Кто и зачем вышел на улицы

.

Кто и зачем вышел на улицы

 «Новые сердитые»

 Молодые, образованные и неплохо зарабатывающие люди. Около половины — работники коммерческих структур, студентов — не более 10–12%. По убеждениям демократы (38%), либералы (31%), коммунисты (13%), социал-демократы (10%). Политически активны: 81% участвовал в последних выборах в Госдуму, почти половина готова пойти наблюдателями на президентские выборы и 80% — на акции протеста в случае фальсификации результатов.

«Не хочу в застой»

 Один из мотивов митингующих — неприятие застоя и присвоения политической власти в стране узкой группой лиц. Более половины митингующих указали в качестве одного из мотивов стремление выразить недовольство тем, что основные решения в стране принимаются без их участия.

«Чего они там задумали, в этой Москве?»

 Меньше половины россиян знают, чего хотят на Болотной. Но из тех, кто в курсе, 13% возмущены нечестными выборами, 9% недовольны властью, проводимой политикой, беззаконием, коррупцией, 9% — тяжелой жизнью, безработицей, дороговизной, нерешенными социальными проблемами. 6% выразили так гражданскую позицию, а 3% сходили за компанию.

 

По данным ВЦИОМа,  «Левада-центра» и фонда «Общественное мнение»

Прямая речь
 

Гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев: «Подавляющее большинство «оппозиционеров» — это те, кого мучают «сны о чем-то большем», метания, видения о том, что жизнь может быть гораздо лучше».

Гендиректор издательства «Праксис» социолог Иван Фомин: «Сегодня в обществе востребован курс на реальный удар по коррупции, по проворовавшимся чиновникам. И этим справедливым протестом пытаются воспользоваться люди, которые просто не оставят от нашей страны камня на камне».

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Из всех оппозиционных политиков единственный, кто пользуется серьезной поддержкой у митингующих, — это Навальный. Остальные — это не политики, а "лидеры мнений" — Парфенов, Акунин, Шевчук. Это камертоны нашего образованного слоя, им он доверяет и к ним старается прислушиваться».
 

Материал из издания «Не дай Бог!» №1, 15-21 февраля 2012

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*