Кто больше получает: разведчик или чекист?

.

Кто больше получает: разведчик или чекист?

Руководители российской Федеральной службы охраны, Федеральной службы безопасности и внешней разведки отчитались о своих доходах и имуществе, заработанных за 2011 год. Практика публичного оглашения подобных данных существует с декабря 2008 года: именно тогда был подписан закон, обязывающий федеральных чиновников, депутатов Госдумы и высокопоставленных силовиков предоставлять налоговым органам сведения о собственных доходах и о заработках членов семьи. По замыслу президента Дмитрия Медведева, такая мера должна была способствовать борьбе с коррупцией.

Разведчик-зам богаче разведчика-шефа

Согласно сведениям, опубликованным в понедельник, 30 апреля на официальном сайте ведомства, шеф Службы российской внешней разведки Михаил Фрадков за прошлый год заработал 5,22 миллиона рублей. Это почти на два миллиона меньше, чем в 2010-м: тогда Фрадков указал в декларации 7,1 миллиона рублей дохода.

Автомобилей ни у главного разведчика страны, ни у его супруги, по официальным сведениям, не имеется. Зато у Фрадкова есть в собственности квартира площадью в 587 квадратных метров, дача в 300 «квадратов», два машиноместа и земельный участок размером чуть больше гектара.

Жена Фрадкова за прошлый год заработала 175 тысяч рублей. У нее есть 19,1 квадратных метров доли в квартире, дача в 324 квадратных метра и земельный участок в 1,46 тысячи «квадратов».

А вот заместитель главного разведчика, статс-секретарь Дмитрий Фаддеев, как отмечают обозреватели, оказался богаче шефа. В 2011 году он заработал 7,02 миллиона рублей, а в 2010-м – 6,52 миллиона. Правда, жилье у него скромней, чем у начальника: всего 63,3 квадратных метра. Зато есть два автомобиля: BMW 318 и Audi А6.

Доходы жены Фаддеева вполне сравнимы с заработками супруги Фрадкова: 144,4 тысячи рублей. А вот собственности, согласно декларации, у нее не имеется совсем.

О бедных чекистах замолвите слово

Глава российской службы безопасности Александр Бортников, по официальным документам, зарабатывает и живет заметно скромнее. Из имущества у него есть только квартира площадью в 99 квадратов и гараж, который, по всей видимости, пустует: личного транспорта у директора ФСБ не имеется, как и у коллеги из внешней разведки.

Доход Александра Бортникова за прошлый год составил 4,622 миллиона рублей. Почти столько же он заработал в позапрошлом.

Супруга директора ФСБ в 2011 году заработала немногим больше 150 тысяч рублей. У нее есть земельный участок в 1,2 тысячи квадратных метров, жилой дом в 150 «квадратов и 115-метровая квартира.

Охранять тандем выгоднее, чем руководить агентурой?

А вот Евгений Муров, директор Федеральной службы охраны, – ведомства, от которого напрямую зависит безопасность первых лиц государства, – за прошлый год заработал 5 миллионов 745 тысяч рублей. У его супруги, правда, доход совсем невелик:  84 тысячи. По декларации, у Мурова есть два земельных участка общей площадью почти в 9 тысяч квадратных метров, два деревянных жилых дома и квартира, доставшаяся директору ФСО в наследство. Супруга Мурова владеет квартирой в 208 квадратных метров и ездит на автомобиле Lexus 350.

Евгений Муров оказался единственным, кто официально «любит кататься», причем на личном транспорте. В его владении находятся несколько единиц различной техники: мотоцикл всемирно известной марки Harley Davidson, мотовездеход Polaris, скутер Honda Suzuki, раритетное легковое авто Москвич-401» и автоприцеп. Правда, обозреватели сразу же отметили, что в этом году в декларации Мурова почему-то отсутствует автомобиль Porsche Cayenne, которым директор ФСО владел в прошлом году.

Первый заместитель Мурова, Александр Беляков, в 2011 году заработал 4,285 миллиона. В его владении находятся два земельных участка – в полторы и две тысячи квадратных метров, – и бревенчатый дом в 115 «квадратов». А комендант Московского Кремля Сергей Хлебников, должность которого также относится к ФСО, заработал за год почти 3,4 миллиона. В его собственности также есть земля — 1,8 тысячи квадратных метров, и жилой дом в 290 квадратных метров. 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*