Кто тут «политические»?

.

Кто тут «политические»?

На прошлой неделе представители российской оппозиции на встрече с Дмитрием Медведевым передали ему список из более чем 30 политзаключённых — для их скорейшего помилования.

«Реакция президента была нормальной. Думаю, есть вероятность, что кого-то из списка помилуют», — предположил после встречи политик Борис Немцов. Кто же удостоился попадания в этот заветный список, перед кем демократическая общественность хочет распахнуть двери тюрем и колоний?

«Узники совести». Или Гуантанамо?

В голове неискушённого читателя при слове «полит­заключённый» невольно возникают ассоциации с временами ГУЛАГ­а и сталинских репрессий. Невинно осуждённые, пострадавшие за правду и инакомыслие, официально признанные властью «врагами народа»… Но у авторов-составителей упомянутого списка явно свои представления об «узниках совести». Ведь примерно каждый пятый попавший в него сидит по печально известной 205-й статье УК РФ («террористический акт»). Фанис Шайхутдинов, Равиль Гумаров и Тимур Ишмуратов получили соответственно 10,5, 9 и 8 лет колонии за подрыв в 2005 г. муниципального газо­провода в г. Бугульме (Татарстан). Двое из них, кстати, до этого были заключёнными знаменитой американской тюрьмы Гуантанамо.

Владимир Власов и Михаил Клевачёв осуждены к 18 и 19 годам колонии строгого режима за подрыв пассажирского поезда, осуществлённый 12 июня 2005 г. в 153 км от Москвы. В результате пострадали 9 пассажиров, 5 вагонов сошло с рельсов, повреждены железнодорожные пути. В ходе обысков в их квартирах были обнаружены националистическая литература и компоненты взрывного устройства.

Булат Гаянов (1972 г. р.) получил 7 лет лишения свободы за «склонение лиц к участию в деятельности террористической организации «Хизб ут-Тахрир» и создание преступного сообщества». Зара Муртазалиева (1983 г. р.) осуждена к 8,5 года колонии за подготовку взрывов в Москве — сотрудники правоохранительных органов обнаружили в её сумочке около 200 граммов пластита. Правда, сама она уверяла, что взрывчатое вещество ей подбросили. По аналогичному обвинению получил 8-летний срок Лорс Хамиев (1984 г. р.). Он был арестован 8 мая 2007 г. по подозрению в подготовке теракта на праздновании Дня Победы в Москве и подготовке покушения на президента Чечни Р. Кадырова.

УК им не указ

Есть, впрочем, в переданном президенту списке и другие категории осуждённых. Одна из них связана с делом «ЮКОСа» — в этой группе фамилии М. Ходорковского, П. Лебедева, А. Пичугина, Б. Теременко и др. История со вторым приговором главы «ЮКОСа» (Ходорковского обвинили в хищении чуть ли не всей добытой его компанией нефти — 350 млн тонн, он был осуждён к 13 годам колонии) действительно вызвала в обществе неоднозначную реакцию. Но власть, хотя и не исключает рассмотрения вопроса о помиловании Ходорковского, отсидевшего уже почти 9 лет, по-прежнему не считает его дело политическим.

Третью большую группу «политзаключённых» составили соратники писателя Эдуарда Лимонова, лидера запрещённой Национал-большевистской партии. Это Е. Горячева, П. Жеребин, Т. Осипова, К. Унчук, Р. Хубаев. Некоторые из них были задержаны во время массовых беспорядков на Манежной площади Москвы в декабре 2010 г. (как и ещё один фигурант списка — активист «Другой России» И. Березюк). О том, что нацболы действительно вошли в жёсткий клинч с российскими властями, известно давно. Впрочем, не все эксперты уверены, что по этой причине их можно скопом записывать в «политические».

«В целом позиционирование данного списка как списка политзаключённых не связано ни с правом, ни с реальным положением дел. В российском УК нет политических статей», — говорит, например, Павел Крашенинников, глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Он считает, что в случае появления сомнений в обоснованности приговора надо разбираться по каждому конкретному делу. «У нас, по-моему, политических заключённых нет, слава богу, хотя всё время говорят об этом», — заявил недавно на встрече с политологами и премьер-министр Владимир Путин.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*