Кривосудие

.

Кривосудие
Штраф на 120 лет

Певец Игорь Кондратьев (известный под псевдонимом Константин Крестов), признавший свою вину в изнасиловании 19-летней девушки и насильственных сексуальных дей­ствиях в отношении 16-летней школьницы, по решению Химкинского горсуда Подмосковья проведёт в тюрьме лишь… один месяц. Остальной срок из назначенных ему 2 лет и 4 месяцев лишения свободы он уже отбыл в неволе с момента задержания. А председатель правления банка «Поволжский», экс-сенатор Игорь Провкин за избиение и сексуальное насилие приговорён к 3,5 годам лишения свободы. Условно. Неименитые извращенцы в сходных ситуациях получают 10-14 лет…
 

Читайте интервью с матерью жертвы Крестова »

А вот башкирский лесоруб, незаконно срубивший 6 деревьев, получил за это год лишения свободы. Не говоря уже о хулиганках из Pussy Riot, полгода проведших в тюрьме и схлопотавших в минувшую пятницу по 2 года.

Не отстают от судейских и органы следствия и прокуратуры. Ярчайший пример — дело спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб студент Иван Агафонов, неудачно пошутивший в адрес его девушки. Гособвинитель в итоге запросил для подсудимого всего 2 года лишения свободы. Уже скоро боец может выйти и жить припеваючи, ну разве что его жертва будет являться ему в страшных снах…

Зато примерно наказан военный лётчик из Калининграда Олег Ващенко. Офицер, более 20 лет честно служивший Родине, на испытаниях не удержал вертолёт при посадке на корабельную палубу. За это ему вчинили иск на 27,5 млн рублей. Утопленная машина уже поднята на поверхность, но на имущество пилота наложен арест. Чтобы отдать астрономиче­ский долг, О. Ващенко придётся возвращать государству всю свою пенсию в течение 120 лет. Почему же ни копейки не заплатят чиновники от космоса, в последние годы безвозвратно отправившие на дно океана столько спутников?!

Всё схвачено
                                                               

Кстати

Вполне возможно, уважаемые читатели, что скоро уже ни в «АиФ», ни в других СМИ не будет подобных статей, критиче­ски оценива­ющих российское правосудие. А всё потому, что в светлую голову одного из депутатов-«единороссов» пришла идея «оградить суды от клеветы и неквалифицированных высказываний». Смысл инициативы, которая при одобрении сверху вполне может стать законом, прост: ничего не понимающие в юриспруденции граждане (в том числе блогеры, журналисты и др.) не должны давать оценку судебным приговорам. Не их ума это дело… Да и имидж государства страдает.
Что ж, запрета на «непрофес­сиональную» критику себя, любимых, давно уже добиваются и зазвездившиеся музыканты, и спортивные начальники. На очереди, судя по всему, — слуги Фемиды, чиновники и депутаты?

«На работу судов серьёзно влияют как телефонное право, так и коррупция, — сказал «АиФ» адвокат Игорь Трунов. — Если у человека есть деньги и покровители, он часто может избежать наказания. Дают взятку судье, «договариваются» со следствием, подключают к делу знакомых чиновников… Не секрет, что мэры городов, губернаторы и прочие имеют рычаги воздей­ствия на судей. От властей зависят премии, доплаты, обеспечение квартирами, дачами, транспортом и т. д. Стоит иметь в виду давление правоохранителей, заранее собирающих компромат на судей и их родственников. Неспроста полицейские часто отделываются символическими сроками». Наконец, по словам юриста, судьи нередко принимают решения, которые им диктуют вышестоящие руководители.

«Проблема доверия к судебной власти является одной из основных в современной России, — признаёт Михаил Барщевский, представитель Правительства РФ в высших судах. — Эта система должна быть открытой для общества: граждане вправе понимать, кого и как назначают на такие должности, как принимают решения. Иначе возникают подо­зрения в политическом заказе, корпоративной солидарности, коррупции и т. д.». Уже много лет на высшем уровне обсуждают идею коренной реформы судебных органов, но до сих пор наше правосудие продолжает напоминать станок, усаживающий за решётку нежелательных лиц и тех, кто не может за себя постоять. И спасающий от заслуженной кары тех, кто либо является винтиком властной системы, либо связан с ней коррупционными отношениями.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*