Кружки в ауте

.

Кружки в ауте

Многие москвичи, ещё весной записавшие своих чад в кружки (как обычно, в школьную тетрадку — от руки), остались с носом. В августе совершенно неожиданно ввели электронную регистрацию, которая закончила свою работу… 10 сентября.

Бесплатно — четыре часа в неделю…

Эксперимент не задался с самого начала: список кружков по всем округам появился позднее, чем было обещано столичным порталом госуслуг (www.pgu.mos.ru). Потом родители узнали, что без регистрации на сайте их самих (с указанием паспортных данных и номера свидетельства пенсионного страхования) оставить заявку на ребёнка не получится. После же оказалось, что некоторых детских центров в списке нет вовсе.

«Мне позвонили из Дворца творчества на Миуссах, куда моя дочь уже три года ходит на аэробику, и попросили срочно написать заявление на портале, иначе вычеркнут, — рассказала «AиФ» Наталья Осипова. — Но до 10 сентября в списке учреждений наш Дворец так и не появился. Кстати, на портале госуслуг есть объявление: «Тем, кто обучается второй и последующие годы, регистрации в электронном реестре не требуется». Так надо нам было отмечаться, «светиться» там или нет?»

[articles: 49452,49911]Сотрудники центров по­следние три недели занимались лишь тем, что обзванивали всех, кто был зачислен в кружки весной, повторно составляли списки детей и через служебные компьютеры регистрировали тех, кто прибежал к ним за помощью. «Внимание! До 4-5 сентября портал госуслуг работать не будет по техническим причинам. Обращайтесь к нам в центр или в ОСИП» — такая информация висит на сайте Центра творческого развития «Лидер». Для тех, кто не знает: ОСИП — это окружная служба информационной поддержки, которая теперь отвечает за организацию записи не только в детсады и школы, но и в кружки.

А как регистрировать детей младше 6 лет, вообще непонятно: на портале разрешено записывать только школьников. «Это полный беспредел! — возмущается Юлия Ильина. — Мы в мае записали пятилетнего сына на бесплатные занятия по английскому языку, теперь нам говорят, что они будут только за плату и лишь с октября, когда станет понятно, как оформлять документы для дошкольных кружков».

…а за деньги — круглосуточно?

Ещё один весьма неприятный момент: создатели элект­ронного реестра учли рекомендации Роспотребнадзора и не дают зарегистрировать ребёнка более чем в два кружка (каждый — по два часа занятий в неделю). Мол, для здоровья вредны умственные и физиче­ские нагрузки более 4 часов в неделю. Однако… на платные кружки это ограничение не распространяется.

В безвыходной ситуации оказались ученики нескольких учебных заведений на юго-западе Москвы. «В нашей школе есть факультативы, которые этим летом вдруг превратились в кружки, — рассказывает Олег Радченко. — И администрация принудила нас записаться на портале в эти «кружки», уверяя, что потом мы легко оформим членство в настоящих кружках, куда ходим после уроков. Как бы не так! Оказалось, что мы уже исчерпали лимит бесплатных занятий!»

«Новая система не только по умолчанию установила ограничения по нормам СанПиН, но и отсекла от московского доп­образования детей из ближнего Подмосковья, — рассказал «АиФ» Андрей Демидов, cопредседатель Межрегионального профсоюза «Учитель». — Реестр рассчитан исключительно на людей со столичной пропиской. Мы будем бороться за то, чтобы изменить эту систему регистрации, поэтому, если вам отказали в помещении кружка, берите в центре творчества официальный отказ и присылайте его нам в профсоюз на адрес info@pedagog-prof.org. Ведь если не бороться, то и не победить!»

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*