Куда посмотрит Франция: налево или направо? Сегодня «день тишины» перед голосованием за нового президента

.

Куда посмотрит Франция: налево или направо? Сегодня «день тишины» перед голосованием за нового президентаФранцузская выборная система

В отличие от российской избирательной системы является голосование по доверенности — любой желающий может выписать доверенность на другого человека, передав ему свой голос, причем не важно, за кого тот будет голосовать. Известно, например, что на воскресных выборах за бывшего президента Ширака по доверенности проголосует его супруга Бернадет, которая публично выступает в поддержку Саркози.

За проведение выборов и подсчет голосов во Франции отвечает МВД. При этом уровень доверия французам со стороны международных наблюдателей настолько высок, что бюро не стало направлять во Францию своих наблюдателей, хотя заблаговременно получило соответствующее приглашение властей.

Не приедут во Францию и наблюдатели от ЦИК РФ: по словам главы Центризбиркома Владимира Чурова, на первый тур россиян не пригласили, а на второй они сами ехать отказались, потому что не готовы пропустить инаугурацию президента РФ, которая пройдет 7 мая.

По информации французского Сената (верхней палаты парламента), организация и проведение президентских выборов обойдется государственному бюджету в 217 миллионов евро.

Фото: РИА Новости
За кого голосовать?

В воскресенье действующему президенту Николя Саркози придется побороться за голоса правых избирателей с главой «Национального фронта» Марин Ле Пен и гораздо менее популярным политиком, лидером движения «Вставай, республика» Николя Дюпон-Эньяном.

Основным соперником социалиста Франсуа Олланда на левом фланге станет лидер «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон. Левые идеалы также защищают лидер партии «Европа Экология — Зеленые» Ева Жоли, лидер крайне левой «Новой антикапиталистической партии» Филипп Путу и председатель троцкистской коммунистической партии «Рабочая борьба» Натали Арто.

Позицию в центре занимают председатель «Демократического движения» (MoDem) Франсуа Байру, вошедший в тройку лидеров на выборах 2007 года, и мало известный публике основатель партии «Солидарность и прогресс» Жак Шеминад.

Что предлагают кандидаты французам

Автомеханик Филипп Путу участвует в выборах, чтобы напомнить французам о Парижской коммуне 1871 года и восстании Спартака — такова для него идеальная модель общества. В случае избрания Путу отменит должность президента, а в случае поражения на выборах вернется работать на завод.

Преподаватель экономики Натали Арто считает себя единственным кандидатом-коммунистом. Если ее изберут, она гарантирует бунт рабочего класса против засилья капитализма и общество без эксплуатации, социальных классов, прибыли и конкуренции.

Третий непопулярный кандидат — Жак Шеминад — составил программу под названием «Мир без Сити и Уолл-Стрит», но во Франции он больше известен планами освоения космоса. Шеминад предлагает добывать в космосе более дешевые источники энергии, а через два — три поколения обещает полеты людей на Марс.

Харизматичный представитель левых Жан-Люк Меленшон «выстрелил» в опросах: он намерен национализировать крупные энергетические предприятия, вывести страну из НАТО и из Лиссабонского договора.

Лидеры гонки

Сегодня практически никто не сомневается, что пару финалистов на президентских выборах во Франции составят действующий президент Николя Саркози и кандидат Соцпартии Франсуа Олланд. Самые последние опросы показывают небольшое преимущество кандидата от Соцпартии

Однако тенденции опросов относительно итогов решающего тура для Саркози пока неутешительны — все без исключения опросы предрекают победу Олланда с результатом 53-57%. «Возможно, так все и закончится. Есть множество политических причин, которые позволяют говорить, что у Олланда есть шансы на победу. Сейчас кризис, Саркози может расплатиться, как и все, кто правил во время кризиса. Необязательно смотреть на опросы, чтобы понять: французы могут выбрать противоположный лагерь», — заявил РИА Новости политический обозреватель канала BFMTV Оливье Мазроль.

Справка. Президентские выборы в истории Пятой республики (с 1958 года) проходят в десятый раз. До Николя Саркози высший государственный пост занимали Шарль де Голль, Жорж Помпиду, Валери Жискар д’Эстен, Франсуа Миттеран и Жак Ширак.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*