе, в первую очередь с «договорными матчами», большую часть своего существования занимался вопросами внутренней реорганизации. Что же касается борьбы с «договорками», то и этот Комитет, как и все предыдущие структуры, в упор их не замечал. Зато Фурсенко сказал об этой организации великолепно: «Главный итог работы комитета по этике – само создание комитета по этике». 

5. Отсутствие борьбы с расизмом
Разумеется, сам глава РФС не был проводником расизма в отечественном футболе. Однако именно при нем подобные настроения на трибунах получили невиданный размах при полном отсутствии серьезного отпора. Как тут не вспомнить, что Фурсенко свою деятельность на футбольной ниве начинал в Питере, где, увы, в фанатской среде нетерпимость к людям с другим цветом кожи зашкаливала давно.

Теперь бананы, летящие с трибун, специфическое уханье, оскорбительные баннеры и прочая мерзость стали обыденным явлениями на российских стадионах, а реальных эффективных мер по борьбе Фурсенко не предложил, объясняя это невозможностью выявления зачинщиков.

6. Вторая сборная России
Еще один футбольный институт, созданный молитвами Фурсенко. Идея такой сборной не нова, но в советские времена она имела свои четкие задачи в системе подготовки футбольных кадров. В варианте Фурсенко сборная оказалась подвешенной в воздухе и была вынуждена играть с весьма странными соперниками, о которых узнавала едва ли не в самый последний момент. Отсутствие четкого и внятного статуса у команды привело к тому, что часть игроков и вовсе саботировали ее сбор, а наставник национальной сборной Дик Адвокат пояснил, что не рассматривает этот коллектив в качестве своего ближайшего резерва.

7. Команда Сергея Фурсенко
Эту тема очень болезненна для главы РФС. Болезненна настолько, что попытки осветить ее в прессе завершались скандалами, исчезновением статей с порталов ведущих газет и тому подобными чудесами.

А управлять российским футболом при Фурсенко стали весьма занимательные люди вроде экс-губернатора Ростовской области Чуба, который до этого в футбольных делах не был замечен совершенно, Андрея Кнутова, работу в РФС совмещавшего с операциями по перепродаже газа на Украине и в Европе, а также Каринэ Гюльазизовой, автора диссертации «Сравнительное изучение смертности от суицида в различных этнических популяциях». Про последнюю ходили упорные слухи, что она организует спиритические сеансы, где просит совета у духов умерших футболистов и тренеров.

Среди управленцев РФС времен Фурсенко нашлось место и бывшим менеджерам сети «Планета суши» и тренерам по прыжкам на лыжах с трамплина, и еще многим другим, без кого до сего момента российский футбол непонятно как обходился.

8. «Лихие 90-е» времен Фурсенко
Именно в президенство Сергея Фурсенко стали происходить вещи, которые вроде бы остались в «лихих 90-х». И дело не только в выбитых дверях в судейские комнаты, откровенном давлении на арбитров «неизвестных лиц», но и в неприкрытой уголовщине. Так, руководители краснодарской «Кубани» столь рьяно убеждали легионера Никезича отказаться от чрезмерных финансовых аппетитов, что тот попросту сбежал из России, опасаясь за свою жизнь и демонстрировал последствия «уговоров» на своем теле через интернет. А уж избиение футболиста Гогниева, учиненное в Грозном не только разбушевавшимися фанатами, но и официальными лицами, а также сотрудниками сил правопорядка, которое, благодаря видеозаписи, увидел весь мир, навсегда останется яркой отметиной в истории правления Фурсенко.

9. Дик Адвокат – тренер сборной России
Никакими разумными доводами нельзя было объяснить необходимость скандального увода Дика Адвоката у сборной Бельгии, а также и выплату голландцу многомиллионного гонорара. Вполне допускаю, что за ту сумму, что была предложена Дику, РФС мог бы сохранить на своем посту проверенного в деле Гуса Хиддинка, либо найти специалиста помоложе и поамбициознее. Сам Адвокат даже не пытался скрывать, что в Россию приехал за деньгами, и не более. Единственный аргумент в пользу Адвоката – он очень нравился Фурсенко еще со времен «Зенита». Личные симпатии оказались выше развития российского футбола.

10. Провал на Евро-2012
Президент РФС отправлялся в Польшу с полной уверенностью в общем успехе и излучал ее до самого финального свистка в матче с Грецией, несмотря на явное ухудшение физических кондиций игроков. После этого самого финального свистка Фурсенко едва ли не впервые за время своего правления взял ответственность за что-либо на себя, однако звучало это довольно наигранно и неубедительно.

Между тем крах на Евро-2012 стал крахом всей той системы, которую в течение двух лет выстраивал на своем посту президент РФС. Но, вместо честных и развернутых ответов, Фурсенко, произнеся фразу о собственной ответственности, поспешно ретировался в тень, предоставив разгневанной общественности топтать и клеймить позором игроков. В итоге футболисты сборной ответили и за себя, и за Фурсенко. 

 

Аркадий Дворкович, Сергей Фурсенко и  Виталий Мутко РИА Новости

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*