Крушения Azamara Quest не произошло

.

Крушения Azamara Quest не произошло

История с круизным лайнером Azamara Quest, который лег в дрейф на побережье Филиппин, закончилась благополучно: судно, используя запасную энергетическую установку, самостоятельно продвигается к побережью Малайзии. Все пассажиры Azamara Quest находятся вне опасности.

Круизное судно Azamara Quest отправилось из Манилы в путешествие по странам Юго-Восточной Азии в среду 28 марта. В пятницу вечером с борта было подано сообщение о пожаре; экипажу не понадобилась помощь, и возгорание было потушено силами команды. Сообщается, что в результате пожара пострадали пять членов экипажа; один из них находится в тяжелом состоянии. Несмотря на оперативную реакцию команды, огонь повредил два двигателя, и управление судном было потеряно.

В субботу утром лайнер лег в дрейф в 75 морских милях (140 километрах) к юго-западу от кораллового рифа Тубботаха (Филиппины). Судно пробыло в таком состоянии довольно долгое время, однако, используя запасную энергетическую установку, судно Azamara Quest начало самостоятельно продвигаться к берегу Филиппин в сопровождении военного корабля республики. «В настоящий момент корабль следует на автономном источнике питания, к нему спешат корабли береговой охраны. Это судно Luxury-класса», — отметила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

На борту лайнера находится 650 туристов и 411 членов команды. По словам Тюриной, на Azamara Quest находятся двое россиян, однако посольство РФ в Республике Филиппины пока не подтверждает данную информацию. «Никаких сведений от полиции нам не поступало», — цитирует «Интерфакс» представителя дипмиссии.

На момент написания статьи судно направляется в порт Сандакан, расположенный на острове Сабах на востоке Малайзии. Руководство фирмы-владельца лайнера Azamara Club Cruises заявило, что из-за повреждений судна оставшаяся часть круиза будет отменена. «Повреждения, полученные судном в результате пожара, вынуждают нас отменить оставшуюся часть круиза для пассажиров Azamara Quest, после того как лайнер прибудет в малазийский порт Сандакан», — говорится в сообщении на сайте компании. По мнению российских экспертов в туристической сфере, в качестве компенсации пассажирам лайнера могут предложить другой круиз компании.

Судно Azamara Quest пассажировместимостью в 694 человека было построено в 2007 году. Оператором лайнера является туристическая фирма Azamara Club Cruises, которая принадлежит норвежско-американскому холдингу Royal Caribbean Cruises. Azamara Club Cruises является новичком на туристическом рынке; тем не менее, два судна, принадлежащие компании, выполняют круизы по всему миру. Известно, что незадолго до происшествия фирма провела на обоих лайнерах косметический ремонт стоимостью 17,5 миллионов долларов.

Это не первая серьезная авария на круизных суднах за последнее время. 14 января 2012 года круизный лайнер Costa Concordia отклонился от курса и наскочил на подводные рифы в акватории острова Джилио; в результате крушения 28 человек погибли; еще 4 до сих пор считаются без вести пропавшими. Лайнер Costa Concordia входил в топ-10 самых больших судов мира; операция по подъему корабля начнется в мае и займет около 10 месяцев. В феврале судно Costa Allegra легло в дрейф около Сейшельских островов; в результате этой аварии никто не пострадал. Что примечательно, лайнер принадлежит компании Costa Cruises – владельцу Costa Concordia.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*